суббота, 23 декабря 2023 г.

суббота, 9 декабря 2023 г.

Внимание! морозы!

  Из приказа начальника департамента образования:



разрешить ограничить посещение учебных занятий в школе при температуре воздуха на улице:
ниже 30°С – для обучающихся I ступени обучения: 1-4 классы
ниже 35°С – для обучающихся II ступени обучения; 5-9 классы
ниже 40 °С – для обучающихся III ступени обучения: 
10-11 классы

пятница, 24 ноября 2023 г.

Притча о слонах


 Путешественник приехал в деревню, где держали слонов. Их привязывали к деревьям не толстой надежной цепью, а тонкой веревкой. Слоны легко могли ее порвать, но почему-то не убегали. 

Местный житель объяснил, что маленьких слонят привязывают этими же веревками. Слонята не могут их разорвать и смиряются. А когда вырастают, продолжают думать, что веревку не разорвать. И даже не пытаются. 

Часто, думая о новых целях, мы считаем, что они недостижимы. Мы уверены, что задача нам не по плечу. И даже не пробуем избавиться от веревок, которыми кто-то давным-давно привязал нас к дереву. 

пятница, 1 сентября 2023 г.

С началом нового учебного года!


 Пускай День знаний станет новой ступенью в жизни каждого ученика! У кого-то она первая, у кого-то — нет, но самое главное — это начать обучение с хорошим настроением и двигаться только вверх! Пускай этот учебный год принесет много новых знаний, интересных открытий и всяческих достижений! Желаю, чтобы вы, ребята, учились только на отлично и всегда были гордостью своих родителей!

понедельник, 29 мая 2023 г.

Поздравляю с летними каникулами!



                    Поздравляю тебя с долгожданным событием — с началом каникул!  Проведи их увлекательно, весело, не думая об учебе и расписании уроков. Прочти новые книги, познакомься с кем-нибудь интересным, побывай в поездке или походе, наберись сил и новых впечатлений, чтобы хватило до следующих каникул! Желаю, чтобы летние каникулы  прошли весело и интересно с незабываемыми приключениями и радостными событиями, желаю обновить свой запас энергии и замечательного настроения, зарядиться позитивом и терпением.

                       До встречи в новом учебном году 1 сентября!


понедельник, 15 мая 2023 г.

Притча о кофе


Приходит ученик к Учителю и говорит:
"Учитель, я устал, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, и у меня нет больше сил… что мне делать?"
Учитель вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку, кофе из третьей кастрюли.
– Что изменилось? – спросил он ученика.
– Яйцо и морковь сварились, а кофе растворился в воде – ответила ученик.
– Нет, не только, это лишь поверхностный взгляд на вещи.
Посмотри – твёрдая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твёрдым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка.Так и люди, сильные внешне, могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут… .
– А кофе? – спросил ученик.
– О! Это самое интересное! Кофе растворился в новой среде и изменил её – превратил кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации…

пятница, 12 мая 2023 г.

Аллё на земле и на море


Какова история происхождения телефонного возгласа "аллё"?


