вторник, 26 февраля 2013 г.

Говорите правильно


По вам и по вас

Как правильно: скучаю по вам или скучаю по вас?
Возможны оба варианта, но предпочтительным пока следует считать вариант скучаю по вас.
Скучаю (а также грущу, тоскую и т. п.) по вас – старая норма; по вам – новая. Прежние лингвистические издания рекомендовали как нормативные только скучать по вас, по нас. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках. Так, «Русская грамматика» (М., 1980) формы скучать по вам и скучать по вас рассматривает как вариативные.
В справочнике Д. Э. Розенталя «Управление в русском языке» указано, что с существительными и местоимениями 3-го лица правильно: скучать по кому-чему, например: скучать по сыну, скучать по нему. Но с личными местоимениями 1-го и 2-го лица мн. числа правильно: скучать по ком, например: скучали по нас, скучаем по вас.
А вот вариант скучать за кем-либо, о котором тоже довольно часто спрашивают, не является нормативным, выходит за рамки русского литературного языка.

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Пушкинский музей


Музей - квартира Пушкина на Арбате

В этот день 1986 года открылся   пушкинский музей - им стал дом на Арбате, в одной из квартир которого Александр Сергеевич прожил первые месяцы своей брачной жизни.
23 января 1831 года, собираясь жениться, Пушкин снял квартиру во втором этаже двухэтажного каменного дома, принадлежавшего семье губернского секретаря Никанора Хитрово. Квартира состояла из пяти комнат. Сын Петра Вяземского, Павел, присутствовавший на свадьбе поэта, вспоминал впоследствии об одной из них - "щегольской, уютной гостиной Пушкина, оклеенной диковинными для меня обоями под лиловый бархат с рельефными набивными цветочками». 
Накануне венчания с Натальей Гончаровой здесь был устроен «мальчишник», на который Пушкин позвал давних друзей: Вяземского, Нащокина, Баратынского, Дениса Давыдова, Ивана Киреевского, Языкова, композитора Верстовского и брата Льва Сергеевича. По свидетельству Киреевского, «Пушкин был необыкновенно грустен, так что гостям его даже было неловко». Он читал свои стихи - прощание с молодостью, которых после Киреевский никогда не видал в печати. А после венчания, на котором все любовались веселостью и радостью поэта и его ослепительной молодой супруги, в этой же квартире был дан праздничный ужин для близких друзей и родственников.
Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате
В мае 1831 года Пушкин с молодой женой оставили квартиру на Арбате и выехали в северную столицу. В тот же день московский полицмейстер, неусыпно наблюдавший за поэтом все эти месяцы, донес об отъезде «живущего в Пречистинской части отставного чиновника 10 класса Александра Сергеевича Пушкина» своего начальству, тем самым препоручая бывшего подопечного столь же неусыпному попечению санктпетербургского жандарма.
Открытие мемориального музея «Квартира Пушкина на Арбате» 18 февраля 1986 года было приурочено к 155-й годовщине пушкинской свадьбы. Хотя это не совсем точно, так как по новому стилю венчание состоялось 2 марта

суббота, 16 февраля 2013 г.

Н.И.Рыленков


Всё в тающей дымке

РЫЛЕНКОВ Николай Иванович  (15 февраля 1909, деревня Алексеевка Рославльского уезда Смоленской области - 23 июня 1969),   русский поэт. Писал стихи о Родине, русской природе; вышли сборники «Берёзовый перелесок» (1940), «Корни и листья» (1960), «Снежница» (1968), поэмы. Повести, рассказы. Подробнее
Всё в тающей дымке:
 Холмы, перелески.
Здесь краски не ярки 
И звуки не резки.
Здесь медленны реки,
 Туманны озёы,
И всё ускользает 
От беглого взора.
Здесь мало увидеть, 
Здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью 
Наполнилось сердце.
Здесь мало услышать, 
Здесь вслушаться нужно,
Чтоб в душу созвучья
Нахлынули дружно.
Чтоб вдруг отразили
Прозрачные воды
Всю прелесть застенчивой
Русской природы.
Н. Рыленков

четверг, 14 февраля 2013 г.

С Днём Святого Валентина!



Февраль. Причудлива картина

На замороженном окне,
Но день Святого Валентина
Напоминает о весне.
Влюблённость в воздухе витает,
Повсюду радость, счастье, смех,
И зимний снег, как в марте, тает,
И на душе тепло у всех! 

Читать о празднике здесь

вторник, 12 февраля 2013 г.

Викторина


С ПЕРВОЙ СТРОКИ

В основе этой викторины фразы из произведений русских классиков.

1.Какой роман начинается со слов «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских…»?
 «Идиот» Ф.М. Достоевского
 «Война и мир» Л.Н. Толстого
 «Обломов» А.И.Гончарова
 «Анна Каренина» Л.Н. Толстого

Играть здесь

воскресенье, 10 февраля 2013 г.


Колдунья напророчила

10 февраля 1837 года. В своем кабинете в 2 часа 45 минут пополудни (спустя 46 часов после смертельного ранения на дуэли с Жоржем Дантесом) ушёл из жизни Александр Сергеевич Пушкин. Россия потеряла великого поэта. 
Когда печальная весть достигла Москвы, Михаил Погодин записал в дневнике: "Подтвердилось... Не верится. Вспомнил предсказание ему". 
10 февраляО каком предсказании идёт речь?
Дело в том, что когда Пушкину было еще двадцать лет, он побывал у знаменитой гадалкиАлександры Филипповны Киркгоф. Та обещала отчаянно нуждающемуся в деньгах поэту скорую прибыль, а еще - известность, две ссылки и женитьбу. Сказала, что Александр Сергеевич может прожить долгую жизнь, если на 37-м году будет остерегаться белокурого человека, белой лошади и белой головы. Уже на следующий день Пушкин нежданно-негаданно получил деньги. Позже сбылись предсказания о ссылках. А готовясь к дуэли с графом Толстым по прозвищу Американец, поэт мрачно шутил: "Этот меня не убьёт, а убьёт белокурый, как колдунья напророчила!" Дантес, как известно, был блондином, носил белый мундир, и лошади в его полку были белыми.
Натали – так звали жену поэта, за честь которой он дрался на дуэли и которую любил больше жизни.
Ссылка здесь

Обещал позаботиться о детях

Предсмертная переписка поэта с императором
Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался сообщениями с императором Николаем I. Посредниками были В. А. Жуковский — поэт, на тот момент воспитатель наследника престола, будущего императора Александра II и Н. Ф. Арендт — лейб-медик императора Николая I, врач Пушкина. Врач первым стал посредником между умирающим поэтом и царём: он передал царю просьбу о помиловании секунданта Данзаса. 
Также поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли:
  ... жду царского слова, чтобы умереть спокойно.
  Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки.
  Одни историки утверждают, что эту записку передал Жуковский, другие — Арендт.
Читать дальше
Граффити «Пушкин-дуэлянт». Пушкинская улица, Харьков2008

пятница, 8 февраля 2013 г.


«Сгущённое молоко» или сгущёное молоко»?

Некоторые спрашивают, как правильно пишется сгущённое (молоко) или сгущёное?
Корректно: сгущённый, сгущённое (с любым существительным).
Буквы нн пишутся в причастиях (верный признак которых — приставка или пояснение, то есть причастный оборот): сгущенное молоко, вытопленный жир, тушенные в сметане грибы, перетушенные овощи, жаренная на углях куропаткапрожаренный бекон. Одна буква н пишется в отглагольных прилагательных (которые не имеют приставок и пояснительных слов): топленое молоко, тушеное рагу, жареный поросенок.
Ссылка здесь

четверг, 7 февраля 2013 г.


ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЁТ

К МАГОМЕТУ, ТО МАГОМЕТ ИДЁТ К ГОРЕ
Есть немало объяснений происхождения этого выражения. Считают, например, что оно связано с одним из старинных анекдотов о любимом фольклорном герое Востока Ходже Насреддине.
Как-то Ходжа, выдавая себя за святого, похвастался могуществом своей веры и способностью сотворить чудо. "Стоит мне позвать камень или дерево, - уверял Ходжа, - и они придут ко мне". Ему предложили растущий невдалеке дуб. Трижды взывал к упрямому дереву Ходжа, но оно даже не шевельнулось. Тогда рассерженный Ходжа сам направился к дубу. "Куда же ты?" - не без злорадства спросили окружающие. Ходжа ответил: "Святые не горды. Если дерево не идёт ко мне, я иду к нему".
Другие полагают, что это выражение восходит к легенде о неисполнившемся пророчестве, содержащемся в Коране - священной книге мусульман. 
Магомета считают основателем ислама, посланником Всевышнего на земле. У верующих сложилась даже формула: "Нет Бога, кроме Аллаха, а Магомет - пророк Его". Так вот, 
Читать дальше

воскресенье, 3 февраля 2013 г.


ИДЕЙНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СВОЕОБРАЗИЕ РОМАНА
 Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»
«Преступление и наказание» — это первый в ряду пяти крупных романов Достоевского («Бесы», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Подросток»). В нем раскрылся творческий мир автора, где имеет значение все. Главный герой романа — молодой человек, которого исключили из университета. Он живет в нищете, так как его самомнение не позволяет заниматься работой для «низших» людей. Чтобы как-то исправить свое материальное положение, Раскольников убивает старуху-процентщицу. Но он не смог воспользоваться награбленным. Раскольников не только не поправил свое финансовое положение, но довел себя почти до сумасшествия душевными муками. Психологический процесс автор показывает уже после убийства. В конце концов Раскольников не выдержал и пришел в полицию с повинной. Но даже каторга не так тяжела, как нравственное наказание. Герой увидел абсурдность своих мыслей, свою никчемность и ничтожность.
Роман делится на две неравные части. Первая часть — преступление и его причины, вторая — главная часть — состояние души преступника. 

Ф.М. Достоевский

Роман "Преступление и наказание"


Помним! Гордимся!


СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ










ЛЕТ!












От рожденья земля не видала
                             Ни осады, ни битвы такой.
                             Содрогалась земля, и краснели поля,
                             Все пылало над Волгой-рекой.
       С трех сторон, стесненный черной чашей,
                             Сталинград, придвинувшись к реке,
                             В час смертельный, ужасом грозящий,
                             Кажется, висел на волоске...

 Спасибо тебе, Сталинград!
Да, это было так! Железный шквал
Гремел и бомбы извергали пламя.
Лавину танков Гитлер продвигал,
Орудия стояли меж домами.
И огнеметов злые языки
Лизали дом, пожарищем объятый.
Шел бой на расстоянии руки:
Штыком, кинжалом и ручной гранатой
Сражался воин за кусок стены,
И если смерть героя настигала,
Он делал шаг вперед. В огне войны
Победа никогда не умирала! 

Иоганнес Р. Бехер 
Ссылка музей-панорама "Сталинградская битва"

Этот день в истории


ЗА ВОЛГОЙ ДЛЯ НАС ЗЕМЛИ НЕТ!

