Подготовка к ЕГЭ

вторник, 30 апреля 2019 г.

Готовимся к ОГЭ. Задание 15

Пособие поможет подготовиться к выполнению самой сложной части Основного государственного экзамена по русскому языку — написанию сочинения (задания 15.1, 15.2, 15.3). В книге представлены образцы написания сочинений для каждого задания части 3. Работая с пособием, учащиеся поймут:
 • как написать вступление;
 • как составить собственное аргументированное суждение по предложенной теме;
 • каким может быть вывод в сочинении;
 • как сделать так, чтобы написанное сочинение характеризовалось смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения; 
• как формулировать определение ключевого слова;
 • как комментировать данное определение; 
• как аргументировать сформулированный тезис; 
• как делать вывод из написанного;
 • как переосмыслить предложенный фрагмент текста и сформулировать тезис сочинения-рассуждения, отразив в нем смысловую структуру исходного текста. 
Издание предназначено для подготовки девятиклассников к заданиям 15.1 — 15.3 Основного государственного экзамена по русскому языку.
Скачать пособие можно ЗДЕСЬ

пятница, 26 апреля 2019 г.

Готовимся к ОГЭ. Пробный вариант

Девятиклассники!
Ваша домашняя работа на понедельник 29 апреля ЗДЕСЬ





вторник, 23 апреля 2019 г.

Готовимся к ОГЭ

Девятиклассники!
Ваша домашняя работа к 26 апреля ЗДЕСЬ

Готовимся к ОГЭ. Задание 10

Задание 10. Знаки препинания при словах и конструкциях, грамматически не связанных с членами предложениями
Формулировка задания:
В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.
Но и этот громкий голос пролетел,(1) видимо,(2) мимо сознания Анны Федотовны. Она ждала скрипа задвигаемого ящика,(3) вся была сосредоточена на этом скрипе и,(4) когда наконец он раздался,(5) вздохнула с облегчением: – Ступайте,(6) дети. Я очень устала.
Предложение может быть осложнено словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения. К таким явлениям относятся
  § обращения,
  § вводные слова,
  § вставные конструкции,
                           §междометия.
Теорию по данному заданию модно скачать ЗДЕСЬ


Алгоритм работы с обращением:
1.      Убеждаемся, что найденное слово или сочетание слов произносится с особой интонацией, выделяя того, к кому обращаются с речью: обращение возможно не только к лицам, но и к неодушевленным предметам.
2.      Помним, что в качестве обращения в предложении обычно выступает имя существительное в именительном падеже или другая часть речи в значении существительного.
3.      Не забываем, что обращение может быть распространено пояснительными словами и представлять собой сочетание нескольких слов.
Алгоритм работы с вводными словами:
1.      Проверяем, является ли наше слово вводным:
2.      вводные слова можно изъять из предложения или изменить их другими синонимичными вводными словами, они выделяются запятыми.
3.      схожие по звучанию с вводными словами члены предложения нельзя изъять без изменения смысла синтаксической конструкции, они не выделяются запятыми.
Не забываем, что в задании в предложении могут быть два и более вводных слова.

суббота, 20 апреля 2019 г.

М. Булгаков. Повесть "Собачье сердце"

 Основные проблемы повести

Книга не зря обеспокоила бдительных стражей мысли. Булгакову удалось изящно и утонченно, но все же вполне четко отразить злободневные вопросы – вызовы нового времени. Проблемы в повести «Собачье сердце», которые затрагивает автор, не оставляют читателей равнодушными. Писатель рассуждает об этичности науки, нравственной ответственности учёного за свои эксперименты, возможности губительных последствий научного авантюризма и невежества. Технический прорыв мог обернуться моральным упадком.
Проблема научного прогресса остро ощущается в момент его бессилия перед преобразованием сознания нового человека. С его телом профессор справился, но дух контролировать не смог, поэтому Преображенскому пришлось расстаться с амбициями и исправить свою ошибку – перестать тягаться с мирозданием и вернуть собачье сердце владельцу. Искусственные люди не смогли оправдать свое гордое звание и стать полноценными членами общества. Кроме того, бесконечное омолаживание могло поставить под удар саму идею прогресса, ведь если новые поколения естественным образом не сменят старые, то развитие мира остановится.
Неужели попытки изменить менталитет страны к лучшему совсем уж бесплодны? Советская власть попыталась искоренить предрассудки прошлых столетий – именно этот процесс стоит за метафорой создания Шарикова. Вот он, пролетарий, новый советский гражданин, его сотворение возможно. Однако перед его созидателями возникает проблема воспитания: они не могут унять свое творение и научить его быть культурным, образованным и нравственным при полном комплекте революционной сознательности, классовой ненависти и слепой веры в правильность и непогрешимость партии. Почему? Это невозможно: либо дудочка, либо кувшинчик.

среда, 17 апреля 2019 г.

М. Булгаков. Повесть "Собачье сердце"

История создания


Киевлянин Булгаков решил стать певцом Москвы, её домов и улиц. Так рождались московские хроники. Повесть писалась в Пречистинских переулках по заказу журнала «Недра», хорошо знакомого с творчеством писателя. Хронология написания произведения укладывается в три месяца 1925 года.
Будучи врачом, Михаил Александрович продолжил династию своей семьи, подробно описав в книге операцию по «омоложению» человека. Более того, известный в Москве доктор Н.М. Покровский, дядя автора повести, стал прототипом профессора Преображенского.
Первое чтение машинописного материала состоялось на собрании «Никитских субботников», что сразу стало известно руководству страны. В мае 1926 года у Булгаковых был произведён обыск, итог которого не заставил себя ждать: рукопись изъяли. Замысел напечатать свой труд у писателя не осуществился. Советский читатель увидел книгу только в 1987 году.
Ссылка здесь

понедельник, 15 апреля 2019 г.

Михаил Афанасьевич Булгаков

 3 мая (15 мая) 1891 года родился выдающийся русский писатель Михаил
Булгаков. 
Он появился на свет в семье преподавателя Киевской духовной академии. А учился сначала в знаменитой Первой киевской гимназии, которую почти одновременно с ним закончили Илья Эренбург и Константин Паустовский, а затем - в местном университете. 
В конце 1921 года Булгаков, без денег и вещей, с дипломом «лекаря», приехал в Москву, чтобы остаться в ней навсегда. Первые годы в столице были чрезвычайно трудными не только в бытовом, но и творческом отношении. Перелом в жизни писателя произошел в 1924 году, когда была опубликована повесть "Дьяволиада". Затем последовали повести "Роковые яйца", "Собачье сердце", "Белая гвардия". В своем самом известном романе "Мастер и Маргарита" писатель создал своеобразную форму философского повествования, в котором исследовал "вечные" проблемы противостояния добра и зла, истинной и ложной нравственности. 
В 1930 году в знаменитом письме правительству он с грустью, но и не без гордости писал о себе в третьем лице: "Булгаков СТАЛ САТИРИКОМ, и как раз в то время, когда никакая настоящая (проникающая в запретные зоны) сатира в СССР абсолютно немыслима".


Ссылка  здесь

пятница, 12 апреля 2019 г.

понедельник, 8 апреля 2019 г.

Готовимся к ВПР. 7 класс. ВПР -2

Всероссийская проверочная работа №2
Семиклассники, это ваша вторая домашняя всероссийская проверочная работа.
Скачать материал можно ЗДЕСЬ

четверг, 4 апреля 2019 г.

Готовимся к ВПР. 7 класс

Всероссийская проверочная работа
Семиклассники, это ваша домашняя практическая работа. Скачать материал можно ЗДЕСЬ

среда, 3 апреля 2019 г.

Готовимся к ОГЭ. Задание 5. Практика

Практическая работа по заданию №5

Скачать можно ЗДЕСЬ

Готовимся к ОГЭ. Задание 5

Задание 5 проверяет:
1) правописание суффиксов различных частей речи (кроме -Н-/-НН-);
2) правописание -Н- и -НН- в различных частях речи;

3) правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий настоящего времени.

