вторник, 13 декабря 2022 г.


"Я ЛИРУ ПОСВЯТИЛ НАРОДУ СВОЕМУ..."

Некрасов Николай Алексеевич


(1821 — 77/78), русский поэт.
Некрасов
В 1847 --1866 гг.— редактор и издатель журнала "Современник", с 1868 г. — редактор (совместно с
М.Е. Салтыковым- Щедриным) журнала "Отечественные записки".
В изображении повседневного быта городских низов, крестьянских будней, женской доли, мира детства "муза мести и печали" поэта особенно чутка к несправедливости, к человеческой боли. Поэмы: "Коробейники" (1861), "Мороз, Красный нос" (1864), "Русские женщины" (1871 — 72), "Кому на Руси жить хорошо" (1866 — 76) рисуют многообразную картину современной русской жизни, прежде всего крестьянства, с его мечтами о всеобщем народном счастье. Сатира (поэма "Современники", 1875 — 76). Трагические мотивы в цикле стихов "Последние песни" (1877). Проза. Критика. 

Биография


Родился 28 ноября (10 октября н.с.) в местечке Немирове Подольской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Детские годы прошли в селе Грешневе, в родовом имении отца, человека деспотического характера, угнетавшего не только крепостных, но и свою семью, чему стал свидетелем будущий поэт. Ф. Достоевский позднее написал о Некрасове: "Это было раненое в самом начале жизни сердце; и эта-то никогда не заживавшая рана его и была началом и источником всей страстной, страдальческой поэзии его на всю потом жизнь". Мать поэта, женщина образованная, была первым его учителем, она привила ему любовь к литературе, к русскому языку,
В 1832 — 1837 Некрасов учился в Ярославской гимназии. Тогда же начал писать стихи.
НекрасовВ 1838, против воли отца, будущий поэт уехал в Петербург поступать в университет. Не выдержав вступительные экзамены, определился вольнослушателем и в течение двух лет посещал лекции на филологическом факультете. Узнав об этом, отец лишил его всякой материальной поддержки. Бедствия, выпавшие на долю Некрасова, нашли впоследствии отражение в его стихах и незаконченном романе "Жизнь и похождения Тихона Тростникова".
С 1839 по 1841 гг. Не­красов пробыл в университете, но почти все время его ухо­дило на поиски заработка. «Ровно  три года, — рассказывал он впоследствии, — я чувствовал  себя  постоянно, каждый день голодным. Не раз доходило до того, что я отправлял­ся   в ресторан на Морской, где дозволяли читать газеты, хотя   бы   ничего не спросил себе. Возьмешь, бывало, для вида газету, а   сам   подвинешь себе тарелку с хлебом и ешь». Не всегда у Некрасова была и квартира. От продол­жительного голодания он заболел и   много   задолжал сол­дату, у которого снимал комнатку. Когда еще полубольной он пошел к товарищу, то по возвращении солдат, несмотря на  ноябрьскую ночь, не пустил его обратно. Над ним сжа­лился проходивший нищий   и отвел его в какую-то тру­щобу на окраине города. В   этом   ночлежном приюте Не­красов нашел себе и заработок, написав кому-то за 15 ко­пеек прошение.
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий