Подготовка к ЕГЭ

Видеоуроки по литературе





Урок № 1 Книга. История рождения

Книга в истории человечества. Самые первые книги. Книгопечатание и первопечатники. Как устроена книга. Как создается книга в наши дни.



Урок № 2 Восприятие мира нашими предками. Сотворение Земли в мифах разных народов.

Что такое миф? Зачем люди создавали мифы и почему они создают их и сейчас? Что общего в мифах о сотворении мира, созданных древними китайцами и древними жителями Исландии?


Урок № 3 Сокровища наших предков

Фольклор и устное народное творчество – какое понятие шире? Какие жанры устного народного творчества можно отнести к детскому фольклору? Кто такая Коляда и кому поют заклички?


Урок № 4 Эпические жанры УНТ (устного народного творчества) и литературные жанры.

Жанры фольклора и литературы. Эпос, лирика и драма в устном народном творчестве и литературе. Сходства и различия народной и литературной сказок.


Урок № 5 Сказка как жанр. Виды сказок

Чем отличается сказка от мифа. Сказки о животных – древнейший сказочный жанр. Кого высмеивали бытовые сказки?


Урок № 6 Особенности волшебной сказки. «Сказка о Финисте Ясном соколе»

Волшебная сказка и особенности ее композиции. Связь волшебной сказки и обряда. Троекратность повторения и сказочные формулы. Добро побеждает зло.



Урок № 7 Что читали наши предки?

На каком языке говорили наши предки? Откуда пришла к нам письменность? Церковные и светские жанры древнерусской литературы. «Слово о погибели земли Русской».



Урок № 8 «Сказание о белгородском киселе»

Что такое летопись и о чем она нам расскажет? Как выглядели погодные записи? Киево-Печерская Лавра и ее летописцы. «Повесть временных лет». Чего ради летописец рассказывает предание о белгородском киселе?



Урок № 9 Фольклорные мотивы сказок Пушкина

Сказки Пушкина и Жуковского – состязание поэтов. Откуда Пушкин черпал сюжеты своих сказок? Где искать остров Буян и как султан Султанович превратился в царя Салтана?



Урок № 10 Сходство и различие литературной и народной сказок

Как изменяет Пушкин сюжет народной сказки? Фольклорная сказка начинается с того, что царевна заблудилась в лесу. Зачем поэт рассказывает о матери царевны и о ее преемнице? Важно ли, что не случайный прохожий, а именно жених спасает царевну?




Урок № 11 Почему богатыри не спасли царевну?

Противоречие в названии сказки. Кто такой богатырь? Какие силы в сказке помогают царевне, а какие губят? Почему могучие богатыри бессильны спасти царевну?



Урок № 12 Царевна и царица. Что есть красота?

«Уж и впрямь была царица…»: что же такого царственного в мачехе? За что она ненавидит тихую падчерицу? Почему добро так хрупко и как зло оказывается несостоятельно?



Урок № 13 Сочинение-рассуждение «Какие силы в сказке помогают царевне, а какие – губят?»

Что такое сочинение-рассуждение? Зачем сочинению план? «Тезис – доказательства – вывод» – такова схема сочинения-рассуждения. Чем ее наполнить? Как правильно подбирать примеры, чтоб подтвердить аргумент, но не дублировать его. Как вывод соотносится с темой рассуждения.



Урок № 14 Мифы древних славян. Представления древних славян о явлениях природы . Народный миф о солнце

Видеоурок, посвященный теме «Мифы древних славян. Представления древних славян о явлениях природы. Народный миф о солнце». В ходе занятия вы узнаете о верованиях древних славян, их мифологии, в частности мифе о солнце – основополагающим представлением о мире наших предков.




Урок № 15 Подвиги Геракла. "Скотный двор царя Авгия"

Одна из интереснейших тем «Подвиги Геракла. "Скотный двор царя Авгия"» станет еще более увлекательной в изложении нашего преподавателя. На уроке вы узнаете о характерных чертах древнегреческих героев, об их месте в эпосе и об одном из самых популярных героев Древней Греции – Геракле. Вы услышите рассказ о сыне Зевса и смертной женщины, который совершил 12 подвигов и заслужил бессмертие.



Урок № 16 Подвиги Геракла. Яблоки Гесперид

Видеоурок позволит изучить тему «Подвиги Геракла. Яблоки Гесперид». На этом уроке вы познакомитесь с мифом, рассказывающем о последнем подвиге Геракла. Этот подвиг считается самым трудным из всех совершенных Гераклом. Почему? Ответ вы узнаете из увлекательного повествования, в котором будет объяснено, с какими трудностями столкнулся Геракл, чтобы добыть из садов Атласа золотые яблоки Гесперид.



Урок № 17 Отличие мифа от легенды. Геродот. "Легенда об Арионе"

Этот видеоурок познакомит вас с темой «Отличие мифа от легенды. Геродот. «Легенда об Арионе». Благодаря этому уроку вы сможете узнать, что такое легенды, как и когда они создавались. Также мы расскажем вам, в чём состоит основное отличие мифа от легенды. Затем мы познакомим вас с «Легендой об Арионе» Геродота и вместе проанализируем её.



Урок № 18 Гомер "Илиада" и "Одиссея" - великие древнегреческие поэмы. "Одиссей на острове циклопов"

Данный видеоурок посвящен теме «Гомер. «Илиада» и «Одиссея» – великие древнегреческие поэмы. «Одиссей на острове циклопов». Увлекательное повествование познакомит вас с великой древнегреческой поэмой Гомера «Одиссея». Более подробно будет рассмотрен один из эпизодов скитания героя – «Одиссей на острове циклопов».




Урок № 19 Гомер. "Илиада" и "Одиссея" - великие древнегреческие поэмы

Данный видеоурок посвящён теме «Гомер. «Илиада» и «Одиссея» – великие древнегреческие поэмы». Тема этого урока связана с Троянской войной, нашедшей отражение в героических поэмах «Илиада» и «Одиссея». Мы постараемся выяснить, что в них правда, а что вымысел. Гомер – одно из легендарных имён всемирной истории, основоположник мирового искусства. В этом уроке вас ожидает увлекательный рассказ о великом певце и его великих древнегреческих поэмах.



Урок № 20 Мифы Древней Индии. "Творение". "Сказание о создании ночи"

В этом видеоуроке вы сможете изучить тему «Мифы Древней Индии. «Творение». «Сказание о создании ночи». Этот урок познакомит вас с мифами Древней Индии о происхождении мира. Вы также сможете сравнить, что общего в представлениях древних людей о создании мира и человека. Вместе с преподавателем вы проанализируете два древнеиндийских мифа: «Творение» и «Сказание о создании ночи»



Урок № 21 Скандинавские мифы. "Сказание о путешествии Тора в Утгард"

Этот видеоурок посвящен изучению темы «Скандинавские мифы. «Сказание о путешествии Тора в Утгард». На этом уроке мы отправимся в путешествие на Скандинавский полуостров, познакомимся с мифом «Сказание о путешествии Тора в Утгард» и попробуем разобраться в модели мира, присущей скандинавским мифам.



Урок № 22 Мифы Древней Греции. Отличие мифа от сказки

Этот видеоурок посвящен мифам Древней Греции и отличию мифа от сказки. Усвоив урок, вы будете разбираться в основных отличиях мифа от сказки, понимать, чем они отличаются друг от друга. Увлекательные рассказы учителя о мифах Древней Греции, о богах и героях, происхождении мира перенесут вас в древнюю Элладу и откроют удивительные страницы жизни этого народа.



Урок № 23 Библия – великое произведение древности. Ветхий и Новый Завет

«Библия – великое произведение древности. Ветхий и Новый Завет». Библия не зря считается великим произведением древности, ведь в ней заложены основы христианской веры, являющиеся духовной основой многих людей на Земле. Изучение Ветхого и Нового Завета поможет вам лучше понять эту великую книгу, являющуюся памятников всемирной литературы.



Урок № 24 Понятие притчи. Притчи Иисуса Христа. «Притча о блудном сыне». «Притча о добром самарянине»

«Понятие притчи. Притчи Иисуса Христа. «Притча о блудном сыне». «Притча о добром самарянине». Мы узнаем, что такое притча, и познакомимся с двумя произведениями этого жанра – притчей «О блудном сыне» и притчей «О добром самарянине». Также вы познакомитесь с тем, как Иисус Христос проповедал о правильной жизни с помощью небольших рассказов – притч, понятных каждому.



Урок № 25 «Повесть временных лет» - первая русская летопись. «Сказание о Кожемяке». Отражение исторических событий и вымысел. Отражение качеств идеального народного героя

На этом занятии изучается «Повесть временных лет» – первая русская летопись, а также «Сказание о Кожемяке». Отражение исторических событий и вымысела,  отражение качеств идеального народного героя. Возникновение письменности на Руси, знакомство с  древнейшей русской летописью «Повестью временных лет». Предание из этой летописи «Сказание о Кожемяке».



Урок № 26 «Сказание о белгородском киселе». Отражение исторических событий и вымысел. Отражение качеств идеального народного героя

Это занятие посвящено древнерусскому произведению «Сказание о белгородском киселе». Отражение исторических событий и вымысел. Отражение качеств идеального народного героя. Одно из преданий летописи «Повести временных лет» – «Сказание о белгородском киселе» – поможет в понимании исторических событий того времени,  в чём именно вымысел таких произведений. 



Урок № 27 А.С. Пушкин. Лицейские годы. «Узник». Вольнолюбивые устремления поэта

Сегодня на уроке мы поговорим о творчестве А.С. Пушкина в лицейские годы. «Узник». Вольнолюбивые устремления поэта. На нем мы сможем познакомиться с лицейскими годами великого русского поэта. Проанализируем стихотворение «Узник» и увидим, как в нём А.С. Пушкин смог передать свои вольнолюбивые устремления.



Урок № 28 Дружба в жизни и творчестве Пушкина. Стихотворение «Пущину». 

На этом занятии мы поговорим о дружбе в жизни и творчестве Пушкина. Стихотворение «Пущину». Художественные особенности стихотворного послания. Мы продолжим знакомство с произведениями великого русского поэта А.С. Пушкина, рассмотрим, как поэт в своём творчестве символизировал дружбу, и определим основные художественные особенности стихотворного послания. Также изучим и проанализируем пушкинское стихотворение «Пущину».