Какова история возгласа, употребляемого в телефонном разговоре и значащего "я вас слушаю", "слушайте!", "я у телефона". Догадались, о каком слове идет речь? О слове "аллё" или "алло".
Впервые "алло" появилось в словаре под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова, в 1935 году (см.: "алло и ало́ [алё] междом. [англ. hallo]. Употребляется при телефонном разговоре в значении: слушаю, слушайте". Толковый словарь русского языка: В 4 т. М., 1935. Т. 1. Стб. 28).
Интересно, скажете вы, а что же раньше не аллёкали? (Тоже словцо - лишь в одном словаре зафиксировано). Аллёкали. Но ведь, как и вещицы, порожденные техническим прогрессом, так и слова, их обозначающие и с ними связанные, попадают в словарь после того, как стали привычными от постоянного их употребления.
Так и слово "алло" известно было гораздо раньше своей словарной фиксации. А откуда это "алло", из каких языков? Полагают, что из французского, первоначально значит: "ну, идем, пойдем". Кстати, "ну" и в русском устном до сих пор означает призыв, побуждение к действию. "Ну, ты скоро?" - говорим мы тому, кто замешкался.
"Алло" есть и в словаре Владимира Ивановича Даля, только написано Далево "алло"  с одной буквой "л". Почитаем Даля: "Ало - оклик с судна или на судно: эй, слушай. У нас впрочем - пишет Даль - более окликают именем судна, прибавляя "на", например: На Смоленске! Или просто: На корабль! На бриг! А оттуда отзываются: ало или есть, то есть слушаем".
Морское "ало", о котором пишет Даль, из корабельного жаргона. Оно, скорее всего, заимствовано из английского, где halloo - возглас, призывающий к вниманию: "эй, ты!". Именно это жаргонное по сфере и английское по происхождению "ало" многими связывалось и с телефонным возгласом "алло".
Так что две версии - французская и английская. Какая нравится, такую и принимайте. И не забывайте, что согласно строгим правилам русского произношения правильно "алё", а в русском устном, в обиходе допустимо и "ало".

понедельник, 8 мая 2023 г.

Фразеологизмы



НА БЛЮДЕЧКЕ С ГОЛУБОЙ КАЁМОЧКОЙ

Фразеологизм "
На блюдечке с голубой каёмочкой" означает  "беспричинно и против всяких ожиданий получить то, что нужно, причём на самых 
выгодных для себя условиях". Соответственно, и преподнести на блюдечке 
 с голубой каёмочкой - сделать что-либо в самом лучшем виде, не требуя никакого вознаграждения. Впервые подобную фразу употребили Ильф и Петров в романе "Золотой телёнок". Вот, что говорит Остап Бендер: "Уж я так устрою, что он свои деньги мне сам принесёт на блюдечке с голубой каёмкой!" Вряд ли Ильф и Петров придумали эту фразу, слишком уж быстро и повсеместно она распространилась. К тому же  в разных

вариантах блюдечко порой оказывается заменено тарелочкой, а каёмка практически всегда обращается в каёмочку. С цитатами так вольно не обращаются, скорее всего, мы имеем дело с народным творчеством, а Ильф и Петров были всего-лишь первыми
Читать дальше

понедельник, 1 мая 2023 г.

Раньше так глаголили


Волосы Дыбом

Значит, сильно перепугался человек.
Но вот что за "дыб" такой? Оказывается, "стоять дыбом" - это стоять навытяжку, на кончиках пальцев. То есть, когда человек пугается, у него волосы словно на цыпочках на голове стоят.
Все трын-трава
Все безразлично, ничто не волнует.
Таинственная "трын-трава" - это не какое-нибудь растительное снадобье, чтоб не волноваться. Сначала она называлась "тын-трава". Тын - это забор, т.е. "трава подзаборная", никому не нужный, всем безразличный сорняк.


Вверх тормашками
Все наоборот, все не так, как раньше, кувырком.
Тормашить - во многих русских губерниях это слово означало "ходить". Значит, "вверх тормашками" - это всего-навсего "вверх ходилками", "вверх ногами".

пятница, 21 апреля 2023 г.

Русский язык 6 класс. Домашнее задание на 24 апреля

 Знание   можно скачать      ЗДЕСЬ 

Спиши, вставь пропущенные буквы, определи спряжение глаголов(подпиши сверху)

 

Они кол..т лёд, легко дыш..тся, вы леч..те, они терп..т, флюгер поворачива..тся, они се..т хлеб, он заворачива..т покупки, льды та..т, поля стел..тся, он разбуд..т рано, он хлопоч..т, ты верт..шь , вы гоня..те, птицы шебеч..т, он мол..т о помощи, они обижа..тся, они бор..тся, журавли курлыч..т, рабочие ро..т, он терп..т, он висн..т на канате, ты мел..шь кофе, они завис..т от обстоятельств, они задерж..тся в помещении, рожь стел..тся, вер..тся с трудом, увид..шься с другом, он ненавид..т ложь, мы увид..м, хаты дремл..т, мы кол..м дрова, ты выполн..шь, дачники пол..т огород, они мурлыч..т, они бор..тся за независимость, они корм..т, кто-то ищ..т, ты посе..шь, пушки грохоч..т, голос слыш..тся, буря во..т, луна та..т, они руб..т дрова, вы та..те на глазах, они плат..т за покупку, виноград зре..т, вы се..те, вы терп..те, он разруш..т тайну, выполн..шь задание, закат пыла..т.

