
Блог учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ №9 г. Иркутска Дырды Натальи Владимировны, адресованный её ученикам, их родителям и всем, кому интересны проблемы современной школы и, в частности, проблемы преподавания словесности Мой блог -- дополнительный информационный источник. Здесь можно найти материалы к урокам, к ГИА и ЕГЭ, олимпиадам и конкурсам, занимательные лингвистические задания, викторины, головоломки, а также интересные статьи и многое другое…
Подготовка к ЕГЭ
- Новости
- Русский язык
- Литература
- 5 класс
- 6 класс
- 7 класс
- 8 класс
- 9 класс
- 10 класс
- 11 класс
- Интернет урок
- Видеоуроки по литературе
- Инструменты интерактивного обучения
- Совместная работа над документами Google
- Повторяем-обобщаем
- Тренажёры
- Тестирование
- ЕГЭ
- ОГЭ
- Итоговое собеседование по русскому языку
- Итоговое сочинение
- Словари
- Фильмотека
- Библиотека
- Прочитайте!
- Экскурсии онлайн
- Наши победы
- Безопасный интернет
- Шедевры музыки
- Для Вас, родители!
- Карта - готовимся к ЕГЭ
- Карта блога
вторник, 31 декабря 2024 г.
С Новым годом!
суббота, 28 декабря 2024 г.
Писатель, который видел будущее
ЦИТАТЫ САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА
- Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...
- Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.
- Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства
- Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?
- Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
- Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.
четверг, 26 декабря 2024 г.
Притча о кофе
Приходит ученик к Учителю и говорит:
"Учитель, я устал, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, и у меня нет больше сил… что мне делать?"
|
вторник, 17 декабря 2024 г.
Русский язык, 7 класс. Контрольная работа за первое полугодие.
вторник, 19 ноября 2024 г.
Н.В. Гоголь "Тарас Бульба". Проблематика повести.
Проблематика повести «Тарас Бульба» не менее щедра и любопытна для читателя:
- Нравственный выбор – Судьба ставит Андрия и Тараса перед непростым выбором: чувства или долг. Андрий выбирает между долгом перед казачьим братством и любовью к панне, а Бульба между любовью к сыну и своим долгом перед родиной, которую Андрий предал. Андрий выбирает чувства, а Тарас — долг. Как и в реальной жизни, сложно оценить, кто же из них в итоге выбрал правильно.
- Отцы и дети – Остап становится гордостью своего отца, его молодой копией. В то время, как Андрий кардинально отличается и от старого Бульбы, и даже от других казаков. Гоголь демонстрирует конфликт поколений, в котором угадывается дальнейшая история бунта. Именно молодой военачальник казаков (автор делает акцент на его возрасте) принимает мировое соглашение с Польшей, а вот старик Бульба продолжает набеги. Оба поколения смотрят на мир по-своему, поэтому казакам не удалось завершить свое дело победоносно.
- Предательство – Самое ужасное, что может совершить человек, по мнению Гоголя, – предательство. А за измену необходимо карать решительно и беспощадно. Конечно, нельзя сказать, что автор во всем оправдывает Тараса. Но он дает понять, что герой был заложником своей кровавой эпохи и не мог мыслить и поступать иначе.
- Война – Война представлена в повести, как бесконечно жестокое явление. Но, когда речь идёт о защите традиционного уклада, веры и страны, она необходима и правильна. Конечно, мы по-другому смотрим на нее с высоты прогресса, но, оценивая те события, важно понимать, что они происходили в совершенно другой реальности, где были иные нравы. Тогда кровавые расправы и пытки были нормой, и даже нежные барышни ходили на казни как на концерты или танцы.
- Жестокость – Персонажи Гоголя очень часто творят по-настоящему жестокие вещи. Гоголь был склонен оправдывать жестокость борьбой за веру и отечество, но все же он не раз подчеркивал, что кровожадность его героев — закономерное явление того времени, а не норма. Это было логично и обыденно тогда, но не сейчас.