2 февраля 1943 года капитулировала последняя группа армии Паулюса – полной победой советских войск завершилась кровопролитная Сталинградская битва, ознаменовавшая коренной перелом в ходе Второй мировой войны.
В Сталинградском котле Германия лишилась около четверти миллиона человек и огромного количества техники. Такого поражения она никогда не переживала. Впервые за годы войны в стране был объявлен трёхдневный национальный траур.
Битва началась в июле 1942 года. Поначалу удача сопутствовала немцам. 16 сентября берлинское радио сообщило, что Сталинград пал. Однако полностью овладеть городом, протянувшимся вдоль Волги на 50 километров, немцам так и не удалось. Упорные бои велись за каждый дом (в историю вошла героическая оборона "дома Павлова"). Когда Сталинград был отбит, водолазы увидели страшную картину: на некоторых участках волжского дна трупы стояли вплотную друг к другу, тесно, как солдаты в строю.
19 ноября началось контрнаступление Красной Армии. Через четыре дня 265 тысяч гитлеровцев оказалось в окружении. Попытка одного из лучших немецких полководцев Эриха фон Манштейна спасти армию Паулюса провалилась. Гитлер был уверен, что Паулюс не сдастся живым, а чтобы пропагандистский эффект от смерти генерала был сильнее, произвел его в фельдмаршалы. Но Паулюс выбрал плен. Летом 1944 года в колонне пленных он прошел по улицам Москвы.
После поражения под Сталинградом фашистская армия не выиграла больше ни одного значительного сражения. 
Ссылка здесь

Февральский снег весною пахнет

Русские народные приметы
  • В феврале сильные морозы — короткая зима.
  • Длинные февральские сосульки сулят долгую зиму.
  • Февраль холодный и сухой — август жаркий.
  • Тёплый февраль приносит холодную весну.
  • В феврале много инея на деревьях — будет много мёда.
  • Если февраль будет дождливый, то такими же можно ожидать весны и лета, а если погодливый, то предвещает засуху.
  • Начало февраля погожее — и весну жди раннюю, пригожую.
  • Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.

Жуковский С. Ю. "Иней", 1928
  • Русские поговорки

  • Февраль — месяц лютый, спрашивает: как обутый?
  • Вьюги да метели в феврале налетели.
  • У февраля два друга — метель да вьюга.
  • Злится февраль-коротышка, что ему мало дней дадено.
  • Февраль и теплом приласкает и морозом отдубасит.
  • Февраль силен метелью, а март капелью.
  • Февраль богат снегом, апрель водою.
  • В феврале зима с весной встречаются впервой.
  • Февраль-батюшка сшибает рог с зимы.
  • Февральский снег весною пахнет.
Ссылка здесь

суббота, 2 февраля 2013 г.


ПРИШЁЛ






Ссылка 

А мне нравится «месяц жемчужины»

В большинстве языков Европы название февраля соответствует латинской традиции. Однако есть несколько исключений.
«Февраль» (Великолепный часослов
 герцога Беррийского
, 1410—1490-е)
На финском языке месяц называется helmikuu, то есть «месяц жемчужины», поскольку снег, подтаивая на деревьях, образует капли, которые замерзая, напоминают жемчужины. На чешском языке февраль называется únor , от слов nořiti se —«погружение вместе» (вероятно из-за таяния льда в реках, который сверху покрывается водой). На украинском языке февраль  лютий, в белорусском — люты, в польском — luty, то есть «лютый» (ужасный, безжалостный). На хорватском февраль — veljača —«великий»: именование, вероятно, происходит от слова Veljak, одного из старых названий праздника Сретения, которое приходилось на 2 февраля, хотя, может быть имеет происхождение, связанное с языческими славянскими богами.Турецкое наименование месяца — Şubat — от сирийского «суббота». На литовском языке называется vasaris(vasara — «лето», родственно древнеиндийскому vasar — «рано»).
В современных китайском и японском языках февраль обозначен как «второй месяц». В древнем японском лунном календаре месяц, близкий февралю (и позднее с ним ассоциированный), назывался Кисараги (如月, 絹更月 или 衣更月 что буквально означает «месяц перемены одежд»). Другие старинные японские наименования, применяемые также и к февралю:Муметсуки (梅見月, что буквально означает «месяц, в котором можно увидеть цветы сливы») и Конометсуки (木目月 — «месяц, в котором деревья получают новую жизнь»).
 Ссылка здесь