 


четверг, 6 апреля 2023 г.

Знаете ли Вы?


О грамоте и больной ноге

В народе издавна говорят: “Грамота – второй язык”. Многовековая мечта, глубокая мудрость, ясный ум и тонкая наблюдательность трудового народа заключены в этой меткой пословице.
Простые люди в царской России мечтали об умении читать и писать. Тянулись к знаниям. Прекрасно понимая, что “без грамоты, как без свечки в потемках” и что “ученье – свет, а неученье тьма”. Но народные мечты долгое время оставались мечтами.
В наши дни грамотность стала всеобщей.
В нашей стране для всех открыт широкий доступ к просвещению и культуре. Право всех граждан на образование закреплено Конституцией РФ.
Когда говорят грамотный человек, то всем понятно, что речь идет о человеке, умеющем читать и писать. Но как понять грамотный инженер (обладающий необходимыми сведениями, знаниями в определенной области), грамотное сочинение (не содержащее грамматических и стилистических ошибок),грамотный чертеж (выполненный со знанием дела), грамотный ученик (умеющий грамматически правильно писать и говорить)?
А какую роль в письменном общении играет почерк? Прочтите стихотворение, и вы сами поймёте.
 Один неграмотный пришел с поклоном к грамотею:
- Будь другом, напиши письмо, а то я не умею…
- Нет, не могу. Нога болит, - ответил хмуро тот. –
Через неделю приходи, авось, болезнь пройдет.
- Да разве пишешь ты ногой? – неграмотный спросил.
- Нет, мне по адресу с письмом ходить не хватит сил.
Почерк у меня такой, трудись хоть целый год,
Но без меня мое письмо никто не разберет.

понедельник, 3 апреля 2023 г.

5 самых правильных книг для подростков

Маленький секрет. Чтобы человек читал — нужно читать с ним вместе. Вслух. И неважно, сколько ему лет.
Представьте, что вы отправляетесь на необитаемый остров. Точнее, это обитаемый остров. Там водятся неизвестные вам туземцы и дикие звери. Едете вы надолго. Но главное — с вами отправляется человек-школьник. Это странное существо — уже не ребенок, еще не взрослый, с грохотом и комментариями передвигается по квартире, вместо того, чтобы помогать вам собирать вещи. Раньше вы думали: “Еще успею прочитать с ним все книги. Ведь их так много!” Но, во-первых, человек-школьник — и впрямь существо странное: его вкусы самым нелепым образом не совпадают с вашими. А во-вторых, вы можете взять с собой только пять (!) книг. Они сообщат человеку-школьнику все самое главное. Все то, что должен понимать человек. А еще главнее — они помогут вам и этому человеку ладить между собой.
Родители подростков хорошо понимают, о чем речь.
Но какие же это пять книг? Что должен знать человек? И потом, ему ведь должно быть интересно! Без этого ничего не получится. Поэтому мы отобрали такие книги, которые наверняка. Большинство из них — новые, но есть несколько старых, потому что это очень здорово — поделиться впечатлениями с ребенком и узнать, как, оказывается, он похож и непохож на вас. Да! И, кроме того, в процессе обсуждения выясняются такие подробности жизни вашего подростка, о которых вы даже не подозревали. Очень, очень познавательно.

пятница, 31 марта 2023 г.

Знатокам пушкинских строк: литературная викторина

Многие строки нашего великого поэта стали крылатыми словами, то есть они как бы взлетели с пушкинских страниц и стали общеизвестными и общеупотребительными, как пословицы и поговорки.
Люди произносят крылатые выражения, даже не задумываясь – откуда эти слова. 
Проверьте свои знания произведений А.С. Пушкина. Откуда взяты эти крылатые слова?



1. Бойцы поминают минувшие дни
    И битвы, где вместе рубились они.     
2. Быть можно дельным человеком
    И думать о красе ногтей.
3. В одну телегу впрячь не можно
    Коня и трепетную лань.
4. Всё куплю, - сказало злато;
    Всё возьму, - сказал булат.
5. Глаголом жги сердца людей.
6. Дела давно минувших дней,
    Преданья старины глубокой.
7. Ещё одно последнее сказанье,
    И летопись окончена моя.
8. Здравствуй, племя младое,
                незнакомое!
9. Иных уж нет, а те далече.
10. Любви все возрасты покорны.
11. Мы все учились понемногу,
      Чему-нибудь и как-нибудь.
12. Не мудрствуя лукаво.
13. Не продаётся вдохновенье,
      Но можно рукопись продать.
14. Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!
15. Пир во время чумы.
16. Поверить алгеброй гармонию.
17. Привычка свыше нам дана:
      Замена счастию она.
18. Птенцы гнезда Петрова.
19. С корабля на бал.
20. Скупой рыцарь.
21. Служенье муз не терпит суеты.
22. Там русский дух, там Русью пахнет.
23. Ужасный век, ужасные сердца!
24. Что день грядущий мне готовит?
25. Все флаги будут в гости к нам.
26. Гений чистой красоты.
27. Печаль моя светла.

среда, 22 марта 2023 г.

Открой глаза, встречай свою весну!

Закрой глаза… Рисуй со мной весну…


Возьми с души своей поярче краски.


Сейчас я лист с зимой переверну
И можно начинать цветную сказку…

Рисуй подснежник первый подо льдом
И лучик солнца, что с небес пробился.
Весна ещё вчера казалась сном,
Представь, что этот сон сегодня сбылся…

Рисуй весны цветочные шаги
И ручейки спешащие куда-то…
В душе картину эту береги,
Поверь, твоя весна дороже злата…

Представь весенний свежий ветерок,
Что веточки деревьев будит нежно.
Зима закроет вьюги на замок
И вдаль уйдёт своей дорогой снежной…

Весна, она врывается в сердца
И перемены к лучшему приносит.
Снимает позитивом грусть с лица
И ничего, совсем, взамен не просит…

Раскрась весну от неба до земли,
Когда до солнца крыльями касаясь,
Курлыча, прилетают журавли,
В тепле весенних дней не сомневаясь…

Умение душою рисовать - 
Даётся в жизни каждому с рожденья…
И лучше о душе не забывать,
Чтоб жить всегда с весенним настроеньем…

Сменило утро сонную луну...
Я шторы осторожно отодвину…
Открой глаза, встречай свою весну,
Ведь ожила души твоей картина…


Ирина Самарина-Лабиринт, 2011

воскресенье, 19 марта 2023 г.

Правильное употребление числительных


Как правильно употреблять числительные?


Источник сообщения ЗДЕСЬ
Какие бывают числительные?
·         Количественные числительные – обозначают собственно количество или число: один, два, пять, пятнадцать, тридцать, семьдесят, двести, пятьдесят два и т. д. 
·         Собирательные числительные – обозначают количество как совокупность: двое, трое, шестеро, оба, обе и др. 
·         Порядковые числительные (счетные прилагательные) – числительные со счетно-порядковым значением: пятый, шестой, двадцатый, семьдесят пятое, тридцать вторая.
Количественные числительные могут быть определенными и неопределенными (ср.: пять и несколько); по своему строению – простыми (с одним корнем: пять, девять), сложными (с основой, состоящей из двух частей: пятьдесят, пятьсот, девяносто, девятьсот) и составными (состоящими из нескольких слов: двадцать пять, девяносто шесть).
Когда используются собирательные числительные?

среда, 15 марта 2023 г.


