Паронимы – это слова, сходные по звучанию и написанию (однокоренные), но разные по значению. В богатом русском языке их великое множество. Как правило, это одинаковые части речи, выполняющие одну и ту же синтаксическую функцию. Их появление связано с желанием человека уточнить, конкретизировать то или иное понятие и говорит о развитии языка.
Способов возникновения паронимов немало. Например, переход некоторых причастий в прилагательные параллельно уже существующим прилагательным с тем же корнем, но с сугубо самостоятельным значением (ловкий - ловчий) или образование паронимов от бывших вариантов одного слова вследствие разграничения значений (стрелок - стрелец). Но эта крайне познавательная теория не поможет нам быстро решить №5, поэтому опустимся с горних вершин знания на грешную землю и приступим к разбору.
1. В задании № 5 вам дается 5 предложений, и в каждом содержится выделенное слово, которое может быть неверно употреблено. Отсюда следует важнейшее правило: внимательно ПРОЧИТЫВАЙТЕ все 5 предложений и действуйте методом исключения.
Речевую ошибку невозможно обнаружить, если не знать контекста. И, кроме того, она может не бросаться в глаза, ведь разница в написании некоторых паронимов совсем мизерная – 1 буква, а значения принципиально различны: адресат – адресант, вдох – вздох, оклик – отклик, отрывок – обрывок и т.д.
2. К каждому выделенному слову подбирайте пароним.
Тренируйтесь это делать постоянно. Ведь в ответе вы не просто должны указать номер предложения с неверно употребленным паронимом, а выписать исправленный вариант. И часто так случается, что ошибку вы находите, а вот подобрать верный пароним не получается.
3. Чтобы избежать мучений с подбором верного варианта слова, запомните несколько моментов.
Паронимы образуются разными способами. Часто часть речи подсказывает нам, как может изменяться слово (все примеры взяты из словарика паронимов ФИПИ 2020, который расположен в конце материала).
1. Паронимы, различающиеся приставками.
Это большинство глаголов : восполнить – дополнить – заполнить – наполнить – переполнить – пополнить или вырастить – нарастить – отрастить, а также существительных , образованных от глаголов: выдача – отдача – передача – раздача. Вывод: для того чтобы подобрать пароним для этих частей речи, поиграйте с приставками.
2. Паронимы, различающиеся суффиксами.
Это большинство прилагательных : великий – величественный, болотистый – болотный, высокий – высотный, дружеский – дружественный – дружный, а также некоторые существительные : зачинатель – зачинщик, наличие – наличность. Вывод: делайте акцент на суффиксах, заменяйте их.
3. Паронимы, различающиеся характером основы : один имеет непроизводную основу, другой – производную. Но в них все равно важнейшую роль играют приставки и суффиксы как основные словообразовательные элементы.
Это большинство существительных : сопротивление – сопротивляемость, диктант – диктат, рост – возраст. Их в ЕГЭ попадается мало.
Для того чтобы эффективно запоминать паронимы и их значения, составляйте словосочетания и держите их в памяти. Примеряйте свои примеры употребления на предложение, данное вам. Например: дипломатичный человек – дипломатическая миссия, жизненный урок – житейский опыт, исходный состав – исходящий вызов.
При подготовке активно пользуйтесь словарями паронимов:
1) «Трудные случаи употребления однокоренных слов рус. яз.», Ю.А. Бельчиков, М.С. Панюшева, М., (1968);
2) «Словарь трудностей рус. яз.», Д Э Розенталь, М.А. Теленкова, (1976);
3) «Словарь паронимов рус. яз.», И.П. Колесникова, Тбилиси, (1971);
4) «Словарь паронимов рус. яз.», Ю.А. Бельчиков, М.С. Панюшева, М. (1999).
Для ленивых я составила малый словарик паронимов, указанных специалистами ФИПИ, с расшифровкой. Оставляйте в комментариях ссылку на свою страницу Вконтакте. Я вам его вышлю.
А теперь обещанный словарик паронимов ФИПИ 2020:
Абонемент – абонент
Артистический – артистичный
Бедный – бедственный
Безответный – безответственный
Болотистый – болотный
Благодарный – благодарственный
Комментариев нет:
Отправить комментарий