Урок № 29 А.С. Пушкин «Зимнее утро». Двусложные размеры стиха

Этот видеоурок посвящён изучению произведения русского поэта А.С. Пушкина «Зимнее утро». Двусложные размеры стиха. Мы рассмотрим, как в своем лирическом произведении «Зимнее утро» поэт смог передать свои чувства восхищения и радости от красоты окружающей природы. Также мы познакомимся с особенностями стихотворной речи – с двусложными размерами стиха.



Урок № 30 А.С. Пушкин «Метель»

Тема этого занятия: «Повесть А.С. Пушкина «Метель». Эта повесть входит в цикл пяти произведений, объединённых общим названием «Повести Белкина». Они рассказывают об обычных людях, об их жизни и устройстве быта. Повесть «Метель» помогает лучше понять, как случайность может в один миг поменять всю жизнь человека.




Урок № 31 А.С. Пушкин «Станционный смотритель»

Сегодня мы поговорим о произведении А.С. Пушкина «Станционный смотритель». Изучив одно из произведений цикла «Повести Белкина», проанализируем смысл, вложенный великим русским поэтом и писателем А.С. Пушкиным в повесть «Станционный смотритель». Также мы ещё раз разберемся в понятии «маленький человек», используемом в русской литературе того времени.



Урок № 32 О создании романа «Дубровский». Историко-культурный контекст времени. Изображение русского братства

Этот видеоурок рассказывает о создании романа «Дубровский». Историко-культурный контекст времени. Изображение русского братства. На нём мы познакомимся с одним из известных романов великого русского поэта А.С. Пушкина «Дубровский». Вместе с преподавателем сможем разобраться с его историко-культурным аспектом.



Урок № 33 Реалистическое и фантастическое в повести «Ночь перед Рождеством». Сцены придворной жизни




Урок № 34 Реалистическое и фантастическое в повести «Ночь перед Рождеством». Теория литературы. Юмор




Урок № 35 М.Ю. Лермонтов «Тучи». Чувство одиночества и тоски, любовь поэта-изгнанника к оставляемой им родине. Прием сравнения как основа построения




Урок № 36 М.Ю. Лермонтов. «На севере диком…», «Листок», «Утес»




Урок № 37 Картины подневольного труда и утверждение мысли о величии народа-созидателя в стихотворении Некрасова "Железная дорога". Горькая ирония автора




Урок № 38 Пословицы и поговорки

Данный видеоурок предназначается для самостоятельного изучения темы «Пословицы и поговорки», входящей в школьный курс литературы за 7 класс. Из него вы сможете узнать, что такое малый фольклорный жанр, какое место пословицы и поговорки занимали в народной жизни и в русском языке. Учитель расскажет об истории изучения русских пословиц и поговорок.




Урок № 39 Понятие о предании, о былине

Данный видеоурок поможет пользователям получить представление о теме «Понятие о предании, о былине». На этой лекции семиклассники смогут совершить увлекательное путешествие по миру литературы. Первой остановкой на этом пути станет народное творчество – предания и былины, о которых расскажет учитель. Также в ходе занятия вы сможете познакомиться с несколькими произведениями русского фольклора.



Урок № 40 Анализ былин. "Вольга и Микула Селянинович", "Илья Муромец и Соловей-разбойник"

На данном уроке будет рассмотрена тема «Анализ былин. "Вольга и Микула Селянинович", "Илья Муромец и Соловей-разбойник"». На этом занятии учитель попросит найти различие между былинами и сказками. В ходе урока вы сможете познакомиться с киевскими и новгородскими былинами, а конкретно – с былинами «Вольга и Микула Селянинович» и «Илья Муромец и Соловей-разбойник».



Урок № 41 Новгородский цикл былин. "Садко"

Данный видеоурок предназначен для самостоятельного ознакомления с темой «Новгородский цикл былин. "Садко"». При помощи этой видеолекции все желающие смогут получить представление о произведениях устного народного творчества, относящихся к новгородскому циклу былин. Учитель расскажет один из вариантов былины «Садко» с не характерным для русского фольклора героем.



Урок № 42 "Повесть временных лет", "Поучение" Владимира Мономаха

На этом видеоуроке к изучению предлагается тема «"Повесть временных лет", "Поучение" Владимира Мономаха"». Данная видеолекция посвящена древнерусской литературе, её особенностям и жанрам. В ходе урока учитель познакомит вас с двумя произведениями: «Поучением» Владимира Мономаха и «Повестью временных лет».



Урок № 43 "Повесть о Петре и Февронии Муромских". Гимн любви и верности

При помощи этого видеоурока все желающие смогут самостоятельно пройти тему «"Повесть о Петре и Февронии Муромских". Гимн любви и верности». Из этой видеолекции вы узнаете о памятнике русской литературы XVI в. – повести о Петре и Февронии Муромских. Учитель расскажет о легендарных героях повести, основных элементах её сюжета, а также о скрытом в ней гимне любви и верности.



Урок № 44 Знакомство с жизнью и деятельностью М.В. Ломоносова

Этот видеоурок будет полезен всем тем, кто хочет самостоятельно пройти тему «Знакомство с жизнью и деятельностью М.В. Ломоносова». В ходе урока все желающие смогут получить представление об основных особенностях литературы XVIII века. Затем учитель познакомит вас с жизнью, творчеством и деятельностью Михаила Ломоносова.



Урок № 45 М.В. Ломоносов. Анализ произведений

Представляем вашему вниманию видеоурок, посвященный теме «М.В. Ломоносов. Анализ произведений», которая является важной вехой в школьном курсе литературе за 7 класс. В ходе занятия учитель расскажет о гражданине-патриоте, учёном и лучшем поэте своего времени – Михаиле Васильевиче Ломоносове, а также зачитает и проанализирует несколько его произведений.



Урок № 46 Г.Р. Державин. Поэзия

Данный видеоурок создан специально для самостоятельного изучения темы «Г.Р. Державин. Поэзия». Из этой видеолекции все желающие смогут узнать о первом русском лирике – Гавриле Романовиче Державине, чьё творчество стало образцом для поэтов пушкинского поколения. Учитель зачитает несколько стихов, на примере которых вы сможете получить представление о поэзии Державина.



Урок № 47 В.А. Жуковский. Перевод баллады Гёте "Лесной царь"

На этом видеоуроке все желающие смогут изучить тему «В.А. Жуковский. Перевод баллады Гёте "Лесной царь"». В ходе этого урока вы сможете познакомиться с новым этапом развития русской литературы – романтизмом, одним из «отцов» которого стал Василий Жуковский. Учитель расскажет о переводе баллады Гёте «Лесной царь».



Урок № 48 А.С. Пушкин. «Песнь о вещем Олеге»

Используя данный видеоурок, все желающие смогут получить представление о теме "А.С. Пушкин. «Песнь о вещем Олеге»". В течение этого занятия вы сможете приступить к изучению творчества Александра Сергеевича Пушкина. Учитель расскажет о поэзии Пушкина на примере «Песни о вещем Олеге», зачитает вслух избранные отрывки и проанализирует их.



Урок № 49 А.С. Пушкин «Полтава»

Этот урок посвящен поэме «Полтава» А.С. Пушкина. В ходе урока учитель знакомит детей с историей написания этого произведения. Педагог рассказывает об основных сюжетных линиях поэмы: романтической и исторической. Затем он зачитывает вслух избранные отрывки из поэмы и анализирует их вместе с учениками.



Урок № 50 А.С. Пушкин «Медный всадник»

Данный видеоурок предназначается для самостоятельного изучения темы "А.С. Пушкин «Медный всадник»". Используя эту видеолекцию, вы сможете узнать много нового о творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Учитель расскажет о любимых лирических персонажах Пушкина – Петре I и Санкт-Петербурге, а также зачитает избранные отрывки из поэмы «Медный всадник».



Урок № 51 А.С. Пушкин. «Борис Годунов»




Урок № 52 М.Ю. Лермонтов « Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»




Урок № 53 Развитие речи. Подготовка к сочинению по повести «Тарас Бульба»




Урок № 54 М.Е. Салтыков-Щедрин. "Я писатель, и в этом моё призвание". "Сказки для детей изрядного возраста"

При помощи этого видеоурока все желающие смогут получить представление о теме «М.Е. Салтыков-Щедрин. "Я писатель, и в этом моё призвание". "Сказки для детей изрядного возраста"». В ходе занятия вас ждет знакомство с сатирой Салтыкова-Щедрина. В начале урока учитель даст краткие сведения о биографии писателя, а затем расскажет о таких произведениях, как «Сказки для детей изрядного возраста» и «Я писатель, и в этом мое призвание».



Урок № 55 М.Е. Салтыков-Щедрин. "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил"

В ходе видеоурока вы познакомитесь с темой «М.Е. Салтыков-Щедрин. «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». На этом уроке вы вместе с преподавателем проведёте увлекательный анализ сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». В ходе этого анализа мы постараемся понять, что же хотел сказать автор своей сказкой и насколько умело он сочетает в ней вымысел с реальностью.



Урок № 56 Л.Н. Толстой. О писателе. Повесть "Детство"

Данный урок посвящен изучению творчества Л.Н. Толстого. В течение урока учитель рассказывает детям о биографии Льва Николаевича и событиях, повлиявших на его становление как писателя. Педагог анализирует избранные главы из автобиографической повести писателя «Детство» – одного из самых поэтичных произведений, рассказывающих о становлении личности ребенка.



Урок № 57 Л.Н. Толстой. Повесть "Детство". Анализ избранных глав

Тема данного видеоурока «Л.Н. Толстой. Повесть «Детство». Анализ избранных глав». На этом уроке вы вместе с преподавателем обсудите особенности повести «Детство». Узнаете, какие проблемы поднимает в ней Л.Н. Толстой. Также проведете анализ избранных глав, совершив увлекательное литературное путешествие во внутренний мир главного героя этого произведения.



Урок № 58 И.С. Тургенев: жизнь и творчество. "Бежин луг"




Урок № 59 А.П. Чехов - писатель и человек

Этот видеоурок посвящен теме «А.П. Чехов – писатель и человек». Начнём мы знакомство с А.П. Чеховым с высказывания Максима Горького об этом уникальном писателе и человеке. В течение урока вас ждёт увлекательное повествование о его биографии и множество интересных фактов о том, как происходило становление его литературного таланта



Урок № 60 А.П. Чехов. Рассказ "Хамелеон". Хамелеонство как социальное явление

В этом видеоуроке мы обсудим тему «А.П. Чехов. Рассказ «Хамелеон». Хамелеонство как социальное явление». Вначале вы сможете прослушать художественное чтение рассказа «Хамелеон», которое позволит вам мысленно оживить героев рассказа. Затем вместе с преподавателем проследим, как главный герой меняет свое отношение к происходящему, подобно хамелеону, меняющему цвет. Подумаем над тем, какие ассоциации могут вызывать фамилии главных действующих лиц. Обсудим, насколько успешно удалось А.П. Чехову отразить в своем рассказе хамелеонство как социальное явление.



Урок № 61 И.А. Бунин. О писателе

На этом уроке семиклассникам предлагается познакомиться с художественным миром Ивана Бунина. На занятии учащиеся окунутся в богатую биографию одного из самых известных русских писателей, лауреата Нобелевской премии по литературе, закончившего свою жизнь в эмиграции. Кроме того, школьники смогут познакомиться с этапами творческого пути Ивана Бунина, тематикой его произведений и т.д.



Урок № 62 И.А. Бунин. Анализ рассказа "Цифры"

В этом видеоуроке мы обсудим тему «И.А. Бунин. Анализ рассказа «Цифры». Этот урок посвящен анализу рассказа «Цифры». На самом деле для этого произведения не случайно было выбрано такое название. И.А. Бунин очень умело поднимает в своем рассказе проблему взаимоотношения взрослых и детей и проблему противостояния человека общепринятым законам жизни. Как ему это удаётся, вы узнаете из этого урока!



Урок № 63 Встреча с Максимом Горьким

В этом видеоуроке мы обсудим тему «Встреча с Максимом Горьким». Увлекательное повествование преподавателя о биографии писателя позволит вам как будто лично побывать на встрече с Максимом Горьким. Вы узнаете, почему Горький выбрал себе такой символический псевдоним и что оказало сильное влияние на становление его литературного таланта.



Урок № 64 М. Горький. Автобиографическая повесть "Детство". Главы из повести

Данный видеоурок поможет вам познакомиться с темой «М. Горький. Автобиографическая повесть «Детство». Главы из повести». Прежде чем начать анализ автобиографической повести «Детство», вы ответите на вопросы викторины. Вы также сможете прослушать художественное чтение и проанализировать вместе с преподавателем некоторые главы из повести. Это позволит вам составить полное представление о детстве М. Горького.




Урок № 65 Л. Андреев. Рассказ "Кусака"

На данном уроке будет рассмотрена тема «Л. Андреев. Рассказ «Кусака». На этом уроке вы, скорее всего, впервые познакомитесь с творчеством Л. Андреева. Мы обсудим рассказ «Кусака», в котором главным героем является собака. Надо отметить, что он будет не единственным произведением автора, которое вам предстоит прочитать. В этом рассказе автор поднимает проблему равнодушия взрослых, которое порождает равнодушие у детей.



Урок № 66 А.П. Платонов. Рассказ "Юшка"

На этом видеоуроке вы сможете изучить тему «А.П. Платонов. Рассказ «Юшка». У А.П. Платонова непростая, даже можно сказать, полная трудностей судьба. Но это не сломило писателя. Чтобы лучше понять личность писателя и написанные им произведения, мы обратимся к его записям о себе. Далее проведём увлекательный анализ его рассказа «Юшка».



Урок № 67 А.П. Платонов. Сказка-быль "Неизвестный цветок"

На этом видеоуроке мы изучим тему «А.П. Платонов. Сказка-быль «Неизвестный цветок». У этого урока есть цель – помочь вам научиться понимать рассказы А.П. Платонова и всем сердцем воспринимать то, что хотел сказать автор. Мы обсудим, что включают в себя такие жанры, как сказка и быль. Затем проанализируем, как автору удалось совместить эти два жанра в своем рассказе «Неизвестный цветок».



Урок № 68 К.Г. Паустовский об известных людях

Данный урок посвящен изучению творчества Л.Н. Толстого. В течение урока учитель рассказывает детям о биографии Льва Николаевича и событиях, повлиявших на его становление как писателя. Педагог анализирует избранные главы из автобиографической повести писателя «Детство» – одного из самых поэтичных произведений, рассказывающих о формировании личности ребенка.



Урок № 69 К.Г. Паустовский. Рассказ "Корзина с еловыми шишками"

Этот видеоурок посвящен теме «К.Г. Паустовский. Рассказ «Корзина с еловыми шишками». Из увлекательного повествования преподавателя вы сможете узнать множество интересных литературных фактов о творчестве К.Г. Паустовского. Хотя рассказ «Корзина с еловыми шишками» – история вымышленная, но анализ этого произведения позволит вам окунуться в правдивую историю о человеке, тонко чувствующем природу – Эдварде Григе, известном норвежском композиторе.



Урок № 70 А.Т. Твардовский. Из воспоминаний о писателе. Лирика

Этот урок посвящен поэту Александру Трифоновичу Твардовскому. Школьники познакомятся с интересными моментами из жизни автора и основными вехами его биографии. Также будут зачитаны отрывки из воспоминаний о Твардовском, написанные его братом. После этого учитель прочитает стихотворения поэта, посвященные детству писателя.



Урок № 71 "Идет война народная..." Лирика военных лет (стихотворения А.Т. Твардовского, К. Симонова и др.)

Тема данного видеоурока – «Идёт война народная...» Лирика военных лет (стихотворения А.Т. Твардовского, К. Симонова и др.)». Из увлекательного рассказа преподавателя вы сможете узнать о литературном творчестве многих поэтов в годы Великой Отечественной войны. Познакомитесь с лирикой военных лет на примере стихотворений К. Симонова, А.Т. Твардовского и других поэтов.



Урок № 72 Ю.П. Казаков. Слово о писателе. Рассказ "Тихое утро"

На этом уроке вы сможете изучить тему «Ю.П. Казаков. Слово о писателе. Рассказ «Тихое утро». Ю.П. Казаков известен как великолепный мастер жанра рассказов. На этом уроке мы более подробно познакомим вас с его творчеством, а также подробно обсудим его рассказ «Тихое утро» и проанализируем его вместе с преподавателем.



Урок № 73 О'Генри. О писателе. Рассказ "Дары волхвов"

На этом уроке вы сможете познакомиться с темой «О'Генри. О писателе. Рассказ «Дары волхвов». Возможно, вы уже знакомы с произведениями зарубежного писателя О'Генри. На этом уроке мы познакомим вас с интересными биографическими фактами, так что вы сможете получить более полное представление о писателе. Также проанализируем его рассказ «Дары волхвов», в основу которого положена библейская рождественская история



Урок № 74 А.-С. Экзюпери. "Маленький принц". Урок 1

На этом уроке мы начнём изучение темы «А.-С. Экзюпери. «Маленький принц». Урок 1». В начале этого урока мы немного познакомимся с самим А.-С. Экзюпери. Но основное внимание будет отдано обсуждению философской сказки «Маленький принц», в которой отразилось авторское понимание смысла человеческого существования.



Урок № 75 А.-С. Экзюпери. "Маленький принц". Урок 2

В этом видеоуроке продолжается изучение темы «А.-С. Экзюпери. «Маленький принц». Урок 2». На этом уроке мы продолжаем увлекательное знакомство с философской сказкой «Маленький принц». Вместе с преподавателем вы обратитесь к страницам, посвящённым описанию Земли. Тонкий анализ произведения позволит вам проникнуть в глубину авторской мысли, и воспринять сердцем те мысли, которые он хотел донести до читателя.



Урок № 76 Древнерусская литература. Жанр житий святых. Житие Сергия Радонежского

Тема этого видеоурока посвящена древнерусской литературе: «Жанр житий святых. Житие Сергия Радонежского». Для начала необходимо уточнить само понятие литературы, ведь древнерусская литература на самом деле не имеет ничего общего с современной. Поэтому многие историки, исследующие жанр описания жития святых, особенно житие Сергия Радонежского, склонны называть её древнерусской книжностью или письменностью.



Урок № 77 Творческий путь Николая Михайловича Карамзина

На этом уроке мы познакомимся с творческим путем Николая Михайловича Карамзина. Выдающийся писатель, историк, журналист, публицист, он по праву считается одной из ключевых фигур России XVIII века. На этом занятии вы сможете ещё раз познакомиться не только с биографией этого выдающегося деятеля русской литературы, но и с творческим путем Николая Михайловича Карамзина.



Урок № 78 Повесть «Бедная Лиза» Николая Михайловича Карамзина

Данный видеоурок посвящен теме «Повесть «Бедная Лиза» Николая Михайловича Карамзина». В течение этого урока мы совершим увлекательное литературное путешествие, обсуждая повесть «Бедная Лиза» Николая Михайловича Карамзина. Узнаем множество интересных исторических моментов, связанных с её созданием и популярностью у читателей. Также мы рассмотрим нравственные вопросы, поднятые писателем.



Урок № 79 Биография Д.И. Фонвизина

Данный видеоурок предназначен для самостоятельного ознакомления с темой «Биография Д. И. Фонвизина». Увлекательная лекция позволит вам проследить биографию Д. И. Фонвизина от самого рождения. Так вы сможете за короткое время познакомиться с полным интересных жизненных моментов творческим путём писателя.



Урок № 80 Комедия Фонвизина «Недоросль»

Данный видеоурок предназначен для самостоятельного ознакомления с темой «Комедия Фонвизина «Недоросль». Прослушав увлекательную лекцию, вы сможете за короткое время получить объёмное представление о комедии Фонвизина «Недоросль». Также вы рассмотрите проблемы, которые поднимает писатель в своём произведении, и поймёте, как они связаны с современностью.



Урок № 81 Эпизод комедии «Недоросль»

При помощи данного видеоурока вы сможете ознакомиться с темой «Эпизод комедии «Недоросль». Мы вместе прочитаем и проанализируем 7, 8 явление третьего действия. Знакомясь с этим эпизодом комедии «Недоросль», который можно назвать «Урок Митрофанушки», вы можете подумать, что описанное там является комическим преувеличением – гиперболой, но это реальная жизненная ситуация. Узнайте, почему можно в этом не сомневаться!



