Подготовка к ЕГЭ

понедельник, 24 мая 2021 г.

Готовимся к ЕГЭ. Задание 16

4  шага для решения №16

1. Определите, какое предложение перед вами: простое или сложное. Для этого выделите основу, то есть найдите подлежащее и сказуемое.

2. Если предложение простое, то оно точно будет осложнено однородными членами. Это члены предложения, которые соединены между собой сочинительной связью (то есть не зависят друг от друга), являются одинаковыми членами предложения и относятся к одному и тому же члену предложения. Для того чтобы расставить запятые, составьте схему, обозначьте однородные кружочками.

Лайфхак

В пунктуации главное – это схема. Поэтому, чтобы содержание предложения не отвлекало вас, всегда чертите её. Если предложение простое, то можно ограничиться только условным изображением однородных членов в виде кружочков, если сложное – надо обозначить основы, показав скобками вид связи. Напомню, для сочинительной связи используются квадратные скобки, для подчинительной – круглые (в них берётся придаточная часть).

Знаки препинания в предложениях с однородными: 



Топ популярных правил на однородные члены

1. В ЕГЭ чаще всего реализуются схемы с одиночными союзами И, ИЛИ, ЛИБО, ДА=И, в которых запятая не ставится. Причём часто в предложениях есть разные пары однородных, чтобы вас запутать.

Пример: Вдохновлялись ли вы какими-нибудь героями или сценами из классических или современных фильмов? Схемы: О или О (дополнения), О или О (определения). Объяснение: между однородными членами, соединенными одиночным союзом ИЛИ запятая не ставится, между разными парами однородных запятая не ставится.

2. Также сверхпопулярны схемы с повторяющимися союзами И, ИЛИ, ЛИБО, ТО, НИ, в которых при наличии 3-х однородных ставится 2 запятые.

Пример: Кораллы, и аметисты, и топазы оживали в руках мастера. Схема: О, и О, и О. Частой ошибкой является постановка одной запятой вместо двух: О и О, и О. Это неправильно!

3. Чуть реже можно встретить пары однородных членов, между которыми будет ставиться запятая.

Пример: В шкафах и на столе, на диване и на подоконниках лежали огромные подшивки старых газет и журналов. Схема: О и О, О и О (обстоятельства) О и О (дополнение). Объяснение: запятая требуется только между парами однородных обстоятельств.

4. Имеются в №16 и градационные союзы, знакомые по №8: НЕ ТОЛЬКО, НО И, НЕ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО, ЕСЛИ НЕ, ТО, КАК, ТАК И и др. Перед второй частью такого союза обязательно ставится запятая.

Пример: Я легко мог представить и описать в мельчайших деталях не только внешний облик дома, но и каждую из его комнат и внутренний дворик. Схемы: О и О (сказуемые), не только О, но и О и О (дополнения). Объяснение: однородные, соединенные градационным союзом рассматриваются как неделимое сочетание, поэтому последнюю схему можно читать так: О и О, запятая перед И не нужна.

5. На пятом месте однородные, соединенные без союзов (интонацией) и однородные с союзами А, НО, ДА=НО, ОДНАКО, ЗАТО. Пример: Правее и левее проходили разнообразные леса, поля, деревни. Схема: О и О (обстоятельства), О, О, О (подлежащие).

3. Если предложение сложное, также составьте его схему. В №16 встречаются только сложносочиненные предложения. В них все элементарно: запятая ставится перед сочинительным союзом (чаще всего И, ИЛИ, НО, А, ДА), соединяющим две основы.

Пример: Шёл мелкий снежок, и было холодно. Схема: […], и […].

4. Единственным моментом в пунктуации в сложносочиненном предложении, который может вызвать затруднения, является наличие детерминанта – общего члена, объединяющего части ССП и делающего их однородными. Чаще всего детерминантом являются общие дополнение, обстоятельство, вводное слово, частица. Также объединять предложения может интонация: вопросительная, восклицательная и побудительная.

Пример: В воздухе жужжали мухи и наперегонки носились разноцветные бабочки. Схема: [Общее обстоятельство…] и […]. Объяснение: обстоятельство «в воздухе» можно подставить ко второй части ССП, значит, оно является детерминантом и объединяет основы. Запятая не ставится.

Удачи!

 


четверг, 20 мая 2021 г.

Готовимся к ЕГЭ. Задание 5. Паронимы

  • Паронимы – это слова, сходные по звучанию и написанию (однокоренные), но разные по значению. В богатом русском языке их великое множество. Как правило, это одинаковые части речи, выполняющие одну и ту же синтаксическую функцию. Их появление связано с желанием человека уточнить, конкретизировать то или иное понятие и говорит о развитии языка.

    Способов возникновения паронимов немало. Например, переход некоторых причастий в прилагательные параллельно уже существующим прилагательным с тем же корнем, но с сугубо самостоятельным значением (ловкий - ловчий) или образование паронимов от бывших вариантов одного слова вследствие разграничения значений (стрелок - стрелец). Но эта крайне познавательная теория не поможет нам быстро решить №5, поэтому опустимся с горних вершин знания на грешную землю и приступим к разбору.

    1. В задании № 5 вам дается 5 предложений, и в каждом содержится выделенное слово, которое может быть неверно употреблено. Отсюда следует важнейшее правило: внимательно ПРОЧИТЫВАЙТЕ все 5 предложений и действуйте методом исключения.
    Речевую ошибку невозможно обнаружить, если не знать контекста. И, кроме того, она может не бросаться в глаза, ведь разница в написании некоторых паронимов совсем мизерная – 1 буква, а значения принципиально различны: адресат – адресант, вдох – вздох, оклик – отклик, отрывок – обрывок и т.д.

понедельник, 17 мая 2021 г.

Готовимся е ЕГЭ. Задание 12

 Здесь вы найдете правила спряжения глаголов и суффиксов причастий и деепричастий + примеры

рассуждения и разбор сложных слов․

https://m.zen.yandex.ru/media/literatura32/zadanie-12-ege-po-russkomu-iazyku-vyvodim-na-chistuiu-vodu-glagoly-i-prichastiia-6078ab784825fd786419aa99

пятница, 14 мая 2021 г.

вторник, 11 мая 2021 г.

- Девятиклассники, для вас! Домашнее задание по русскому языку на 13 мая.

  - Задание 2-8; 9,2 или 9.3 - по выбору. То есть вся работа полностью!!!

Скачать работу можно ЗДЕСЬ

понедельник, 10 мая 2021 г.

Готовимся к ЕГЭ. Задание 27.

 Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика).

Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Объём сочинения – не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Скачать текст для сочинения можно    ЗДЕСЬ

(1) Аня стояла на чердаке у слухового окна — здесь был её пост. (2) Разрывы снарядов приближались. (3) Дом содрогнулся так, что дымоход закачался. (4) Аню швырнуло в угол чердака. (5) Ей показалось, что она умерла, что сквозь смертный туман голосок сына говорит: «Ма-ма! ту-ту!» — и не знающие страха глаза радуются жизни, где каждый звук пленителен, даже звук артиллерийского разрыва...