Весна в окно стучится...

Ф. Тютчев
ВЕСНА
Зима недаром злится,
Прошла её пора -
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
И всё засуетилось,
Всё нудит зиму вон -
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.
Зима ещё хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит...
Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя...
Весне и горя мало:
Умылася в снегу
И лишь румяней стала
Наперекор врагу.
Картинка здесь

суббота, 11 марта 2023 г.

Забавные факты о русском языке: точка зрения иностранцев


Что думаю иностранцы о русском языке? Удивительно, но о некоторых очевидных фактах мы, русские, даже никогда не

задумывались!

Русский - язык со странным алфавитом, жестким произношением и репутацией одного из сложнейших языков для изучения.
Русский язык принадлежит к индоевропейским языкам, что связывает его с греческим и латинским. Ближайшие родственники – украинский и белорусский. На его вокабуляр оказывали влияние немецкий, французский, английский и другие языке.
Сегодня русский – один из рабочих языков ООН, на нем говорят во всех республиках бывшего СССР, кроме того, крупные русские общины существуют в Израиле, Германии, Турции и даже США. По примерным оценкам, сегодня на русском говорят более 200 млн человек во всем мире.
1. Русский алфавит странный сам по себе. Некоторые буквы в нем точно такие же, как в латинском, а вот другие выглядят так же, а звучат совсем иначе. А еще две буквы – «ъ» и «ь» - не имеют собственных звуков, зачем они вообще нужны?
2. Буква «Е» может представлять два разных звука: [йэ] и [йо]. То есть, для [йо] есть отдельная буква, Ё, но эти две точки почти никогда не пишут, так что получается не Ё, а Е. Запутаться можно.
3. В современном русском слово «товарищ» уже не используется, так что русские остались без специального слова-обращения к другому человеку или группе людей. Иногда можно услышать «дамы и господа», но это звучит несколько вычурно и неестественно. Люди могут использовать обращения «мужчина, женщина», но это несколько грубо. За последние 20 лет русские не смогли определиться, как же им обращаться к другим людям, поэтому в каждой ситуации они выбирают наиболее подходящее обращение.
Читать дальше

понедельник, 6 марта 2023 г.

Примерный план анализа лирического произведения

1. Кем и когда написано стихотворение? Историко-литературный комментарий.
2. Центральная тема стихотворения. Идея стихотворения.
3. Жанровые особенности стихотворения (элегия, баллада, исповедь, размышление, обращение к… и др. жанры).
4. Тематическое разнообразие лирики (пейзажная, философская, любовная, вольнолюбивая и др.)
5. Главные образы или картины, созданные в стихотворении.
6. Внутреннее построение стихотворения, его лирический герой.
7. Основные интонации стихотворения, чувства поэта и лирического героя.
8. Особенности построения: единое целое, деление на части, главки, строфы; соединение образов,
картин стержневой линией, мотивом, лейтмотивом, чувством поэта или лирического героя.
9. Средства поэтического языка (изобразительные средства языка, особенности лексики).
Звуковая и ритмическая организация лирического текста, с помощью которых создаются картины, образы, передаются мысли и чувства поэта или его лирического героя – внутреннего
повествователя.
Художественные средства: аллегория, метафора, гипербола, гротеск, сравнение, эпитет, оценочная лексика, антитеза, символ, деталь.
Особенности лексики: бытовая, народная, разговорная, приподнятая, торжественная, высокая и т.д.).
Синтаксис: многоточие, восклицания, риторические вопросы, способ стихосложения.
10. Некоторые композиционные приемы: пейзаж, деталь портрета, бытовая деталь, образ-символ, диалог, монолог, звуки, звукопись, цветовая гамма, свет, музыкальность, традиционные элементы композиции и т. д.
11. Смысл названия стихотворения.
12. Значение стихотворения для его современников, для сегодняшнего читателя.

Общечеловеческая значимость стихотворения.

четверг, 16 февраля 2023 г.

В. П. Астафьев. Рассказ "Конь с розовой гривой". Темы, проблемы произведения.

 Произведению «Конь с розовой гривой» присущ мотив детства, который является довольно распространенным в мировой литературе. В произведении подняты важные темы, а именно: 

  1. Тема совести. Вите очень стыдно за то, что он обманул бабушку. Именно совесть дает ему возможность осознать свою ошибку и уяснить урок.
  2. Тема воспитания. Бабушка строга по отношению к внуку, но эта суровость оправдана: только так женщина смогла воспитать достойного человека, который несет ответственность за свои поступки.
  3. Тема доброты и отзывчивости. Несмотря на плохое поведение внука, бабушка все-таки не смогла отказать ему в подарке. Этот поступок особенно запомнился ему и стал главным назидательным элементом в жизненном уроке.
  4. Тема деревенской жизни. Автор подробно описывает быт и нравы деревни. Все люди общительные, все друг друга знают, а потому обмануть кого-либо или скрыть что-то очень не просто. Жизнь в деревне наполнена трудом, интересными поверьями и трагическими событиями, которые создают неповторимую атмосферу.
  5. Тема неполной семьи. Автор рассказывает, каково ему жить без матери и без отца.

Проблемы 

Проблематика рассказа «Конь с розовой гривой» не менее интересна:

  1. Главная проблема «Конь с розовой гривой» произведения очевидна. Она заключается в ответственности за свои поступки. Главный персонаж обманул родного человека, за что его мучает совесть. Вите очень тяжело осознавать, что он поступил так безнравственно и нечестно. Бабушка все равно привезла мальчику пряник, который будет ему напоминать о недостойном поступке. 
  2. Кроме того, Астафьев в рассказе поднял проблему дурного влияния. Друзья Вити очень плохо влияют на него, принуждая его к дурным поступкам. Ведь именно они предложили обмануть бабушку.
  3. Плохое воспитание — еще одна проблема рассказа. Мать соседских детей все им прощает, а потому они ведут себя так, как хотят, зная наверняка, что им ничего не будет.

среда, 25 января 2023 г.

Орфоэпический словарик. 6 класс

 

Орфоэпический словарик для 6 класса

 

А

алфавИт, 

алфавИтный

М

магазИн

молодЁжь

У

углубИть, 

углубИт,

упростИть           убралА

Б

бЫть, былА, бЫло; 

нЕ был, не былА

баловАть, баловАться,

балУется

бАнты

Н

начАть, нАчал,

началА, нАчали

начАться, началсЯ,

началАсь

на дОску          насорИт

 

Ф

фарфОр

фОрзац

В

ворОта

вЫздороветь           вЕрба

взялА, взялАсь, взялсЯ

вручАт,  вручИт

включИт, включИшь

водопровОД

 

О

откУпорит

ободрИТ

облегчИТ

отозвалАсь

 

Ц

цепОчка

цемЕнт

Д

дать, далА, дАли; нЕ дал, 

 нЕ дало, нЕ дали

докумЕнт, докумЕнты

доскА, у доскИ, на дОску

досУг

дремОта

договОр

дождалАсь

П

партЕр

плодоносИт

процЕнт

повторИт, повторИшь

пОнял, понялА, пОняли

положИть, положИла,

положИл, положУ,

положИшь    полилА            

перезвонИТ,        позвонИТ

повторИт,   повторИм

Ч

чЕрпать

Ж

жИть, жилА, 

жИло, жИли;

 нЕ жил, нЕ жило, нЕ жили

жалюзИ

Р

расположИть

руководИть

 

Ш

шАрф, шАрфы

З

звонИть, 

звонИшь, 

звонИт

С

срЕдства         сантимЕтр

свЁкла

создАть,   сОздал,    создалА

столЯр                сИлос

 

Щ

щавЕль

 

К

каталОГ             клАла

квартАл            киломЕтр

каучУк              крАны

красИвее,        красИвейший

крАлась

киломЕтр         кедрОвый

Т

тОрт, 

тОрты

танцОвщица

 

 Скачать словарик можно ЗДЕСЬ