Урок № 82 И.А. Крылов. Творческий путь писателя. Басни Крылова

На данном видеоуроке вы сможете изучить тему «И.А. Крылов. Творческий путь писателя. Басни Крылова». И.А. Крылов – это один из немногих народных поэтов, которых знает и цитирует большинство населения страны. Кто не читал его знаменитые басни? В этой увлекательной лекции вы познакомитесь с творческим путём писателя. Узнаете множество интересных моментов из его жизни. Например, был ли Крылов на Сенатской площади во время восстания декабристов?


Урок № 83 Баллады А.С. Пушкина. «Песнь о вещем Олеге»

Тема данного видеурока – «Баллады А.С. Пушкина. «Песнь о вещем Олеге». Преподаватель увлекательно расскажет вам о возникновении жанра баллады. Конечно, основная часть урока посвящена знакомству с творчеством А.С. Пушкина – первым его обращением к жанру баллады. Вместе с лектором вы проанализируете «Песнь о вещем Олеге», узнав много интересного.



Урок № 84 Повесть Пушкина «Дубровский». Сюжет. Характеры. Проблематика

На данном видеоуроке вы сможете познакомиться с темой «Повесть Пушкина «Дубровский». Сюжет. Характеры. Проблематика». За этот видеоурок вы сможете не только узнать историческую подоплеку, лёгшую в основу повести Пушкина «Дубровский», но и обсудите сюжет этого произведения, проанализируете характеры главных героев. В увлекательной форме будет раскрыта проблематика этой повести.



Урок № 85 Авторская позиция в «Капитанской дочке»

В ходе урока все желающие смогут получить представление о теме «Авторская позиция в «Капитанской дочке». Преподаватель в течение этого видеоурока увлекательно расскажет вам о том, как в литературных жанрах отражается авторская позиция, особенно в романтической литературе XVIII века. Также будет рассмотрено несколько точек зрения, касающихся авторской позиции в «Капитанской дочке».



Урок № 86 Смысл заглавия «Капитанской дочки»

На данном видеоуроке будет рассмотрена тема «Смысл заглавия «Капитанской дочки». Капитанская дочка – это Маша Миронова, которая впервые в повествовании появляется только в третьей главе. Причем её появление не броское, не производящее на главного героя впечатления. Как сюжет складывался дальше и в чем смысл заглавия этой повести, вы сможете узнать, прослушав увлекательную лекцию этого урока.



Урок № 87 Круг проблем «Капитанской дочки»

На данном видеоуроке будет рассмотрена тема «Круг проблем «Капитанской дочки». Первое, что бросается в глаза, данная повесть – произведение историческое. Пушкин обращается к исторической теме совершенно по-своему. В чём это проявилось, вы узнаете в течение урока, прослушав, как преподаватель увлекательно осветит круг проблем «Капитанской дочки».



Урок № 88 Композиция «Капитанской дочки»

На данном видеоуроке будет рассмотрена тема «Композиция «Капитанской дочки». Первое, что отмечают многие, Пушкин избегает лишних деталей. Поэтому композиция «Капитанской дочки» заслуживает пристального внимания. Проведя вместе с преподавателем увлекательный анализ, вы узнаете смысл, вложенный автором во многие композиционные детали.



Урок № 89 Герой и мир в поэме «Мцыри»

На этом видеоуроке мы обсудим тему «Герой и мир в поэме «Мцыри». Когда впервые у Лермонтова появился замысел написания этой романтической поэмы? В чем её особенность и уникальность в отличие от классических романтических поэм? Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите, прослушав увлекательные рассуждения преподавателя на тему «Герой и мир «Мцыри».



Урок № 90 Композиция поэмы «Мцыри»

Урок посвящен поэме Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри». Учитель рассказывает о композиции поэмы, зачитывая отрывки из произведения и анализируя их. В начале видеоурока пользователи смогут узнать о мире романтической поэмы Лермонтова, о типичных и нетипичных для этого жанра чертах. Также учитель затронет тему природы в поэме и ее философскую составляющую.



Урок № 91 «Ревизор» Гоголя: город и его обитатели

На этом видеоуроке мы обсудим тему «Ревизор» Гоголя: город и его обитатели». Особенное внимание уделим анализу того, как в пьесе Гоголя отображен город и его обитатели. Соответствует ли он реальному городу? Какой смысл автор хотел вложить в произведение, выбрав именно такой подход в изложении? Следя за анализом произведения, проводимым преподавателем, вы сможете сделать удивительные литературные открытия.



Урок № 92 Новаторство Гоголя-драматурга (по комедии «Ревизор»)

Этот видеоурок посвящён обсуждению темы «Новаторство Гоголя - драматурга (по комедии «Ревизор»)». Вы сможете узнать множество интересных деталей об истории создания и переиздания этой пьесы. Вместе с преподавателем вы сможете очень подробно и тонко проанализировать, в чём проявилось в «Ревизоре» новаторство Гоголя - драматурга.



Урок № 93 Повесть Гоголя «Ночь перед Рождеством»

Этот видеоурок посвящён обсуждению темы «Повесть Гоголя «Ночь перед Рождеством». Мы обсудим начало творческой карьеры Гоголя, и вы сможете узнать много интересных деталей о его первом литературном фиаско и дальнейшем успехе. Затем познакомимся с одним из шедевров его творчества, подробно рассмотрев повесть Гоголя «Ночь перед Рождеством».



Урок № 94 Рассказ Л.Н. Толстого «После бала»

На этом видеоуроке мы обсудим тему «Рассказ Л.Н. Толстого «После бала». Уже с самого начала мы узнаем, что это рассказ в рассказе, он идет не от лица автора. По ходу урока вы сможете узнать, почему рассказ Л.Н. Толстого «После бала» не построен от первого лица. Также мы проанализируем многие сцены из этого рассказа, рассмотрев темы и вопросы, поднятые в нем Толстым.



Урок № 95 "Шинель" Гоголя: "маленький человек" в большом городе

На этом видеоуроке мы обсудим тему «Шинель» Гоголя: «маленький человек» в большом городе». Вместе с преподавателем вы сможете провести увлекательный анализ повести «Шинель» Гоголя. Узнаете, кого представляет образ «маленького человека», созданный автором. Рассмотрите примеры гоголевского гиперболизма, которые поражают при чтении этой повести.



Урок № 96 Баллада В.А. Жуковского "Светлана" как романтическое произведение

На этом видеоуроке вы сможете познакомиться с темой «Баллада В.А. Жуковского «Светлана» как романтическое произведение». Преподаватель за время урока осветит творчество этого замечательного русского поэта. Вы сможете узнать множество интересных литературных фактов о рождении нового жанра – баллады В.А. Жуковского. Конечно, главное внимание будет уделено самой знаменитой его балладе – «Светлана», известной как романтическое произведение.



Урок № 97 А.П. Чехов. Рассказ "О любви"

На этом видеоуроке вы сможете изучить тему «А.П. Чехов. Рассказ «О любви». Этот рассказ является частью трилогии, в которой А.П. Чехов описывает современную ему жизнь. Автор пытается задать множество глубоких философских вопросов читателю. На примере рассказа «О любви» постараемся вместе с преподавателем разобраться в сложнейших отношениях людей.



Урок № 98 А.Т. Твардовский. Поэма "Василий Тёркин"

Этот видеоурок поможет вам познакомиться с темой «А.Т. Твардовский. Поэма «Василий Тёркин». Вместе с преподавателем вы проведете увлекательный анализ поэмы «Василий Тёркин», узнаете интересные литературные факты о создании образа главного героя этой поэмы. После этого урока у вас наверняка появится желание прочитать поэму целиком.



Урок № 99 Композиция поэмы "Василий Тёркин". Русский национальный характер

При помощи данного видеоурока вы сможете ознакомиться с темой «Композиция поэмы «Василий Тёркин». Русский национальный характер». Вместе мы проведём увлекательный литературный анализ композиции поэмы «Василий Тёркин». Узнаете множество интересных деталей об образе главного героя, который стал олицетворением русского национального характера.



Урок № 99 А.Т. Твардовский. Поэма "Василий Тёркин". Проблема большой и малой родины

Данный видеоурок посвящен теме «А.Т. Твардовский. Поэма «Василий Тёркин». Проблема большой и малой родины». В увлекательной лекции вы сможете получить ответы на многие вопросы, затронутые в поэме «Василий Тёркин». Особое внимание обращается на поднятую им в этом произведении проблему большой и малой родины. Ведь родина главного героя – это родина самого А.Т. Твардовского.



Урок № 100 Народно-поэтическая основа поэмы "Василий Тёркин". Юмор в поэме

Представляем вашему вниманию видеоурок, посвященный теме «Народно-поэтическая основа поэмы «Василий Тёркин». Юмор в поэме». Из этой видеолекции все желающие смогут узнать о том, как многообразный и значительный жизненный опыт Твардовского стал народнопоэтической основой поэмы «Василий Тёркин». Также учитель зачитает избранные места из поэмы, которые дадут представление о чувстве юмора автора.



Урок № 101 В.П. Астафьев. Рассказ "Фотография, на которой меня нет"

Данный видеоурок создан специально для самостоятельного изучения темы «В.П. Астафьев. Рассказ "Фотография, на которой меня нет"». При помощи этой лекции вы сможете познакомиться с рассказом «Фотография, на которой меня нет», которая входит в автобиографическое произведение «Последний поклон», состоящее из воспоминаний о детстве Астафьева.



Урок № 102 В.М. Шукшин. Личность писателя. Рассказ "Дядя Ермолай"

Данный урок посвящен писателю и сценаристу Василию Макаровичу Шукшину и его рассказу «Дядя Ермолай». Учитель обозначает основные вехи биографии писателя, рассказывает о начале его творческого пути, перечисляет основные произведения. Часть урока посвящена одному из последних произведений Василия Шукшина – рассказу «Дядя Ермолай», его содержанию, истории создания.



Урок № 103 В.М. Шукшин. Рассказ "Солнце, старик и девушка"

На этом уроке все желающие смогут изучить тему «В.М. Шукшин. Рассказ "Солнце, старик и девушка"». В ходе этого урока восьмиклассники должны будут получить представление о рассказе-судьбе, насыщенном яркими и своеобразными характерами. Учитель зачитает избранные отрывки из рассказа «Солнце, старик и девушка» Василия Шукшина.



