Подготовка к ЕГЭ

вторник, 30 января 2024 г.

Лирика

Солнце, мороз, снег...

  •  
    • Снег зима рассыпала пушистый,
      Душу охладить не смог мороз,
      И сияет иней серебристый,
      Будто лепестки волшебных роз.
      Нет прекрасней зимнего подарка,
      Хоть зима, в душе царит весна,
      Солнце светит празднично и ярко,
      Радует небес голубизна.
  • Ссылка здесь

вторник, 23 января 2024 г.

Отрезанный ломоть

1969709_hleb (600x402, 42Kb)Есть такая поговорка: Отрезанный ломоть назад не прилепишь“. Каравай был целым, а стал початый и ломоть отдельно. Вот оттого и стали называть ушедших из семьи членов отрезанным ломтем. Отделившийся и заживший в своем доме сын, дочка, выданная замуж, рекрут, которому по жребию лоб забрили –всё это отрезанные ломти, свидеться дело не хитрое, но одной семьёй уже не заживут.

Есть тут ещё одна тонкость. Во времена языческих богов хлеб, который олицетворял благополучную жизнь, ни в коем случае нельзя было резать, его ломали руками, отсюда и появилось слово ломоть. Поэтому словосочетание “отрезанный ломоть” – чистейшей воды оксюморон, так называемая «умная глупость».
Ссылка здесь

вторник, 16 января 2024 г.

Н. Лесков "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе"

 

Повесть Лескова «Левша» наполнена фольклорными и сказочными мотивами, но создана в духе реализма и поднимает серьезные проблемы русского общества. Судьба талантливого оружейного мастера могла быть блистательной, однако оказывается трагической по вине государства.
Год написания и публикации — 1881.

История создания — Лескова обвиняли в том, что он якобы просто пересказал тульскую легенду об оружейнике, но автор создал ее сам. Прототип героя – Алексей Сурнин. Он долго жил и обучался в Англии, а после внедрял в России новаторские разработки и обучение для рабочих.
Жанр — повесть, в другой трактовке – сказ.
Направление — реализм.
В повести присутствуют элементы фольклорной сказки, басни, цеховой легенды, что несколько затрудняет определение литературного направления.
Основная идея — Русское общество пренебрежительно относится к мастерам из народа, имеющим золотые руки и уникальные навыки. Те умения, которые за границей были бы оценены по достоинству, в России полностью обесцениваются из-за негуманного отношения к простому человеку.
Тема — Русский народ может создать шедевр, не имея условий труда, нужных инструментов и достаточно времени, но это не делает ценным его мастерство, только результат.
Проблема — Неумение ценить в своем отечестве творческую одаренность народа, которая могла бы прославить Россию на весь мир.
Композиция — повесть состоит из 20 небольших глав.
Сюжет строится вокруг одного необыкновенного события в жизни левши, которая сводит его и с царем, и с заграничными коллегами, но после приводит его к смерти.

вторник, 9 января 2024 г.

Николай Семёнович Лесков

 

Николай Лесков – выдающийся писатель, критик, публицист. В поле зрения его произведений находились не дворянство, а духовенство и мещане. Почерк автора неподражаем. Его романы, пьесы, сказы, повести написаны в особом стиле, многие произведения экранизированы. Излюбленная тема Лескова – это праведники, одаренные выходцы из народа.

п.1. Детство

Родился Николай Лесков в Орловской губернии, в 1831 году. Отец Лескова служил в Орловской уголовной палате. В итоге он получил должность, присваивающую ему право на потомственное дворянство. Лесков-старший зарекомендовал себя как проницательный следователь по уголовным делам. Мать будущего писателя относилось к обедневшему дворянскому роду.

В гимназии Николай учился с большой неохотой. Конфликтная ситуация с руководством школы имела серьезные последствия. Отстающего ученика исключили, навсегда закрыв ему двери в школу. После пяти лет обучения юному Лескову не выдали аттестат, а лишь справку об окончании двух классов.

По просьбе друзей отца Николай был определен канцелярским служащим Орловскую уголовную палату. В 1848 году семья Лесковых пережила смерть отца, жизнь которого забрала эпидемия холеры. Через год будущий писатель уже жил в Киеве у дяди - профессора медицины. Николая устроили на работу в Киевскую казенную палату помощником столоначальника. Через время он перешел на должности коллежского регистратора, столоначальника, а позже уже занимал место губернского секретаря.

На государственной службе Николай провел около десяти лет. Наступил момент, когда удачная карьера больше не интересовала Лескова. Внезапное и немотивированное увольнение Николай объяснял скудностью получаемых впечатлений, нежеланием сидеть на одном месте. В 1857 году Лесков начал служить в торговой компании своего другого дяди-англичанина. Впоследствии он осуждал себя за такой опрометчивый поступок, когда заразился «модной ересью». Хотя, работа позволяла ему проводить много времени в поездках по России.