- Долг – По мнению писателя, перед человеком стоит, прежде всего, долг перед родиной, верой и товарищами. И не может быть никакой пощады тем, кто его нарушит. Однако тот же долг может быть источником трагедии в жизни человека. Тарас сам накликал войну и был раздавлен ею, потому что видел свой долг не в мирном процветании народа и страны, а в битве и походе, даже если вере и отечеству ничего не угрожает.
Смысл
Гоголь вырисовывает перед нами борьбу казачества против польского господства во всех её противоречиях. И хоть симпатии писателя полностью находятся на стороне казаков, он не стесняется показывать ни грубости их душ, ни жестокости их нравов. Основная идея повести «Тарас Бульба» — показать зачатки украинского национального самосознания в переломном историческом моменте на примере драматической истории из реальной жизни.
Повесть в очередной раз утверждает единство казачества с остальной Россией, утверждает их патриотическую миссию, а также вырисовывает православие в качестве единственно правильной религии, объединяющей и защищающей русскую землю. Призыв к самостоятельности и единству русского государства — главная мысль повести «Тарас Бульба».
Вывод
Писатель вырисовывает образ патриота, который готов пожертвовать даже семьёй и чувствами, если на другой стороне весов будет его страна. Чему он учит? Конечно же, страстной любви к отечеству и уважению к его истории.
Гоголь осуждает предательство, вероотступничество, жадность и разобщённость общества. Он учит человека всегда ценить единство русского народа и хранить своё человеческое достоинство. Мораль в повести «Тарас Бульба» — нравственный урок верности своему идеалу. Все герои книги остались преданы своим принципам, даже Андрий, который принял справедливое наказание отца, но сохранил в сердце любовь к полячке.
четверг, 14 ноября 2024 г.
Н.В. Гоголь "Тарас Бульба". Главные герои и их характеристика
Система образов в повести «Тарас Бульба» проста: она делится на мужские и женские образы. Также можно типизировать героев по тому, на какой они стороне: казаки или «ляхи».
герои | характеристика |
тарас бульба | старый казак и бывалый ветеран. толст, груб и нетерпим. юдофоб. православный фанатик. видит смысл жизни только в защите веры и войне с её врагами. патриот и традиционалист. по его мнению, именно товарищество, родство душ отличает человека от зверя. он высоко ставит казачество и ценит боевое братство выше семьи. вера и родина являются главными ценностями его жизни, однако мирное созидание этих благ не интересует героя. он жаждет рыцарства и подвигов, вне их он скучает и не находит в бытие радости. он жесток, не чуждается крови. мстительность и кровожадность тараса осуждаются даже казаками. |
остап бульба | старший сын тараса. молод, отважен, смел, красив. становится куренным атаманом прямо на поле битвы. выдерживает страшные пытки в польском плену, не издав ни единого стона и не сломавшись. являет собой идеал казака и патриота, по мнению гоголя. в отличие от пылкого отца, он рассудителен и холоден, не лезет в драку, не подумав. однако он же никому не спускает обиды и готов поднять руку даже на отца. и все же он не поддерживал решение тараса убить андрия. остапу жаль брата: он просит разрешения предать его тело земле, чтобы над его трупом не надругались враги. |
андрей бульба | младший сын тараса. во многом схож с братом и отцом, однако обладает более тонкой душой и мягким нравом. поставил любовь выше чувства долга перед казачьим братством и верой. столкнувшись с отцом во время битвы, позволил убить себя без сопротивления, однако не раскаивался и ни о чём не сожалел. в отличие от брата, он более талантлив и изобретателен, часто был лидером в школьных проделках. на поле боя безрассудно смел и удачлив. его поступкам дивились даже старые казаки. это страстная и мятежная натура, способная ценить красоту, любовь, искусство и блага мирной жизни. |
жена бульбы | жена тараса. много лет терпела побои и унижения от тирана-мужа и жила только своими детьми. узнав о том, что бульба намеревается сделать из них воинов и увезти на войну, впадает в отчаяние. в ее образе автор изобразил удел всех казачек того временного периода: они рано отцветали, не видели мужей годами, а когда видели, получали только презрение и грубость. в доме они были рабами своего супруга и не смели перечить. вся их растоптанная любовь изливалась на детей. |
панночка | дочь воеводы. ветреная и прекрасная девушка, роковая красавица, к ногам которой склонялось все польское дворянство. видя прекрасного, сильного и безрассудного андрея, она влюбляется в него и соглашается на свадьбу после освобождения дубно. девушка, в отличие от казачек, образована и избалована отцом. она вольна была выбрать мужа, и даже эта деталь указывает на разницу мировоззрений казачества и польской знати. |
вторник, 12 ноября 2024 г.
М.Ю.Лермонтов "Мцыри"
Каждый писатель настойчиво ищет в окружающей жизни того героя, который стал бы его идеалом, воплотив лучшие черты передовых людей своего времени; Каких же героев могла породить мрачная действительность 30-х годов XIX века, эпоха "голубых мундиров"? Бездушных людей, "приличьем стянутых масок", которые уютно и легко чувствуют себя в атмосфере всероссийского маскарада, заставляющего каждого скрывать свои истинные взгляды и чувства. Или во всем разочаровавшихся и разуверившихся, скептически настроенных, разучившихся любить и ненавидеть пассивных созерцателей жизни, подобных героям "Думы". Неудивительно, что в поисках идеального героя Лермонтов обращается к литературе романтизма, продолжающей байроновские традиции и популярной в то время в России.
понедельник, 11 ноября 2024 г.
Н.В. Гоголь "Тарас Бульба". Жанр.
Жанр По своему жанру произведение «Тарас Бульба» относится к исторической повести, для которой характерна невероятная многоплановость действующих лиц. Но, несмотря на большое количество задействованных персонажей и важных исторических событий, в центре сюжета всё-таки находится старый казак Тарас Бульба и его сыновья, общая характеристика которых прекрасно отображена в повести. «Тарас Бульба» является довольно сложным литературным произведением как по своей конструкции, так и по сюжету. Невзирая на относительно небольшой объём, в нём присутствуют характерные признаки эпической прозы больших жанров: подробное описание быта казаков, баталий, сцен народной жизни, природы. Таким образом, «Тарас Бульба» является
исторической повестью, в котором яркой чертой проходит драматическая судьба Бульбы и его семьи
Особенности описания героев и природы. Героическая и патриотическая идея повести «Тарас Бульба» В повести «Тарас Бульба» переплетены элементы реализма и романтизма. Бытовые сцены и нравы Запорожья изображены в исторически верных, реалистических чертах. Но Гоголь не только описывает, но и воспевает, словно романтик, образы главных героев. Образ казака-запорожца, защищающего от бусурманов родную землю, можно соотнести с образом эпического богатыря из русских былин. Запорожские казаки, подобно русским богатырям, несут неустанный дозор пределов родной земли, охраняя ее от посягательств врагов. Родине казаки служили беззаветно, чувство патриотизма было главным смыслом их жизни, преобладающим над всеми иными чувствами. Дух запорожского казачества, его размах, раздолье, стихийная сила, не знавшая удержу и пределов, уподоблены неизмеримому пространству украинской степи. Не случайно в повести «Тарас Бульба» описание степи, «бесконечной и вольной», предшествует описаниям Запорожской Сечи. «Зелено-золотой океан» никогда не паханой степи с «неизмеримыми волнами диких растений» с «миллионами разных цветов», небо которой наполнено «тысячью разных птичьих свистов» и криками «диких гусей», представляет собой никем не покоренное бескрайнее пространство. Образ степи олицетворяет образ Родины, прекрасной, безграничной, свободной. Едущих в Запорожскую сечь казаков степь «приняла в свои зеленые объятья», как своих защитников. По мнению В. Белинского, повесть «Тарас Бульба» стала «поэмой великих страстей», «величайшей эпопеей героической борьбы народа за свою свободу и национальную независимость». Гоголь, обратившись к далекой эпохе Запорожской Сечи, представил героизм предков, выходцев из «казачьего рыцарства», людей с могучим характером, который сформировался в сложных условиях борьбы за родную землю и веру. Гоголь описал невозвратное прошлое легендарной старины, героическое время доблести и брани, невольно сравнивая его со временем скучной, пошлой и ничтожной обывательщины эпохи Николая I, с ее низменными житейскими идеалами и всеобщей скукой. Жизнь «героев» современного ему общества Гоголь отразил в «Ревизоре», «Шинели», «Мертвых душах» и других произведениях.
четверг, 7 ноября 2024 г.
Н.В. Гоголь "Тарас Бульба". Тема. Композиция.
Тема. Основная мысль, которую автор хотел передать в своей повести – это безграничная любовь к своей родине, готовность служить ей верой и правдой. Однако Гоголь делает акцент не только на борьбе за Отчизну: прежде всего это способность защитить и не предать самое дорогое, и при этом остаться человеком. Кроме того, в своей повести Гоголь затрагивает такие важные проблемы, как взаимоотношение отцов и детей, сложность нравственного выбора, самопожертвование, единство нации, честь и предательство. «Тарас Бульба» стал отображением надежд и мечтаний всего украинского народа, который находился в состоянии борьбы с иноземными захватчиками. Повесть наполнена глубоким смыслом, патриотическими идеями, призванными воодушевить читателя на проявление сильных искренних чувств к своей родине.
Композиция Завязка повести знаменуется возвращением в родительский дом двух братьев – Остапа и Андрия, которые проходили обучение в бурсе. Сразу же после их прибытия Тарас намеревается отвести сыновей в Запорожскую Сечь, чтобы проверить уровень их боевой подготовки. Он прекрасно знает, чему учит Сечь молодых казаков, и хочет, чтобы и его орлы прошли эту школу. Однако братьям не удается как следует познакомиться с местными обычаями – практически сразу они попадают в Запорожское войско и отправляются на войну с польской шляхтой. Кульминационных моментов в повести несколько. Это и сцена осады города Дубно, в ходе которой как нельзя лучше показаны жизненные ценности главных героев, и страшное предательство Андрия, безумно влюблённого в польскую панночку. Не выдержав подлой измены младшего сына, Тарас собственноручно убивает его: по его мнению, предательство Родины может быть искуплено только горячей кровью. Ещё одним испытанием для бравого казака становятся мучения Остапа, попавшего в плен к врагу. Развязкой повести становится душераздирающая смерть Тараса Бульбы, заживо сожженного на костре. Свои последние слова он обращает к товарищам, предрекая величие своей Отчизны. В повести «Тарас Бульба» анализ образов двух братьев прослеживается очень чётко. По сути, это два разных жизненных пути, перед выбором которых так или иначе становится каждый человек. Это либо вечная слава и бессмертие во благо своего народа, либо позорная смерть предателя, выбравшего личное счастье в ущерб интересам Родины.
понедельник, 4 ноября 2024 г.
Н.В. Гоголь "Тарас Бульба". Историческая основа повести
Историческая основа повести.
- Мы уже говорили, что Гоголь очень любил свою родину (надо отметить, что для него Украина и Россия – это единое целое) и интересовался её историей. Повесть «Тарас Бульба» - результат серьёзного увлечения Гоголя историей. В начале 30-х годов он работал в Петербургском университете. Занятия историей шли параллельно возникновению его художественных замыслов. В 1835 году Николай Васильевич пишет историческую повесть «Тарас Бульба» (первый её вариант). Позднее он её пересмотрит и создаст 2-ой вариант, где наиболее ярко подчеркнет мысль о единстве русского и украинского народов. Повесть вошла в сборник «Миргород» (продемонстрировать данный сборник).
- Как известно, Гоголь в своей повести не стремился к точному воспроизведению исторических событий, он строил некий общий образ эпической, песенной, героической казачьей вольной жизни. Тем не менее историческая основа имеет важную роль для создания целостной картины произведения, правильного его восприятия. Какие же пласты истории Украины затрагивает Гоголь? Борьба украинского народа за национальную независимость и самобытность, за свободу родной земли. В те далёкие времена (16 век) Украина находилась под гнётом Польши (на тот момент государство называлось Речь Посполитая). Польские помещики-паны превращали украинских крестьян в крепостных холопов, облагали их тяжёлыми налогами, за малейшие проступки подвергали суровым наказаниям и даже казнили. Ещё одна причина – столкновение религий. Польское государство исповедовало католицизм, а большая часть Украины была православной. В 1596 году было заключено соглашение, по которому православное население Речи Посполитой (украинцы) должны были признать верховную власть папы римского, т.е. католицизма. В ответ на это, выражая своё недовольство, на Украине вспыхивают восстания. Украинские крестьяне, недовольные своим положением, убегали на юг, в степи. На островах Днепра они построили небольшое укрепление и назвали его Запорожской Сечью, а себя запорожскими казаками, т.е. вольными людьми. Казаки объединялись в курени – войсковые части. Выбирали себе атамана, предводителя. Все дела в Сечи решались собранием – Радой.
В Запорожскую Сечь часто убегали и русские крепостные. Здесь росла и крепла дружба двух этих народов, закалялись отважные воины, проявлялось подлинное товарищество, основанное на равенстве, а также на уважении к старейшим и мудрейшим.
В мирное время казаки занимались сельским хозяйством, кузнечным делом, слесарным, торговым, ловили рыбу, сапожничали. Но стоило зазвучать боевому кличу – казаки садились на коней и с оружием в руках готовы были отразить нападение врага.
Сами самостоятельно совершали военные походы против крымских татар и Турции, привозили из этих походов богатую добычу, пленным давали свободу.
Женщин в Сечь не пускали. Всё это нашло своё отражение в исторических сочинениях, летописях, народных песнях, преданиях, с которыми Гоголь знакомился с большим интересом. Овеянная славой, вставала перед ним живая, яркая история родного народа, а воображение рисовало битвы, вольные и дикие степи, могучие характеры, крепкие натуры. «Именно в таких условиях, -пишет Гоголь,-русский характер и получил «могучий широкий размах, дюжую наружность», представляя собой необыкновенное явление русской силы».
вторник, 22 октября 2024 г.
А.С.Пушкин "Капитанская дочка"
Давно известно, что Пушкину в высшей степени присуще историческое чувство и историческое мышление. Историзм — одно из тех свойств художественного гения поэта, которое легло краеугольным камнем в основание его реализма.
суббота, 19 октября 2024 г.
В Царском Селе сегодня отмечают день Лицея
В этот день в 1811 впервые открыл свои двери Императорский Царскосельский лицей. Воспитанниками лицея были Александр Пушкин, Антон Дельвиг, Александр Горчаков, Яков Грот, Вильгельм Кюхельбекер, Михаил Салтыков-Щедрин и многие других выдающихся деятели, прославившие Россию.
вторник, 8 октября 2024 г.
История Пугачёвского бунта (отрывки)
Отрывки
ГЛАВА ВТОРАЯ
ОПИСАНИЕ ПОРТРЕТА
...Емельян Пугачев, Зимовейской станицы служилый казак, был сын Ивана Михайлова, умершего в давних годах. Он был сорока лет от роду, росту среднего, смугл и худощав; волосы имел темно-русые, бороду черную, небольшую и клином. Верхний зуб был вышибен еще в ребячестве, в кулачном бою. На левом виску имел он белое пятно, а на обеих грудях знаки, оставшиеся после болезни, называемой черною немочью. Он не знал грамоты и крестился по-раскольничьи. Лет тому десять женился он на казачке Софье Недюжиной, от которой имел пятеро детей. В 1770 году был он на службе во второй армии, находился при взятии Бендер и через год отпущен на Дон по причине болезни. Он ездил для излечения в Черкасск. По его возвращении на родину зимовейский атаман спрашивал его на станичном сбору, откуда взял он карюю лошадь, на которой приехал домой? Пугачев ответил, что купил ее в Таганроге; но казаки, зная его беспутную жизнь, не поверили и послали его взять тому письменное свидетельство. Пугачев уехал. Между тем узнали, что он подговаривал некоторых казаков, поселенных под Таганрогом, бежать за Кубань. Положено было отдать Пугачева в руки правительству. Возвратись в декабре месяце, он скрывался на своем хуторе, где и был пойман, но успел убежать; скитался месяца три неведомо где; наконец, в Великом посту, однажды вечером пришел тайно к своему дому и постучался в окошко. Жена впустила его и дала знать о нем казакам. Пугачев был снова пойман и отправлен под караулом к сыщику, старшине Макарову, в Нижнюю Чирскую станицу, а оттуда к Черкасск. С дороги он бежал опять и с тех пор уже на Дону не являлся. Из показаний самого Пугачева, в конце 1772 года приведенного в Канцелярию дворцовых дел, известно уже было, что после своего побега скрывался он за польской границей, в раскольничьей слободе Ветке; потом взял паспорт с Добрянского форпоста, сказавшись выходцем из Польши, и пробрался на Яик, питаясь милостыней.
— Все сии известия были обнародованы; между тем правительство запретило народу толковать о Пугачеве, коего имя волновало чернь. Сия временная полицейская мера имела силу закона до самого восшествия на престол покойного государя, когда разрешено было писать и печатать о Пугачеве. Доныне престарелые свидетели тогдашнего смятения неохотно отвечают на вопросы любопытны.
ПУГАЧЕВ ПОД КУРМЫШЕМ
...20 июля Пугачев под Курмышем переправился вплавь через Суру. Дворяне и чиновники бежали. Чернь встретила его на берегу с образами и хлебом. Ей прочтен возмутительный манифест. Инвалидная команда приведена была к Пугачеву. Майор Юрлов, начальник оной, и унтер-офицер, коего имя, к сожалению, не сохранилось, одни не захотели присягнуть и в глаза обличали самозванца. Их повесили и мертвых били нагайками. Вдова Юрлова спасена была ее дворовыми людьми. Пугачев велел раздать чувашам казенное вино; повесил несколько дворян, приведенных к нему крестьянами их, и пошел к Ядринску, оставя город под начальством четырех яицкнх казаков и дав им в распоряжение шестьдесят приставших к нему холопьев. Он оставил за собою малую шайку для задержания графа Меллина. Михельсон, шедший к Арзамасу, отрядил Харина к Ядринску, куда спешил и граф Меллин. Пугачев, узнав о том, обратился к Алатырю; но, прикрывая свое движение, послал к Ядринску шайку, которая и была отбита воеводою и жителями, а после сего встречена графом Меллиным и совсем рассеяна. Меллин поспешил к Алатырю, мимоходом освободил Курмыш, где повесил несколько мятежников, а казака, назвавшегося воеводою, взял с собою, как языка. Офицеры инвалидной команды, присягнувшие самозванцу, оправдывались тем, что присяга дана была ими не от искреннего сердца, но для наблюдения интереса, ее императорского величества.
ПУГАЧЕВ ПОЙМАН...
...Пугачев скитался по той же степи. Войска отовсюду окружали его; Меллин и Муфель, также перешедшие через Волгу, отрезывали ему дорогу к северу; легкий полевой отряд шел ему навстречу из Астрахани; князь Голицын и Мансуров преграждали его от Яика; Дундуков с своими калмыками рыскал по степи: разъезды учреждены были от Гурьева до Саратова и от Черного до Красного Яра. Пугачев не имел средств выбраться из сетей, его стесняющих. Его сообщники, с одной стороны видя неминуемую гибель, а с другой — надежду на прощение, стали сговариваться и решились выдать его правительству.
вторник, 17 сентября 2024 г.
Искренность с церковным прошлым
Что значит оборот "как на духу"?
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2172317/76194807/
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2172317/76194807/
четверг, 12 сентября 2024 г.
вторник, 26 марта 2024 г.
В.Г. Распутин. "Уроки французского". Викторина по рассказу.
ВИКТОРИНА.
Жанр произведения:
а) мемуары;
б) рассказ;
в) повесть.
Название произведения говорит о том, что перед нами:
а) история дополнительных занятий по французскому языку;
б) рассказ об уроках нравственности и доброты;
в) рассказ юного героя о любимых уроках французского языка.
Действие в произведении происходит:
а) перед Великой Отечественной войной;
б) во время Великой Отечественной войны;
в) после Великой Отечественной войны.
«Большеголовый, стриженный под машинку, коренастый парень», - это:
а) Птаха;
б) Вадик;
в) Федька.
«Шофер единственной в колхозе полуторки» - это:
а) Ваня;
б) Василий;
в) Птаха.
Рассказчик, который ни с кем не дружил, считал, что главной причиной его одиночества является:
а) гордость;
б) тоска по дому;
в) скупость.
Рассказчик играл в чику, чтобы:
а) накопить деньги и отправить их в деревню;
б) завоевать авторитет у ребят;
в) каждый день покупать молоко.
Юный герой считал, что французские слова:
а) придуманы для наказания;
б) удивляют своей неповторимостью;
в) совсем не похожи на русские слова.
По утверждению Лидии Михайловны, человек стареет, когда:
а) перестает удивляться чудесам;
б) перестает быть ребенком;
в) доживает до преклонного возраста.
Истинный смысл игры в «замеряшки»:
а) помощь учительницы способному, но голодному ученику;
б) желание учительницы вспомнить детство;
в) стремление учительницы заинтересовать ученика изучением французского языка.
Ответы присылайте или приносите учителю.
суббота, 23 марта 2024 г.
В.Г. Распутин. "Уроки французского". Кроссворд по рассказу.
По горизонтали2. На что мальчик играет в игры?
4. “он расхаживался, закинув руки за спину, вынося вперёд в такт широким шагам плечи … ”
6. Что, кроме картошки и хлеба, изредка посылала мать
8. Доносчик
9. То, из за чего возникли проблемы с французским
10. Тот кто поймал учителя и мальчика за игрой
12. Как учился мальчик в начальной школе и в новой школе в райцентре
13. Какие чувства переживает мальчик, оказавшись вдали от дома?
14. Содержимое второй посылки, которое герой никогда не видел в жизни
15. Расстоянние от деревни до райцентра
16. Рассказчик, который ни с кем не дружил, считал, что главной причиной его одиночества является
18. Игра в которую играл герой с учителем
20. Возраст, в котором герой начал самостоятельную жизнь
21. в какой месяц герой начинает играть в чику и пристенок
22. Как звали учителя математики в рассказе 13 подвиг геракла
24. “большеголовый, стриженный под машинку, коренастый парень, по прозвищу …
По вертикали
1. В первой посылке были макароны и …
3. Вещь, из которой перешиты штаны героя
5. Чему учит рассказ Распутина?
7. За что ребята избили мальчика
9. Как директор школы называет поведение Лидии Михайловны?
11. Что покупал герой на выигранные деньги
17. Болезнь из-за которой мальчику было прописано молоко
19. Крикливая, замотанная женщина, которая одна мыкалась с тремя ребятишками
23. Река, на которой жил герой произведения