Урок № 104 В.М. Шукшин. Рассказ "Микроскоп"

Используя данный видеоурок, все желающие смогут получить представление о теме «В.М. Шукшин. Рассказ "Микроскоп"». Восьмиклассники смогут познакомиться с новым рассказом Василия Макаровича Шукшина. Учитель расскажет о том, какое влияние оказали на писателя традиции устного народного творчества, а также покажет это влияние на примере рассказа «Микроскоп».



Урок № 105 Н.М. Рубцов. Стихотворения

Данный видеоурок предназначается для самостоятельного изучения темы «Н.М. Рубцов. Стихотворения», которая входит в школьный курс литературы за восьмой класс. На этой лекции вы сможете узнать о родниковой поэзии Николая Рубцова. В ходе занятия учитель расскажет об основных особенностях творчества поэта, а также зачитает несколько избранных стихотворений.



Урок № 106 У. Шекспир. "Ромео и Джульетта"

При помощи данного видеоурока вы сможете самостоятельно изучить тему «У. Шекспир. "Ромео и Джульетта"». На этом уроке все желающие смогут получить представление о творчестве гениального драматурга Уильяма Шекспира. В ходе занятия учитель расскажет о личности Шекспира, а также познакомит вас с самой знаменитой трагедией автора – «Ромео и Джульетта».



Урок № 107 М. Сервантес. "Дон Кихот"

Используя этот видеоурок, вы сможете самостоятельно изучить тему «М. Сервантес. "Дон Кихот"», которая входит в школьный курс литературы за 8 класс. Из этой лекции вы узнаете об одном из самых известных испанских писателей – Мигеле Сервантесе. Учитель расскажет о богатой биографии Сервантеса, а также об обстоятельствах написания романа «Дон Кихот».



Урок № 108 П. Мериме. Легенды

Данный видеоурок предназначается для самостоятельного прохождения темы «П. Мериме. Легенды». В ходе этого занятия все желающие смогут получить представление о личности Проспера Мериме – блестящего писателя, драматурга и публициста. На примере Мериме учитель расскажет о взаимодействии русской и французской литературы в общем пространстве мировой культуры.



Урок № 109 "Мещанин во дворянстве" Мольера как классическая комедия

При помощи этого видеоурока все желающие смогут получить представление о теме «"Мещанин во дворянстве" Мольера как классическая комедия». Из этой видеолекции вы сможете получить представление о классике мировой литературы. Учитель расскажет о Мольере и его лучшей комедии – «Мещанин во дворянстве».



Урок № 110 Что такое «литература»

 Вводный урок, в котором, отказываясь от традиционной передачи готовых знаний, переходим к процессу совместного с учениками добывания новых знаний. При этом представление о школьном предмете под названием «литература» приходится пересматривать и расширять: выясняется, что литература не только совокупность того, что написано к книгах, но и любое речевое оформление взаимодействия людей в ходе освоения мира.


Урок № 111 Исторические особенности формирования фольклора. Зарождение и развитие литературы

Выясняем, как соотносятся понятия «фольклор» и «литература», как взаимодействуют эти устные и письменные способы речевого освоения мира. Обнаруживается, что явления фольклора и литературы включены в единый циклический процесс, подобный круговороту воды в природе. Литературное произведение появляется из фольклора, чтобы впоследствии превратиться в фольклор, который станет источником нового литературного произведения.


Урок № 112 Исторические особенности, жанровое и тематическое своеобразие древнерусской литературы

Уточняем хронологические рамки древнерусской литературы. Объясняем историю возникновения системы её жанров. Прослеживаем связь содержания памятников древнерусской литературы с историей.


Урок № 113 «Слово о полку Игореве». Исторический и художественный смысл

Обращаясь к вопросу о подлинности «Слова», обнаруживаем, что этот литературный памятник содержит в себе следы разных эпох: от ХII до XVIII веков. Видим, что каждое новое прочтение «Слова» связано с новым его толкованием.


Урок № 114 «Слово о полку Игореве». Фольклорные, языческие и христианские мотивы

Открывая для себя «Слово», мы убеждаемся в том, что оно продолжает существовать для нас как произведение равно и литературы, и фольклора. И притом как произведение одновременно и древнее, и современное.


Урок № 115 «Поучение» Владимира Мономаха, «Моление» Даниила Заточника и «Житие протопопа Аввакума, им самим писанное»

Три самых значительных произведения древнерусской литературы позволяют проследить за движением русской литературы: от жестко заданных средневековых представлений о человеке и его месте в мире к освобождению от догматических рамок и канонов. Так, в древнерусских текстах мы видим зарождение представлений о ценности человеческой личности и формирование уважения к гуманистическим ценностям.


Урок № 116 Развитие речи. Обучение сочинению. Выбор темы и жанра, способы подготовки

Первый урок по развитию речи в курсе. Основываясь на убеждении о том, что дар слова есть высшее отличие человека как существа разумного, мы приходим к пониманию смысла и значения работы над школьными сочинениями, а вместе с тем и к представлениям о способах этой работы.


Урок № 117 Особенности русской истории и русской литературы в XVIII столетии. Литература и театр, журналистика и книгопечатание

Введение в литературу XVIII века. Наблюдая за тем, как в потешных играх будущего российского императора Петра готовился стремительный прорыв России от Средневековья в Новое время, мы приходим к предположению о том, что новая русская действительность и новая русская литература рождались как особая молодежная контркультура, противостоящая взрослой и официальной культуре на рубеже XVII–XVIII вв.


Урок № 118 Классицизм. А.Д. Кантемир и В.К. Тредиаковский в формировании новой русской литературы

Следим за формированием русского классицизма как искусства, основанного на подражании высоким образцам и вере в безграничные возможности человеческого разума. Обнаруживаем особенности русского классицизма, отличающие его от классицизма европейского.


Урок № 119 Значение творчества М.В. Ломоносова для последующего развития русского поэтического слова

Знакомимся с основными фактами творческой биографии М.В. Ломоносова – первого русского просветителя-энциклопедиста. Наблюдаем за тем, как ученые филологические труды и литературное творчество становится фундаментом деятельности Ломоносова-мыслителя.


Урок № 120 Г.Р. Державин. Жизнь и творчество

Следим за тем, как Г.Р. Державин – солдат, чиновник, вельможа – становится первым русским поэтом, первым в истории русской литературы профессиональным автором, чья жизнь оказывается творческой судьбой, а её описание – литературным произведением.


Урок № 121 Просвещение. А.Н. Радищев. «Путешествие из Петербурга в Москву» как явление литературной и общественной жизни

Следим за трагической судьбой А.Н. Радищева – писателя, издателя, просветителя – и драматической судьбой его книги. Обнаруживаем, как, продолжая просветительскую традицию Ломоносова, Радищиев незаметно для себя переходит грань, за которой его просветительская деятельность начинает восприниматься как деятельность революционная.
Вопросы, замечания и пожелания, а также варианты выполненных заданий просьба высылать по адресу info@univertv.ru с пометкой «А. Гершанику».


Урок № 122 Жанровые особенности и идейный смысл «Путешествия…»

Представляем вашему вниманию видеоурок по теме «Жанровые особенности и идейный смысл «Путешествия из Петербурга в Москву». Здесь мы обсудим жанр, в котором, написана книга Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Узнаем, как влияет жанр произведения на восприятие нами текста и какие особенности есть в рассматриваемом нами жанре путевых заметок. Определим, чем отличается произведение Радищева от классических образцов этого жанра, какие идеи проповедовал автор в романе.



Урок № 123 Н.М. Карамзин - писатель и историк. Сентиментализм

Обращаясь к литературному наследию Н.М. Карамзина, обнаруживаем и стараемся исправить несправедливость оценок, связанных с политическими взглядами писателя, «постригшегося» в историки. Видим, как в главном своем труде (12-томной «Истории государства российского») Карамзин создает не столько научное, сколько литературное произведение – роман о «душе русского народа».


Урок № 124 «Бедная Лиза». Внутренний мир героев. Роль пейзажа

Повесть Н.М. Карамзина, адресованная узкому кругу читателей-друзей, сочувствующих и сопереживающих вместе с автором, рассматривается как первое в России явление женской литературы (литературы о женщине и для женщины). А открытый Карамзиным способ повествования, в котором всё подчинено передаче движений души, оказывается самым популярным в литературе с XVIIIвека до наших дней.


Урок № 125 «Горе от ума». Творческая история. Своеобразие конфликта и тема ума в комедии




Урок № 126 Пушкин и фольклор. Лирика, эпос и театр Пушкина. «Борис Годунов», «Маленькие трагедии», «Жил на свете рыцарь бедный»




Урок № 127 Автор и герои в образной системе романа «Евгений Онегин». Онегин и Ленский




Урок № 128 Н.В. Гоголь. Судьба писателя. Петербургские повести

Данный урок посвящен судьбе писателя Николая Васильевича Гоголя и его циклу «Петербургские повести». Учитель рассказывает школьникам о рождении писателя, его семье, детстве, учебе и основных вехах биографии. Также можно узнать о начале творческого пути Гоголя, успехе его первых рассказов и об истории написания «Петербургских повестей».



Урок № 129 "Петербургские повести" Н. Гоголя. Продолжение темы

Вашему вниманию предлагается урок: "«Петербургские повести» Н. Гоголя. Продолжение темы". На нём вы сможете узнать много интересного о творчестве писателя, узнать, когда именно и в каком произведении впервые у него возник образ Петербурга – образ необычного и интересного города. Книга Н.Гоголя «Петербургские повести» необыкновенна тем, что содержит литературный портрет одного из таинственных городов мира.



Урок № 130  Тема маленького человека в повести "Шинель"

На этом занятии мы поговорим о любимой Н. Гоголем теме – теме «маленького человека» в повести «Шинель». Для начала вам будет предложено глубже разобраться в понимании автором тех событий, которые происходили в России в 30-х годах XIX века. Тема маленького человека в повести «Шинель», возникшая неспроста, сыграла огромную роль в развитии русской литературы.



