Подготовка к ЕГЭ

вторник, 9 января 2024 г.

Николай Семёнович Лесков

 

Николай Лесков – выдающийся писатель, критик, публицист. В поле зрения его произведений находились не дворянство, а духовенство и мещане. Почерк автора неподражаем. Его романы, пьесы, сказы, повести написаны в особом стиле, многие произведения экранизированы. Излюбленная тема Лескова – это праведники, одаренные выходцы из народа.

п.1. Детство

Родился Николай Лесков в Орловской губернии, в 1831 году. Отец Лескова служил в Орловской уголовной палате. В итоге он получил должность, присваивающую ему право на потомственное дворянство. Лесков-старший зарекомендовал себя как проницательный следователь по уголовным делам. Мать будущего писателя относилось к обедневшему дворянскому роду.

В гимназии Николай учился с большой неохотой. Конфликтная ситуация с руководством школы имела серьезные последствия. Отстающего ученика исключили, навсегда закрыв ему двери в школу. После пяти лет обучения юному Лескову не выдали аттестат, а лишь справку об окончании двух классов.

По просьбе друзей отца Николай был определен канцелярским служащим Орловскую уголовную палату. В 1848 году семья Лесковых пережила смерть отца, жизнь которого забрала эпидемия холеры. Через год будущий писатель уже жил в Киеве у дяди - профессора медицины. Николая устроили на работу в Киевскую казенную палату помощником столоначальника. Через время он перешел на должности коллежского регистратора, столоначальника, а позже уже занимал место губернского секретаря.

На государственной службе Николай провел около десяти лет. Наступил момент, когда удачная карьера больше не интересовала Лескова. Внезапное и немотивированное увольнение Николай объяснял скудностью получаемых впечатлений, нежеланием сидеть на одном месте. В 1857 году Лесков начал служить в торговой компании своего другого дяди-англичанина. Впоследствии он осуждал себя за такой опрометчивый поступок, когда заразился «модной ересью». Хотя, работа позволяла ему проводить много времени в поездках по России.

В 26 лет Николай впервые проявил себя на литературном поприще. Первой пробой пера Николая были заметки для журналов и газет. Он печатался в «Санкт-Петербургских ведомостях», «Экономическом указателе», «Отечественных записках».

Свои первые произведения Николай написал в 1863 году «Овцебык», «Некуда», «Житие одной бабы». Его сатира была направлена на быт новых нигилистических коммун, после чего автор надолго прослыл реакционером. Нигилистами Лесков называл революционеров-демократов, нападки на них ему не прощала общественность.

По поводу романа «Некуда» разгорелись возмущенные споры, сопровождаемые слухами, что автор написал роман по заказу третьих лиц. Лесков ответил, что это гнусная клевета, но его произведения надолго закрыли писателю доступ к популярным изданиям. Современники не простили Лескову его антидемократических устремлений. Осуждал нигилистов и роман «На ножах», которое Лесков написал позднее. Горький назвал это произведение «злым».

В «Воительнице» и «Леди Макбет Мценского уезда» Лесков сумел ярко передать женские образы из различных социальных слоев, исполненные глубокого трагизма.

В его творчестве прослеживается индивидуальная колоритная сатира автора, с которой начинается формирование его особого литературного стиля. Лесков стремился передать особые интонации своих персонажей, в его произведениях использованы прибаутки, местные диалекты. Он выработал особый стиль письма – вариацию сказа, которым прославился, наряду с писателем Гоголем.

п.2. «Левша» - лучшее произведение автора

Лесков стремится показать реальность жизни. В поведении его персонажей размыты границы между добром и злом, не всегда понятно, кто приносит пользу, а кто вред, как это иногда и происходит в жизни. Лесков говорил, что причина тому – его внутреннее врожденное коварство, которое явно выражено в повести «Левша».

Его самое известное произведение – «Левша», и сатирическое, и хвалебное одновременно. Написана повесть в 1881 году. Герой ее – один из «праведников», которые так удавались автору.

п.3. Творческий период 1872-1874 гг.

Роман «Соборяне», имевший большой успех, соединил в себе разношерстные заметки, отрывки, очерки. Его герои – русское духовенство, дворяне. Положительные герои романа, представляющие «истинных христиан», выведены на общем фоне чиновников различного типа, нигилистов, обманщиков. Противопоставление настоящих христиан и казенных принесло писателю немало проблем.

«Запечатленный ангел» - повесть, где рассказывает о чудодейственном перевоплощении раскольников, пришедших к православию. История повествует о целительных иконах, о «хождениях» по Руси. Повесть признана одной из лучших, в ней ярко проявлен особый стиль автора.

В «Очарованном страннике», в герое Флягине, напоминающем былинных богатырей, отражены лучшие качества русского народа, его сила, стойкость, выносливость.

п.4. Произведения 1876-1889 гг.

«Праведники» - сборник рассказов, в котором представлены персонажи с лучшими человеческими качествами. Герои искренни, смелы, непримиримы с жестокостью, злом. На Лескова посыпались обвинения в том, что персонажи идеализированы, вымышлены, но автор активно защищал свое детище. Он говорил, что повествования о праведниках – это его собственные воспоминания, а историю о «несмертельном Головане» он узнал от своей бабушки.

п.5. Личная жизнь

Ольга Смирнова – первая жена Николая, была дочерью коммерсанта. Его выбор не был одобрен родственниками. В этом браке было рождено двое детей. Семейная жизнь с Ольгой не задалась. Она страдала психическим заболеванием, и в итоге попала в лечебницу под наблюдение лучших врачей того времени. Имея отношения с другой женщиной, Лесков не забывал свою первую жену. Он навещал Ольгу до самой кончины. В гражданском браке с Екатериной Бубновой Николай воспитывал трое ее детей и сына Андрея, рожденного в этих отношениях.

п.6. Интересные факты

1. Лесков был вегетарианцем. Свой выбор он сделал, руководствуясь примером Льва Толстого. Он хотел собрать рецепты для вегетарианцев и выпустить книгу, но этот замысел не был претворен в жизнь.

2. Он был коллекционером – собирал книги, картины, часы.

3. Лесков считал, что распространение питейных заведений пагубно сказывается на простых людях. Он обвинял государственную власть в безразличии по данному вопросу, считая, что подобный заработок на человеке недопустим.

4. Многие свои произведения Лесков основывал на уже существующих сюжетах древних преданий различных народов.

5. Самым лучшим его произведением считается «Левша», которое изучают в школе. Худшим своим произведением сам автор считал произведение «На ножах». Перед публикацией он неоднократно проводил редактуру текста, что, по его мнению, уничтожило и приспосабливало литературное достояние текста.

6. Сын Лескова стал дипломатом, а правнучка – известной бразильской балериной.

п.7. Завершение пути

Целых пять лет писатель боролся с тяжелым недугом – астмой, от приступа которой он и скончался в 1895 году. Могила выдающегося классика находится в Петербурге, на Волковском кладбище.

Комментариев нет:

Отправить комментарий