Разбор типовых вариантов задания №5 ОГЭ по русскому языку
 Первый вариант задания
Из предложений 14–16 выпишите слово, в котором правописание суффикса является исключением из правила.
– (14)Правильно, это копии, потому что настоящими письмами я очень дорожу, – пояснила Анна Федотовна, хотя ей не очень-то понравился тон. – (15)Откройте верхний ящик комода. (16)Достаньте деревянную шкатулку и передайте её мне.
Алгоритм выполнения задания:
1.      Внимательно читаем задание.
2.      Вспоминаем случаи исключения из правил при правописании суффиксов: стеклянный, деревянный, оловянный, ветреный.
3.      Читаем текст. Находим слово-исключение из правила.
Ответ: деревянный

Второй вариант задания
Из предложений 12  - 15 выпишите слово, в котором правописание НН обусловлено правилом правописания суффиксов отглагольных прилагательных.
(12) Нашел я там ящичек небольшой, длинненький, полированный, а крышка выдвигается. (13)Отодвинул, а там столярных инструментов набор! (14)Этому, брат, сейчас цены нет! (15) А я еще давно особенное местечко присмотрел, если что спрятать понадобится.
Алгоритм выполнения задания:
1.      Внимательно читаем задание.
2.      Вспоминаем правило правописания суффиксов отглагольных прилагательных. В суффиксах отглагольных прилагательных -ЕВА-НН- и -ОВА-НН- пишется удвоенная Н (асфальтированный, выкорчеванный). Также НН пишется в прилагательных, образованных от глаголов с приставками (выбелить – выбеленный).
3.      Читаем текст. Находим прилагательные, образованные от глаголов: полированный.
Ответ: полированный

Третий вариант задания
Из предложений 17 – 21 выпишите слово, в котором правописание НН обусловлено правилами словообразования и правописания суффиксов отыменных прилагательных.
(17)Он улыбнулся счастливой и гордой улыбкой: дескать, долго мы тебя ждали, но такого стоило подождать!..
(18)Частенько отец просит меня напомнить ему содержание фильма или книги, прочитанной нами обоими.
- (19)Какая диковинная память, а! (20)Все помнит, как будто вчера читал… (21)А я вот все позабыл, все перепутал!
Алгоритм выполнения задания:
1.      Внимательно читаем задание.
2.      Вспоминаем правила правописания отыменных прилагательных. В отыменных прилагательных пишется удвоенная НН, если оно образовано от слова с основой на  -н при помощи суффикса  -н-. Например,  камень – каменный.
3.      Читаем текст. Находим в нем примеры отыменных прилагательных: диковинная (от существительного диковинка).

Ответ: диковинная

Четвёртый вариант задания
 Из предложений 1-6 выпишите слово, в котором правописание суффикса зависит от приставки.
(1)       Когда  папа  был  маленьким, ему  часто  задавали один и тот же вопрос.
(2)       Его спрашивали: «Кем ты будешь?» (3) И папа всегда, не задумываясь, отвечал на этот вопрос. (4) Но каждый раз он говорил по-другому. (5) Папа хотел стать ночным сторожем. (6) Ему очень нравилось, что все спят, а сторож не спит и ходит направо.
Алгоритм выполнения задания:
  1. Внимательно читаем задание.
2.      Вспоминаем правила правописания суффиксов наречий.
3.      Если приставка из-, до-,с- пишем суффикс -А- ; если приставка в-, на-, за- пишем суффикс -О- (наречие должно образовываться от приставочного слова, !ОКНО!)
4.      Читаем текст. Находим в нем примеры наречий : направо (от бесприставочного прилагательного правый при помощи приставки на-. Подставляем слово «окно»: на окнО).
Ответ: направо

Скачать теорию к заданию № 5 можно ЗДЕСЬ

понедельник, 1 апреля 2019 г.

Теория к заданиям 2 -14 ОГЭ по русскому языку

Теоретический материал для подготовки к ОГЭ по русскому языку (задание 2-14)

скачать ЗДЕСЬ
скачать ЗДЕСЬ