Урок № 131 "Мёртвые души". Замысел поэмы. Смысл названия. Анализ 1 главы

Изучение одного из основных произведений Н.В. Гоголя можно начать с этого видеоурока («"Мёртвые души". Замысел поэмы. Смысл названия. Анализ 1 главы»). Учитель расскажет об истории написания «Мертвых душ», об историческом контексте романа, раскроет смысл названия, который вкладывал автор.



Урок № 132 "Мёртвые души". Галерея образов помещиков в поэме (Манилов, Коробочка, Ноздрёв, Собакевич)

Тема этого урока – «Н.В. Гоголь. "Мёртвые души". Галерея образов помещиков в поэме (Манилов, Коробочка, Ноздрёв, Собакевич)». В этой незавершённой поэме автор постарался наиболее чётко описать многие человеческие пороки и недостатки русского человека. Создание галереи образов помещиков – это собирательные образы помещиков, жителей губернского города, крестьян.



Урок № 134 Урок № 133 "Мёртвые души". Образ Плюшкина. "Повесть о капитане Копейкине"

Сегодняшнее занятие посвящено теме «Н.В. Гоголь. «Мёртвые души». Образ Плюшкина. "Повесть о капитане Копейкине"». В этой поэме тема столичной жизни наиболее ярко раскрыта в одном из авторских отступлений – новелле «Повесть о капитане Копейкине». Мы сможем вместе разобраться, в чём именно заключается интерес этой новеллы, неотъемлемой части «Мертвых душ», которая долгое время была запрещена цензурой.




Урок № 135 "Мёртвые души". Губернский город в поэме. Анализ глав 1, 7-10

На этом уроке вам будет предложена тема – «Поэма Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Губернский город в поэме. Анализ глав 1, 7-10». Перед тем как приступить к изучению и пониманию начального замысла, использовавшегося для описания России начала XIX века, мы погорим о собирательном образе – губернском городе, с помощью которого ярко воссоздаются уродливые, пошлые и страшные картины того времени. В конце занятия мы сможем вместе проанализировать значение глав 1, 7-10 этого произведения.



Урок № 136 "Мёртвые души". Образ Чичикова. Анализ 11 главы

Тема этого видеоурока посвящена произведению Н.В.Гоголя «Мёртвые души» – «Образ Чичикова. Анализ 11 главы». На нём мы сможем ещё раз поговорить о биографии Чичикова, разобраться в мотивах его поступков, понять, почему происходило то, что было описано ранее. Анализ 11 главы весьма сложен, поскольку позволяет понять всё то, что было описано в предыдущих 10 главах.



Урок № 137 "Мёртвые души". Изображение народа в поэме. Лирические отступления. Мотив дороги

Тема сегодняшнего занятия непростая – «Мёртвые души». Изображение народа в поэме. Лирические отступления. Мотив дороги». В своем произведении Н.В. Гоголь помимо помещиков постарался описать еще и простой народ. Автор, используя различные лирические отступления, смог наиболее правдоподобно изобразить народ в поэме.



Урок № 138 Семинар по творчеству Н.В. Гоголя

На сегодняшнем видеоуроке мы сможем подготовиться к семинару по творчеству Н.В. Гоголя, а именно по «Петербургским повестям» и «Мертвым душам», обобщить все полученные знания. Мы ещё раз вспомним всё то, с чем познакомились, изучая эти рассказы писателя, а также художественные особенности произведений. Понимание поднятых проблем поможет вам в подготовке к семинару по творчеству Н.В. Гоголя.                                                                                                             



Урок № 139 В. Шекспир. Лирика. Анализ стихотворения

Тема видеоурока называется «В. Шекспир. Лирика. Анализ стихотворения». Вы сможете узнать всё об этой яркой и загадочной фигуре эпохи Возрождения, изучить его биографию, которая писалась уже после его смерти, познакомиться с особенностями его лирики. Анализ стихотворений В. Шекспира позволит вам более глубоко понять смысл его произведений.



Урок № 140 Эпоха Возрождения. Загадка Шекспира

Сегодняшнее занятие посвящено эпохе Возрождения. «Загадка Шекспира». XVI век, называющийся ещё Ренессансом, недаром считается наиболее интересным периодом в искусстве. Именно поэтому, говоря об эпохе Возрождения, стоит обязательно вспомнить и о замечательном писателе и поэте В. Шекспире, и даже, может быть, постараться разгадать его загадку. 



Урок № 141 В. Шекспир. Трагедия "Гамлет". Вечные проблемы в произведении

Вашему вниманию предлагается одна из интересных тем – «В. Шекспир. Трагедия "Гамлет". Вечные проблемы в произведении». Творчество этого великого английского писателя и поэта окутано тайной и по сегодняшний день, и трагедия «Гамлет», после прочтения которой появляется особое ощущение полноты жизни, является ярким тому подтверждением. Вместе с преподавателем мы сможем задуматься о вечных проблемах, поднимающихся в его произведениях, и понять их.



Урок № 142 Мольер. "Мещанин во дворянстве". Смысл названия комедии

Сегодня мы изучим следующую тему – «Ж.Б. Мольер. «Мещанин во дворянстве». Смысл названия комедии». Перед тем как приступить к толкованию смысла названия этого произведения, необходимо погрузиться в атмосферу XVII века. Для этого мы вспомним яркие страницы из жизни Мольера, который написал одну из своих знаменитых комедий «Мещанин во дворянстве».



Урок № 143 Герои комедии "Мещанин во дворянстве"

На сегодняшнем видеоуроке, который посвящен творчеству Ж.Б. Мольера, мы познакомимся с героями комедии «Мещанин во дворянстве». Для начала мы поговорим и смысле названия этой комедии, и о смысле самого произведения. После мы сможем познакомиться с образами главных его героев, с их характерами и особенностями описываемых сюжетов.



Урок № 144 Дж. Г. Байрон. Лирика. "Байронический герой"

Тема этого занятия – «Дж.Г. Байрон. Лирика. "Байронический герой"». Вы сможете познакомиться с творчеством Дж.Г. Байрона – великого английского поэта, романтика своего времени, члена Палаты Лордов, человека с очень интересной судьбой. Вошедший в историю литературы как человек-легенда, создавший своего «байронического героя», он смог стать наиболее колоритной личностью эпохи Возрождения, которой остаётся и по сей день.



Урок № 145 Дж. Г. Байрон. "Паломничество Чайльд-Гарольда". Обзор содержания произведения

На этом уроке мы познакомимся со следующей темой – «Дж.Г. Байрон. «Паломничество Чайльд-Гарольда». Обзор содержания произведения». Говоря о поэзии Дж.Г. Байрона, невозможно не вспомнить о его интересной и неоднозначной поэме «Паломничество Чайльд-Гарольда». В содержании этого произведения автор попытался воплотить не только романтический образ поэзии, но и образ недовольства собой и миром.



Урок № 146 Гёте. Лирика. Анализ стихотворений

Тема этого видеоурока посвящена немецкому писателю, мыслителю и поэту Гёте: «Лирика. Анализ стихотворений». Этот выдающийся представитель просвещения в Германии того времени, написавший произведения, принёсшие ему мировую славу, и его лирика заслуживают особого внимания. А анализ его стихотворений позволяет наиболее близко подойти к пониманию его творчества.



Урок № 147 "Фауст". Обзор содержания произведения. "Дьяволиада" Гёте

На сегодняшнем занятии мы попробуем разгадать одну из загадок мировой литературы. Тема урока – «Фауст». Обзор содержания произведения. «Дьяволиада» Гёте». Говоря о смысле произведения «Фауст», необходимо, прежде всего, понимать, почему оно остаётся и по сей день интересным нескольким поколениям человечества, вызывая каждый раз споры после прочтения. На уроке вы сможете сделать свой обзор содержания произведения «Дьяволиады» Гёте.



Урок № 148 Золотой век русской культуры

Представляем вашему вниманию видеоурок, посвященный теме "Золотой век русской культуры". В ходе занятия учитель познакомит детей с новым периодом в истории русской культуры, а также расскажет о том, как правильно понимать значение этого метафорического термина. Далее учащиеся смогут узнать о том, что представлял собой золотой век русской культуры и какое значение он имел для нашей страны.



Поэзия русского романтизма. К.Н. Батюшков

Данный видеоурок создан специально для самостоятельного изучения темы "Поэзия русского романтизма. К.Н. Батюшков". В течение этого урока учащиеся смогут узнать о творчестве Константина Николаевича Батюшкова. Учитель обозначит основные темы поэзии Батюшкова, характерные для русского романтизма.


Поэзия русского романтизма. В.А. Жуковский

Вы сможете самостоятельно изучить тему «Поэзия русского романтизма. В.А. Жуковский», посмотрев это видео. На уроке учащиеся смогут узнать об одном из самых известных представителей русского романтизма и учителе Пушкина – В. А. Жуковском. Учеников ждет рассказ о творчестве поэта, знакомство с тремя его стихотворными произведениями.



Поэзия русского романтизма. К.Ф. Рылеев

На этом видеоуроке все желающие смогут изучить тему "Поэзия русского романтизма. К.Ф. Рылеев". На занятии учитель расскажет о творчестве Кондратия Федоровича Рылеева. Учащиеся узнают о том особом представлении о поэзии, поэтическом слове и роли поэта, которое создано усилиями поэтов русского романтизма. Учитель зачитает и разберет несколько самых значительных стихотворений Рылеева.


Основные этапы эволюции А.С. Пушкина. Основные особенности художественного мышления поэта

Используя данный видеоурок, все желающие смогут получить представление о теме "Основные этапы эволюции А.С. Пушкина. Основные особенности художественного мышления поэта". При помощи этой лекции вы сможете взглянуть на творчество Пушкина в динамике. Учитель обозначит основные особенности творческого мышления поэта, а также те этапы, которые прошел Пушкин в своем творчестве.



Основные этапы эволюции А.С. Пушкина. Образы музы в творчестве поэта

Данный видеоурок предназначается для самостоятельного изучения темы "Основные этапы эволюции А.С. Пушкина. Образы музы в творчестве поэта". В ходе этого занятия ученики узнают о том, что повлияло на основные этапы эволюции поэта. Учитель расскажет об образах музы в творчестве поэта, которые хорошо просматриваются на примере поэмы «Евгений Онегин».



