среда, 9 января 2013 г.


«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»

Николай Алексеевич Некрасов
 (10 декабря1821НемировРоссийская империя — 8 января 1878), Санкт-Петербург) — русский поэт, писатель и публицист. Признанный классик мировой литературы.
Некрасов писал: «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Сложный вопрос, был ли он событием в поэзии, но в истории русской культуры Некрасов занимает одно из виднейших мест. Хрестоматийная «Кому на Руси жить хорошо» не была вершиной его творчества, зато поэма «Русские женщины», воспевающая подвиг декабристок, берет за душу и сегодня. А поэма «Мороз, Красный Нос», невероятно трагичная, была и остается воплощением русского духа.
Современники говорили, что он был «человек мягкий, добрый, независтливый, щедрый, гостеприимный и совершенно простой… человек с настоящею… русскою натурой — бесхитростный, весёлый и грустный, способный увлекаться и весельем и горем до чрезмерности».
Некрасов Н.А. - цитаты, высказывания и афоризмы.Вчерашний день, часу в шестом, 
Зашел я на Сенную; 
Там били женщину кнутом, 
Крестьянку молодую. 
Ни звука из ее груди, 
Лишь бич свистал, играя... 
И Музе я сказал «Гляди! 
Сестра твоя родная!» 
Н.А. Некрасов родился в местечке Немиров Подольской губернии. Детские годы провел на Волге, в родовой усадьбе отца, бывшего офицера, убежденного крепостника, в селе Грешневе Ярославской области. Многим обязан матери - Елене Андреевне, урожденной Закревской, человеку редкого обаяния, выпускнице Виленского женского института, знавшей языки, любившей музыку. Может быть, поэтому, как считал поэт К. Бальмонт, Некрасов первый в русской поэзии оставил столь впечатляющие портреты женщин. 
В 1838 году, оставив гимназию, уехал в Петербург с рекомендательным письмом для поступления в Дворянский полк - одно из лучших военно-учебных заведений того времени. На военной карьере настаивал отец, но Некрасову служить совсем не хотелось.  
В 1838 году в журнале «Сын Отечества» появилось первое печатное стихотворение Некрасова «Мысль», а в 1840 году он выпустил целую книжку («Мечты и звуки»), подписав ее инициалами Н.Н. «Покупателей на книжку не нашлось. 

«Первый раз я увидела Некрасова в 1842 году зимой, - писала А.Я. Панаева, прожившая с поэтом более пятнадцати лет. - Некрасов, видимо, был сконфужен при начале чтения; голос у него был всегда слабый, и он читал очень тихо, но потом разошелся. Некрасов имел вид болезненный и казался на вид гораздо старее своих лет, манеры у него были оригинальные он сильно прижимал локти к бокам, горбился, а когда читал, то часто машинально приподнимал руку к едва пробивавшимся усам и, не дотрагиваясь до них, опускал опять ее. Этот машинальный жест так и остался у него, когда он читал свои стихи...» 
В 1847 году Некрасов совместно с литератором И.И. Панаевым взял в аренду журнал «Современник» (бывший пушкинский). «Слухи о намерении издавать «Современник» породили толки в разных литературных кружках, - вспоминала Панаева.  
Читать здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий