понедельник, 29 мая 2023 г.

Поздравляю с летними каникулами!



                    Поздравляю тебя с долгожданным событием — с началом каникул!  Проведи их увлекательно, весело, не думая об учебе и расписании уроков. Прочти новые книги, познакомься с кем-нибудь интересным, побывай в поездке или походе, наберись сил и новых впечатлений, чтобы хватило до следующих каникул! Желаю, чтобы летние каникулы  прошли весело и интересно с незабываемыми приключениями и радостными событиями, желаю обновить свой запас энергии и замечательного настроения, зарядиться позитивом и терпением.

                       До встречи в новом учебном году 1 сентября!


пятница, 12 мая 2023 г.

Аллё на земле и на море


Какова история происхождения телефонного возгласа "аллё"?


Какова история возгласа, употребляемого в телефонном разговоре и значащего "я вас слушаю", "слушайте!", "я у телефона". Догадались, о каком слове идет речь? О слове "аллё" или "алло".
Впервые "алло" появилось в словаре под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова, в 1935 году (см.: "алло и ало́ [алё] междом. [англ. hallo]. Употребляется при телефонном разговоре в значении: слушаю, слушайте". Толковый словарь русского языка: В 4 т. М., 1935. Т. 1. Стб. 28).
Интересно, скажете вы, а что же раньше не аллёкали? (Тоже словцо - лишь в одном словаре зафиксировано). Аллёкали. Но ведь, как и вещицы, порожденные техническим прогрессом, так и слова, их обозначающие и с ними связанные, попадают в словарь после того, как стали привычными от постоянного их употребления.
Так и слово "алло" известно было гораздо раньше своей словарной фиксации. А откуда это "алло", из каких языков? Полагают, что из французского, первоначально значит: "ну, идем, пойдем". Кстати, "ну" и в русском устном до сих пор означает призыв, побуждение к действию. "Ну, ты скоро?" - говорим мы тому, кто замешкался.
"Алло" есть и в словаре Владимира Ивановича Даля, только написано Далево "алло"  с одной буквой "л". Почитаем Даля: "Ало - оклик с судна или на судно: эй, слушай. У нас впрочем - пишет Даль - более окликают именем судна, прибавляя "на", например: На Смоленске! Или просто: На корабль! На бриг! А оттуда отзываются: ало или есть, то есть слушаем".
Морское "ало", о котором пишет Даль, из корабельного жаргона. Оно, скорее всего, заимствовано из английского, где halloo - возглас, призывающий к вниманию: "эй, ты!". Именно это жаргонное по сфере и английское по происхождению "ало" многими связывалось и с телефонным возгласом "алло".
Так что две версии - французская и английская. Какая нравится, такую и принимайте. И не забывайте, что согласно строгим правилам русского произношения правильно "алё", а в русском устном, в обиходе допустимо и "ало".

понедельник, 8 мая 2023 г.

Фразеологизмы



НА БЛЮДЕЧКЕ С ГОЛУБОЙ КАЁМОЧКОЙ

Фразеологизм "
На блюдечке с голубой каёмочкой" означает  "беспричинно и против всяких ожиданий получить то, что нужно, причём на самых 
выгодных для себя условиях". Соответственно, и преподнести на блюдечке 
 с голубой каёмочкой - сделать что-либо в самом лучшем виде, не требуя никакого вознаграждения. Впервые подобную фразу употребили Ильф и Петров в романе "Золотой телёнок". Вот, что говорит Остап Бендер: "Уж я так устрою, что он свои деньги мне сам принесёт на блюдечке с голубой каёмкой!" Вряд ли Ильф и Петров придумали эту фразу, слишком уж быстро и повсеместно она распространилась. К тому же  в разных

вариантах блюдечко порой оказывается заменено тарелочкой, а каёмка практически всегда обращается в каёмочку. С цитатами так вольно не обращаются, скорее всего, мы имеем дело с народным творчеством, а Ильф и Петров были всего-лишь первыми
Читать дальше

понедельник, 1 мая 2023 г.

Раньше так глаголили


Волосы Дыбом

Значит, сильно перепугался человек.
Но вот что за "дыб" такой? Оказывается, "стоять дыбом" - это стоять навытяжку, на кончиках пальцев. То есть, когда человек пугается, у него волосы словно на цыпочках на голове стоят.
Все трын-трава
Все безразлично, ничто не волнует.
Таинственная "трын-трава" - это не какое-нибудь растительное снадобье, чтоб не волноваться. Сначала она называлась "тын-трава". Тын - это забор, т.е. "трава подзаборная", никому не нужный, всем безразличный сорняк.


Вверх тормашками
Все наоборот, все не так, как раньше, кувырком.
Тормашить - во многих русских губерниях это слово означало "ходить". Значит, "вверх тормашками" - это всего-навсего "вверх ходилками", "вверх ногами".
Страниц (30)1234 Вперёд