Тема свободы в поэзии в творчестве А.С. Пушкина («Вольность», «К морю»)

При помощи данного видеоурока, вы сможете самостоятельно изучить тему "Тема свободы в поэзии в творчестве А.С. Пушкина («Вольность», «К морю»)". На этом занятии учитель расскажет о двух стихотворениях Пушкина, написанных в разных жанрах и в разное время. Стихи «К морю» и «Вольность» объединяет общая тема свободы, характерная для творчества поэта.



Тема поэта и поэзии в лирике А.С. Пушкина. («Пророк», «Поэт и толпа»)

Используя этот видеоурок, вы сможете самостоятельно изучить тему "Тема поэта и поэзии в лирике А.С. Пушкина. («Пророк», «Поэт и толпа»)". Из этого видеоролика десятиклассники смогут узнать об одной из ключевых тем в лирике Пушкина 20-х годов. Учитель разберет два стихотворения: «Поэт и толпа» и «Пророк».



Тема поэта и поэзии в лирике А.С. Пушкина («Поэт», «Осень»)

Данный видеоурок предназначается для самостоятельного прохождения темы "Тема поэта и поэзии в лирике А.С. Пушкина («Поэт», «Осень»)". При помощи этого видеоролика вы сможете узнать о том, как развивалась темы поэзии и роли поэта в творчестве Пушкина. Учитель расскажет об этих изменениях в лирике поэта на примере двух стихотворений: «Осень» и «Поэт».



Тема Петербурга в творчестве А.С. Пушкина («Евгений Онегин»)

Представляем вашему вниманию видеоурок, посвященный теме Петербурга в творчестве А.С. Пушкина («Евгений Онегин»), входящей в школьный курс литературы за 10 класс. На этом занятии вы сможете узнать о том, какое место занимал образ Санкт-Петербурга в стихах и поэмах солнца русской поэзии.



Тема Петербурга в творчестве А.С. Пушкина («Медный всадник», «Пиковая дама»)

При помощи этого видеоурока все желающие смогут получить представление о теме "Тема Петербурга в творчестве А.С. Пушкина («Медный всадник», «Пиковая дама»)". В ходе этого урока ученики узнают о том, какое место занимал образ Санкт-Петербурга в творчестве Пушкина. Учитель зачитает фрагменты из «Медного всадника» – своеобразного гимна Петербургу – и расскажет о проблемах определения жанра поэмы.




Основные мотивы поэзии Лермонтова

Данный видеоурок предназначен для самостоятельного изучения темы «Основные мотивы поэзии Лермонтова». В ходе урока учащиеся смогут узнать о том, что представляет собой творчество Михаила Юрьевича, традициях романтизма и классицизма, повлиявших на него, а также об особенностях художественного мира поэта.



Образ поэта в лирике М.Ю. Лермонтова

Этот видеоурок посвящен теме "Образ поэта в лирике М.Ю. Лермонтова", которая входит в школьный курс литературы за 10 класс. В ходе занятия ученики смогут узнать много нового о лирике Лермонтова. Учитель расскажет о связи между образом поэта в творчестве Лермонтова и постоянной темой вселенского одиночества, характерного как для лирического героя, так и для самого Михаила Юрьевича Лермонтова.



Герой и мир в поэме «Мцыри»

На этом видеоуроке мы обсудим тему «Герой и мир в поэме «Мцыри». Когда впервые у Лермонтова появился замысел написания этой романтической поэмы? В чем её особенность и уникальность в отличие от классических романтических поэм? Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите, прослушав увлекательные рассуждения преподавателя на тему «Герой и мир «Мцыри».



Поэма М.Ю. Лермонтова «Демон»

Данный видеоурок предназначен для самостоятельного ознакомления с темой "Поэма М.Ю. Лермонтова «Демон»". Из этого видеоролика все желающие смогут узнать об особенностях поэтики Лермонтова – противоречивости и многогранности, которая достигает своего пика в поэме «Демон». Учитель расскажет о фигуре демона Лермонтова, не имеющей аналогов в мифологии.



 Гоголь Н.В. Сборник "Миргород": Композиция и проблематика

На этом видеоуроке к изучению предлагается тема "Сборник "Миргород": Композиция и проблематика". Из этой видеолекции все десятиклассники смогут познакомиться поближе с творчеством Николая Гоголя. Учитель расскажет об обстоятельствах написания сборника «Миргород», а также даст представление о его композиции и проблематике.



Натуральная школа

Этот видеоурок будет полезен всем тем, кто хочет самостоятельно пройти тему "Натуральная школа". На этом занятии учитель расскажет об одном из интереснейших этапов русского реализма, который пришелся на 40-е годы XIX века. Учащиеся узнают о том, как навсегда ушли в историю литературы гениальные поэты и как появилось новое направление – «Натуральная школа», которому дали начало Гоголь и Белинский.



 Тургенев И. С. "Рудин": проблема положительного героя-деятеля

Представляем вашему вниманию видеоурок, посвященный теме "«Рудин»: проблема положительного героя-деятеля". Из этой видеолекции десятиклассники смогут узнать о романе Тургеневе «Рудин», который был написан в 1855 году. Учитель расскажет о начале творческого пути Тургенева, кружке «Натуральная школа» и обстоятельствах, в которых был написан этот роман. Затем ученики получат представление о проблеме положительного героя-деятеля, характерного для Тургенева.



"Дворянское гнездо": судьба дворянства в эпоху реформ

Данный видеоурок создан специально для самостоятельного изучения темы "«Дворянское гнездо»: судьба дворянства в эпоху реформ". Из этой видеолекции вы сможете узнать о романе Ивана Сергеевича Тургенева «Дворянское гнездо». Учитель расскажет об исторических обстоятельствах написания романа – об изменениях в обществе, благодаря которым в творчестве Тургенева появилась новая тема – судьба дворянства в эпоху реформ.



Замысел и проблематика романа И.С. Тургенева "Отцы и дети"

Данный видеоурок посвящен теме «Замысел и проблематика романа И.С. Тургенева “Отцы и дети”». В качестве вводной темы учитель рассказывает о романе «Накануне», в котором Тургенев впервые затрагивает идею вины и скорого ухода со сцены русского дворянства. Учащимся расскажут об истории написания романа «Отцы и дети», о личности главного героя Базарова. Также в ходе урока будет проведен анализ сюжета романа в контексте всего творческого наследия Тургенева.



Личность Ф.М. Достоевского. Философские убеждения

Познакомиться с масштабом личности Достоевского, его мировоззрении можно при просмотре урока «Личность Ф.М. Достоевского. Философские убеждения». В ходе занятия учитель расскажет о той роли, которую Федор Михайлович играл в русской литературе, а также о философских воззрениях писателя, становлении его взглядов и их значении в общемировом культурном контексте.



Обзор жизни и творчества Ф.М. Достоевского

Используя данный видеоурок, все желающие смогут получить представление о теме "Обзор жизни и творчества Ф.М. Достоевского". На этом занятии учитель расскажет об особенностях биографии Федора Михайловича, которые оказали значительное влияние на творчество писателя. Из обзора жизни и творчества Достоевского ученики узнают о вступлении писателя в кружок петрашевцев и последствиях этого шага.



Роман "Преступление и наказание": своеобразие жанра

Урок знакомит с романом Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", раскрывает своеобразие этого романа, рассматривает историю создания и время написания, даёт характеристику откликов современников Достоевского на это произведение.


Образ Петербурга в романе "Преступление и наказание"

При помощи этого видеоурока, все желающие смогут получить представление о теме "Образ Петербурга в романе «Преступление и наказание»". В ходе данного занятия учащиеся узнают о замысле «Преступления и наказания», который возник у Достоевского ещё во время ссылки. Учитель сравнит образ Петербурга в романе «Преступления и наказание» с образом этого города в произведениях других писателей и поэтов.



"Униженные и оскорблённые" на страницах романа "Преступление и наказание"

Данный видеоурок поможет пользователям получить представление о теме "«Униженные и оскорблённые» на страницах романа «Преступление и наказание»". Учитель расскажет об одной из центральных проблем в творчестве Достоевского – проблеме «маленького человека». Учащиеся узнают об образах «униженных и оскорблённых», которые достигли законченного вида в романе «Преступление и наказание».



Семья Мармеладовых в судьбе Раскольникова

На этом видеоуроке к изучению предлагается тема «Семья Мармеладовых в судьбе Раскольникова». Из этого видеоролика ученики смогут узнать о семье Мармеладова, при помощи которой Достоевский вводит в роман свою излюбленную тему «униженных и оскорблённых». Учитель расскажет о той роли, которую сыграла семья Мармеладова в судьбе Родиона Раскольникова.



Раскольников: преступник или жертва? Путь Раскольникова к преступлению. Противоречивость героя

Данный видеоурок предназначен для самостоятельного ознакомления с темой «Раскольников: преступник или жертва? Путь Раскольникова к преступлению. Противоречивость героя». Здесь мы обсудим, что же подтолкнуло Раскольникова на преступление, рассмотрим внешние и внутренние факторы и выделим главные этапы, по которым в течение всего романа шло движение мыслей Раскольникова в сторону оправдания убийства. 



Теория Раскольникова: её социальные и философские истоки. Состояние после убийства

Данный видеоурок посвящён теме «Теория Раскольникова: её социальные и философские истоки. Состояние после убийства». Здесь мы обсудим, что произошло с внутренним миром Раскольниковым после совершения преступления. Узнаем, какие новые ощущения им владели: ощущение отчужденности и отчаяния. Обсудим теорию необыкновенных людей, которую выработал для себя Раскольников: как она повлияла на совершение им преступления, и как он воспринимал своих близких людей через призму этой теории.



Система двойников в романе "Преступление и наказание"

В ходе урока все желающие смогут получить представление о теме «Система двойников в романе «Преступление и наказание». Здесь мы обсудим, как в рамках своей теории Раскольников чувствует своё родство с другими героями романа – Лужиным и Свидригайловым. Рассмотрим их личности, образ жизни и духовную сущность и обсудим отношение к ним автора и Раскольникова.



Проблема возмездия в романе "Преступление и наказание"

В ходе данного урока вы сможете самостоятельно изучить тему «Проблема возмездия в романе «Преступление и наказание». Здесь мы поговорим о проблемах морального выбора героев романа Достоевского. О том, что каждый из них в своей жизни переступил какую-то внутреннюю границу. А также о возмездии, которое настигает Раскольникова, когда он осознаёт, что своим выбором он навсегда отделяет себя от близких ему людей.



"Преступление и наказание". Крушение теории Раскольникова

Данный видеоурок поможет пользователям получить представление о теме «Преступление и наказание». Крушение теории Раскольникова». Цель нашей беседы заключается в том, чтобы проследить движение человеческого сознания от уверенности в своей правоте к покаянию и искуплению. Здесь мы обсудим авторскую позицию: допустимо ли человеку или группе людей присваивать себе право сверхчеловека решать за других. А также обсудим нравственную сторону наказания Раскольникова.



Любовь как духовная сила для возрождения в романе «Преступление и наказание»

С помощью данного видеоурока вы сможете самостоятельно изучить тему «Любовь как духовная сила для возрождения в романе «Преступление и наказание». Здесь исследуется идея спасения человеческой души через христианскую любовь к ближнему, через смирение и сострадание к другим. Мы рассмотрим отношения Раскольникова и Сони, влияние Сони на его раскаяние в сделанном выборе силой своей веры в людскую доброту и любовь, а также верой в него как в человека. 



Образ Сони Мармеладовой и его значение в романе «Преступление и наказание»

На данном уроке будет рассмотрена тема «Образ Сони Мармеладовой и его значение в романе «Преступление и наказание». Здесь мы поговорим о том, как раскрывал Достоевский образ Сони в романе, показывая Соню глазами других людей. Поговорим о противопоставлении ницшеанской теории сверхчеловека в лице Раскольникова идее всепрощающей христианской любви, заключенной в образе Сони, и о нравственном возрождении Раскольникова через любовь Сони.



Смысл эпилога в романе «Преступление и наказание». Гуманизм Достоевского

Данный видеоурок освещает тему «Смысл эпилога в романе «Преступление и наказание». Гуманизм Достоевского». Здесь мы обсудим, как в эпилоге автор раскрывает мысль о том, что теория сверхчеловека, как и сам Раскольников, отторгается теми самыми людьми, во имя которых она задумывалась. А также поговорим о финальной мысли всего романа: все ложные идеи оказываются бессильными перед лицом истинной христианской любви к человеку. 



Подготовка к сочинению по творчеству Ф.М. Достоевского. Комментарии

Данный видеоурок предназначен для самостоятельного ознакомления с темой «Подготовка к сочинению по творчеству Ф.М. Достоевского. Комментарии». Здесь мы рассмотрим примерные темы для сочинений по всему творчеству Ф.М. Достоевского. Обсудим ключевые моменты предложенных тем и мысли, которые хотелось бы увидеть в самостоятельных работах учащихся.



Л.Н. Толстой. Основные этапы жизненного и творческого пути. Личность писателя, философские убеждения

Данный видеоурок посвящен теме «Л.Н. Толстой. Основные этапы жизненного и творческого пути. Личность писателя, философские убеждения». Из этой лекции все желающие смогут узнать об основных этапах его жизненного и творческого пути, получить представление об особенностях его мировоззрения и философских убеждениях.



Роман "Война и мир". Многозначность названия, история создания

Данный урок посвящен роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Учитель рассказывает об истории создании этого литературного произведения, о долгой работе автора над ним, историческом и литературном контексте эпопеи. Далее преподаватель объясняет школьникам многозначность названия романа «Война и мир»: как оно иллюстрирует форму романа, чередование «мирных» и «военных» эпизодов, а также раскрывает глубокий смысл произведения.



Панорама петербургского высшего света. Портретная деталь как средство характеристики персонажа

На этом уроке все желающие смогут изучить тему «Панорама петербургского высшего света. Портретная деталь как средство характеристики персонажа». Здесь мы обсудим восприятие высшего света Петербурга Толстым как музея или театра, в котором отсутствует естественность. А также рассмотрим любимых и нелюбимых героев Толстого. Покажем, как автор в описании портретов своих героев отражал их внутреннюю сущность и показывал своё отношение к ним.



"Мысль семейная" в романе "Война и мир". Ростовы – Болконские – Курагины

Представляем вашему вниманию видеоурок по теме «Мысль семейная в романе «Война и мир». Ростовы – Болконские – Курагины». Здесь вы узнаете, как раскрывается тема семьи и семейных ценностей в романе Толстого на примере семей Ростовых, Болконских и Курагиных. Вы узнаете, какие прототипы брал автор из жизни, изображая своих любимых героев, и какие идеалы и ценности он исповедовал. 



Изображение войны 1805 года. Шенграбенское сражение. Героизм в понимании Толстого

На данном уроке будет рассмотрена тема «Изображение войны 1805 года. Шенграбенское сражение. Героизм в понимании Толстого». Здесь мы рассмотрим тему изображения народа на войне. Вначале мы видим народ на смотре войска Кутузовым, с каким юмором и любовью показывает Толстой простых русских солдат. Затем рассмотрим батальную сцену Шенграбенского сражения и душевный подъём и единение всех русских людей в этой битве. Обсудим авторское отношение к войне глазами героев Л.Н. Толстого и выясним, что понимал автор под словами «подвиг» и «героизм».



"Небо Аустерлица" в судьбе Андрея Болконского

Данный видеоурок посвящен теме «"Небо Аустерлица" в судьбе Андрея Болконского». Здесь мы узнаем, что повлияло на поражение в сражении под Аустерлицем, рассмотрим отношение Кутузова к этому сражению, а также мечтания Андрея Болконского, связанные с войной и славой. Проследим, как изменяется его душевное состояние и отношение к войне после ранения.



Духовные искания любимых героев Толстого. Проблема личного и общего (богучаровский спор)

На этом уроке все желающие смогут изучить тему «Духовные искания любимых героев Толстого. Проблема личного и общего (богучаровский спор)». Здесь мы обсудим акцент второго тома романа Толстого на психологии становления отдельной личности. Мы рассмотрим двух любимых героев Толстого: Андрея Болконского и Пьера Безухова, каждый из них в тот момент находится в начале нового этапа в своей жизни. Обсудим разговор этих героев в имении Богучарово, который сыграл важную роль в духовном обновлении князя Болконского.



Очарование образа Наташи Ростовой. История любви Наташи и князя Андрея

Данный видеоурок поможет пользователям получить представление о теме «Очарование образа Наташи Ростовой. История любви Наташи и князя Андрея». Здесь мы обсудим женские образы, изображённые Толстым в своем романе. И подробнее рассмотрим авторский идеал настоящей любви и настоящей жизни, воплощенный в любимой героине Толстого – Наташе Ростовой. Мы рассмотрим рост и развитие Наташи в течение всего романа, её становление как личности и влияние на окружающих её людей. Обсудим историю любви Наташи и Андрея.



Отечественная война 1812 года. Философия войны в романе "Война и мир"

Данный видеоурок посвящен теме «Отечественная война 1812 года. Философия войны в романе «Война и мир». Здесь мы обсудим философские рассуждения Л.Н. Толстого, встречающиеся в романе «Война и мир». Рассмотрим фаталистическую точку зрения Толстого на исторические события, которые не делаются отдельными лицами, а вытекают из всего хода истории. Обсудим взгляд автора на две войны, описанные в романе: 1805 и 1812 года.

Бородинское сражение как кульминационный центр романа "Война и мир"

На данном уроке будет рассмотрена тема «Бородинское сражение как кульминационный центр романа «Война и мир». Здесь мы обсудим Бородинское сражение как кульминационный центр романа по двум основным направлениям. Во-первых, Бородинское сражение – это кульминация войны, кульминация исторической драмы, поворотный момент в ходе истории. Во-вторых, Бородино – это место, где происходит коренной перелом в судьбах многих толстовских героев: Безухова, Болконского и других.

Кутузов и Наполеон в изображении и оценке Толстого. Истинный и ложный патриотизм в понимании автора

На этом уроке все желающие смогут изучить тему «Кутузов и Наполеон в изображении и оценке Толстого. Истинный и ложный патриотизм в понимании автора». Здесь мы обсудим два противоположных образа – Кутузова и Наполеона, отражающих в романе Толстого две противоположные идеологии. Покажем, как с помощью приёма портретной характеристики автор передаёт характер героев и их цели. Рассмотрим отношение Наполеона и Кутузова к своим солдатам и отношение армий к полководцам. Обсудим искренний патриотизм, владевший русской армией, и войска французов, объединяемые жаждой славы и наживы и уверенностью в своих победах. 

Пьер в плену. Потери и обретения. Значение образа Платона Каратаева

Тема данного видеоурока: «Пьер в плену. Потери и обретения. Значение образа Платона Каратаева». Преподаватель, анализируя роман «Война и мир» Льва Толстого, подчеркивает, что введение героя Платона Каратаева в действие эпопеи связано с тем, что Толстому важно было показать духовное возрождение Пьера под влиянием нравственных душевных качеств человека из народа. Значение образа Платона Каратаева в том, что этот образ несет особую нравственную задачу – о внесение в мир человеческих страданий ясности и душевного успокоения. Такие душевные качества Платона Каратаева, как добро, любовь, преданность родине, кротость и самоотречение, в полной мере воспринимаются Пьером Безуховым в плену, озаряя его духовный мир новой истиной, открывшейся ему во всепрощении, любви и человечности.

Роль эпилога. "Мысль семейная" в романе. Художественное мастерство Л.Н. Толстого

Тема сегодняшнего занятия: «Роль эпилога. "Мысль семейная" в романе. Художественное мастерство Л.Н. Толстого». Вы сможете лучше понять, почему нравственная свобода личности для автора так много значила и почему именно этой проблеме он уделял такое внимание в своем романе. Именно художественное мастерство Л.Н. Толстого особенно чётко проступает в эпилоге, который объединяет всех главных персонажей пониманием необходимости повиновения законам жизни.

Подготовка к сочинению по роману "Война и мир" . Комментарии

На этом видеоуроке мы займёмся подготовкой к сочинению по роману «Война и мир». Комментарии. Вы сможете еще раз задуматься над смыслом романа «Война и мир» и постараться разобраться в нём до конца, сконцентрироваться и объединить свои знания для написания сочинения. А краткое изложение романа преподавателем поможет вам в этом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий