Подготовка к ЕГЭ

понедельник, 25 марта 2013 г.

Видеоконсультации

Разбор заданий уровня А и В из демоверсии 2012. Видеоконсультации
Видеоконсультации проводит преподаватель русского языка Мария Андреева (школа "Хочу знать").
Задание А2



Задание А3



Задание А4



ЗаданиеА5



Задание А6


Задание А7



Задание В1



Задание В2



Задание В3

пятница, 22 марта 2013 г.

Сегодня - день памяти Гёте


Бессмертный ГЁТЕ

Его называли мистиком, увлечённым «демоном поэзии», гением вне времени, олицетворением немецкого духа, великим германским патриархом, первым поэтом, патрицием среди классиков. 22 марта 1832 года в Веймаре этот могучий дух покинул свою земную оболочку. От него осталось 143 тома произведений, более 13 тысяч писем и недосягаемая вершина его поэзии и философии - образ доктора Фауста, восклицающего в конце жизни: «Мгновенье! О, как прекрасно ты, повремени!»
Ссылка здесь
Это тоже 
Иоганн Вольфганг Гёте, «Фауст»
Учитесь честно достигать успеха
И привлекать благодаря уму.
А побрякушки, гулкие, как эхо,
Подделка и не нужны никому.

Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.

четверг, 21 марта 2013 г.

Сегодня всемирный день поэзии


           Как без поэзии прожить?!


Все мы – авторы, читатели и руководители сайта – считаем себя причастными к этому дню. И считаем правильно, потому что не можем прожить без Поэзии. А что же означает это слово?
ПОЭЗИЯ, ПОЭТИЧНОСТЬ (греч. Poiesis — "делание, приготовление, творение, созидание", от финикийск. phohe — "уста, голос, язык" и Ish — "Божество") — в глубокой древности в странах Ближнего Востока финикийское "поэсис" означало: Божественный глагол (сравн. логос), древнейший магический язык, благодаря которому человек может ощутить свое единство с природой, стихиями и божественными силами, управляющими миром…/Словарь изобразительного искусства, 2004-2009/
Итак: БОЖЕСТВЕННЫЙ ГЛАГОЛ! Вот что очаровывает и покорят нас, вот чему мы служим в меру своих сил и таланта. Велико и неохватно поэтическое наследие человечества. И, думается мне, что без Поэзии мир людей давно бы погиб… Насыщена и многоцветна на полотне великой русской литературы поэтическая перспектива – её объём, ширь и глубь. Сколько великих предшественников создавали это полотно и оставили на нём свои бессмертные шедевры и свои славные имена! И вот теперь Поэзии служим мы. Будем же честны и разумны в этом служении, и как завещано нам «сеять разумное, доброе, вечное».
С праздником всех! Авторам – вдохновения и благодарных читателей. Читателям – одарённых и достойных авторов. Руководителям – и хороших авторов, и добрых читателей!
А ещё приглашаем на первый конкурс прозы. И пусть это не будет выглядеть странно, что в День Поэзии объявляется прозаический конкурс «Весна -2013!»: ведь проза не может прожить без Поэзии и порой поэзии в ней не меньше, чем в стихах!
С весной и Днём Поэзии, друзья! Вдохновения и удачи всем!
Сергей Тимшин (Мартовский).
Ссылка здесь

среда, 20 марта 2013 г.

Повторяем!


ОРФОЭПИЧЕСКИЙ МИНИМУМ

Список слов для выполнения заданий по орфоэпии
А
агЕнт
алфавИт
аэропОрты, им.п. мн.ч. 
Б
балОванный, прич. 
баловАть
баловАться 
Баловень (судьбы)
балУясь 
бАнты, им.п.мн.ч
Ссылка здесь
Орфоэпические запоминайки

воскресенье, 17 марта 2013 г.

Зачёт по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»



   Вопросы.
   1.      Почему «Преступление и наказание» называют петербургским романом? Как меняется реальность города в зависимости от состояния главного героя?
   2.      Каковы социальные и философские истоки преступления Раскольникова? Что такое «кровь по совести», «простая арифметика» в теории Раскольникова?
   3.      Почему для автора так важны случайности, толкающие Раскольникова на убийство?
   4.      Как Ф.М. Достоевский раскрывает несовершенность теории Раскольникова?
   5.      В чём смысл первых трёх снов Раскольникова?
   6.      Почему Раскольников со своим страданием приходит именно к Соне?
   7.      Каков смысл притчи о воскрешении Лазаря? Почему Соня читает Раскольникову именно        этот эпизод из Библии?
   8.      Почему Соня, которая тоже «переступила», соединена с ближними, а Раскольников разъединен?
   9.      Как Соня противостоит идее Раскольникова?
  10.  Когда впервые Раскольников почувствовал несостоятельность своей теории?
  11.  Было ли покаяние Раскольникова истинным?
  12.  Кто является «двойниками « Раскольникова в романе? Как они раскрывают ошибочность философии главного героя?
  13.  За что ненавидят каторжане Раскольникова и почему они любят Соню?
  14.  О чём в эпилоге говорит сон о мировой язве?
      Задания.
   1.      Напишите сочинение-миниатюру на тему «Почему Петербург Достоевского желтый?» или «Петербург – город-спрут».
    2.      Составьте план развернутых ответов: «Раскольников и Свидригайлов», «Раскольников и Порфирий Петрович», «Раскольников и Соня».
    3.      Перечитайте основные моменты эпилога. Докажите, что он состоит из двух частей. Где кончается первая часть и начинается вторая?
   4.      Найдите в тексте романа примеры, доказывающие, что человеческая натура Раскольникова сильнее его бесчеловечной теории.

суббота, 16 марта 2013 г.


Темы сочинений (цитаты) части С2 (по сборнику типовых заданий под редакцией И.П. Цыбулько)
1. «В языке есть… слова. В языке есть… грамматика. Это – те способы, которыми язык пользуется, чтобы строить предложения». (Л. В. Успенский)
2. «Один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение». (Л. В. Успенский)
3. «Точность слова является не только требованием стиля, требованием вкуса, но, прежде всего, требованием смысла». (К. А. Федин)
4. «Сходство между наклонением условным и повелительным состоит в том, что оба они… выражают не действительное событие, а идеальное, то есть представляемое существующим только в мысли говорящего». (А. А. Потебня)
5. «Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте; поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются». (М. Е. Салтыков-Щедрин)
6. «Заставляя героев говорить друг с другом, вместо того чтобы передать их разговор от себя, автор может внести соответствующие оттенки в такой диалог. Тематикой и манерой речи он характеризует свих героев». (Литературная энциклопедия)
7. «Нет таких звуков, красок, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения». (К. Г. Паустовский)
8. «К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом: насколько же удачно отобраны из языка и использованы для выражения мыслей и чувств различные языковые единицы?». (Б. Н. Головин)
9. «Грамматика позволяет нам связать между собой любые слова, чтобы выразить любую мысль о любом предмете». (Л. В. Успенский)
10. «Язык не есть только говор, речь: язык есть образ всего внутреннего человека, всех сил, умственных и нравственных». (И. А. Гончаров)
11. «Придание образности словам постоянно совершенствуется в современной речи посредством эпитетов».  (А. А. Зеленецкий)
12. «Читатель проникает в мир образов художественного произведения через его речевую ткань». (М. Н. Кожина)
13. «Обладая и лексическим, и грамматическим значением, слово способно объединяться с другими словами, включаться в предложение». (И. И. Постникова)
14. «Местоименные слова – слова вторичные, слова-заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без наличия которых существование местоимений «обесценено»». (А. А. Реформатский)
15. «Что же в языке позволяет ему выполнять его главную роль – функцию общения? Это синтаксис». (А. А. Реформатский)
16. «Пунктуационные знаки имеют своё определённое назначение в письменной речи. Как и каждая нота, пунктуационный знак имеет своё определённое место в системе письма, имеет свой неповторимый «характер»». (С. И. Львова)
17. «Автор идёт от мысли к словам, а читатель – от слов к мысли». (Н. Шамфор)
18. «Выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление». (А. И. Горшков)
19. «Устная фраза, перенесённая на бумагу, всегда подвергается некоторой обработке, хотя бы по части синтаксиса». (Б. В. Шергин)
20. «Способность слова связываться с другими словами проявляется в словосочетании». (И. И. Постникова)
21. «Языком человек не только выражает что-либо, он им выражает также и самого себя». (Георг фон Габеленц)
22. «Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит». (Д. С. Лихачёв)
23. «Художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то, что сказано, но и на то, как сказано». (Е. В. Джанджакова)
24. «Художник мыслит образами, он рисует, показывает, изображает. В этом и заключается специфика языка художественной литературы». (Г. Я. Солганик)
25. «Правила синтаксиса определяют логические отношения между словами, а состав лексикона соответствует знаниям народа, свидетельствует о его образе жизни». (Н. Г. Чернышевский)
26. «Самое удивительное в том, что писатель-мастер умеет, взяв обычные, всем известные слова, показать, сколько оттенков смысла скрывается и открывается в его мыслях, чувствах». (И. Н. Горелов)
27. «Я понял, что человек может знать великое множество слов, может совершенно правильно писать их и так же правильно сочетать их в предложении. Всему этому учит нас грамматика». (М. В. Исаковский)
28. «Язык подобен многоэтажному зданию. Его этажи – единицы: звук, морфема, слово, словосочетание, предложение… И каждая из них занимает своё место в системе, каждая выполняет свою работу». (М. В. Панов)
29. «Русский язык… богат глаголами и существительными, разнообразен формами, выражающими оттенки чувств и мыслей». (Л. Н. Толстой)
30. «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». (Г. В. Степанов)
31. «Язык – это то, благодаря чему, с помощью чего мы выражаем себя и вещи». (Поль Рикёр)
32. «Фразеологизмы – неизменные спутники нашей речи. Мы часто пользуемся ими в повседневной речи, порой даже не замечая, ведь многие из них привычны и знакомы с детства». (Из учебника русского языка)
33. «Язык – это то, что человек знает. Речь – это то, что человек умеет». (А. А.Мирошниченко)
34. «Некоторые учёные даже предлагают выделить два языка – устный и письменный, настолько большие различия существуют между устной и письменной речью». (А.А. Мирошниченко)
35. «Русский язык… обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли». (В. Г. Короленко)
36. «Функции абзаца тесно связаны с функционально-стилевой принадлежностью текста, вместе с тем отражают и индивидуально-авторскую особенность оформления текста». (Н. С. Валгина)

пятница, 15 марта 2013 г.

Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему: интерактивное задание


Напишите сочинение-рассуждение здесь, раскрывая смысл  высказывания известного  лингвиста А. М. Пешковского, который, характеризуя обособленные определения, писал:
«…Согласуемые обособленные члены и группы дают нам возможность нагружать наши выражения, не перегружая их, усложнять мысль, не усложняя, в такой же степени её выражения. Это — лёгкое вооружение в отличие от тяжёлого вооружения отдельных придаточных предложений». Аргументируя свой ответ, приведите примеры из предложенного далее текста.
(1)У самой дороги вспорхнул стрепет. (2)Мелькая крыльями и хвостом, он, залитый солнцем, походил на рыболовную блесну или на прудового мотылька… (3)Дрожа в воздухе, как насекомое, играя своей пестротой, стрепет поднялся высоко вверх по прямой линии, потом, вероятно, испуганный облаком пыли, понёсся в сторону, и долго ещё было видно его мельканье… (4)А вот, встревоженный вихрем и не понимая, в чём дело, из травы вылетел коростель. (5)Он летел за ветром, а не против, как все птицы. (6)Одни только грачи, состарившиеся в степи и привыкшие к степным переполохам, ни на что не обращая внимания, долбили своими чёрными клювами чёрствую землю. (А. П. Чехов).
Алгоритм-помощник в выполнении этого задания
Как начать сочинение?
Можно применить цитирование: Известный русский лингвист А.М. Пешковский писал: ”...”  Можно прямую речь заменить косвенной, однако в данном случае это достаточно сложно, поэтому  предпочтительнее остановиться на цитировании. Далее необходимо употребить предложение, кратко выражающее суть высказывания. В чём она заключается  в нашем примере? В способности обособленных членов предложения  лаконично, но при этом полно и ярко, образно характеризовать предметы и явления.


Основная часть сочинения -- аргументы, подтверждающие мысль А.М. Пешковского.

Он говорит о согласуемых обособленных членах. Найти их в исходном тексте, назвать их вид (причастные обороты) и указать, какую роль они выполняют в тексте. Например, Докажем истинность этого высказывания на примерах исходного текста. Так, в предложениях 2,  … согласованные определения, выраженные причастными оборотами, ...... .
Вторая часть высказывания лингвиста предполагает сравнение причастных оборотов с синонимичными им  придаточными предложениями. Можно  заменить  причастный оборот придаточным предложением. Каким получается предложение? Это будет второй  аргумент,  необходимый в сочинении согласно формату  экзаменационной работы на ГИА.

Заключение. В заключительной части делается вывод из всего сказанного. Обычно о том же, что и во вступлении, но другими словами.

В сочинении должно быть не менее трёх абзацев, а лучше главную часть разделить на две части. Объём сочинения не менее 70 слов.
Что почитать и посмотреть по теме
Как писать сочинение-рассуждение в формате ГИА 2013 здесь имеется подробная пошаговая инструкция по выполнению задания

среда, 13 марта 2013 г.

Сочинение на лингвистическую тему

90 образцов сочинения-рассуждения ГИА 2013
В данной статье представлены ссылки на образцы сочинения-рассуждения в формате ГИА 2013.

Большинство ссылок приведут вас  на сайт Бенделевой Л.М. "Капканы ЕГЭ и ГИА".

Валгина Н.С.
«Функции абзаца тесно связаны с функционально-стилевой принадлежностью текста, вместе с тем отражают и индивидуально-авторскую особенность оформления текста»


Габеленц 
«Языком человек не только выражает что-либо, но им выражает также и самого себя»

Гоголь Н.В.
«Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово»

Головин Б.Н.
«К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом: насколько же удачно отобраны из языка и использованы для выражения мыслей и чувств различные языковые единицы?» 

Гончаров И.А.
«Язык не есть только говор, речь: язык есть образ всего внутреннего человека, всех сил, умственных и нравственных»

Горшков А.И.
«Выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление»

Джанжакова Е.В.
«Художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то, что сказано, но и на то, как сказано»


Зеленецкий А.А.                                                                                                       «Придание образности словам постоянно совершенствуется в современной речи посредством эпитетов»

Исаковский М.В.
«Я понял, что человек может знать великое множество слов, может совершенно правильно писать их и так же правильно сочетать их в предложении. Всему этому учит нас грамматика»

Кожина М.Н.
«Читатель проникает в мир образов художественного произведения через его речевую ткань»

Короленко В.Г.
«Русский язык… обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли»

Львова С.И. 
«Пунктуационные знаки имеют своё определённое назначение в письменной речи. Как и каждая нота, пунктуационный знак имеет своё определённое место в системе письма, имеет свой неповторимый   «характер»»

Литературная энциклопедия 
«Заставляя героев говорить друг с другом, вместо того чтобы передать их разговор от себя, автор может внести соответствующие оттенки в такой диалог. Тематикой и манерой речи он характеризует своих героев» 

Лихачев Д.С.
«Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит»

Мирошниченко А.А.
«Язык-это то, что человек знает. Речь-это то, что человек умеет»

Мирошниченко А.А.
«Некоторые учёные даже предлагают выделить два языка – устный и письменный, настолько большие различия существуют между устной и письменной речью»

Панов М.В.
«Язык подобен многоэтажному зданию. Его этажи – единицы: звук, морфема, слово, словосочетание, предложение… И каждая из них занимает своё место в системе, каждая выполняет свою работу»

Паустовский К.Г.
«Нет таких звуков, красок, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения» 


Паустовский К.Г.                                                                                                                                         «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом»                                                                                                         образец 1                                                                                                                       образец 2                                                                                                                      образец 3                                                                                                                      образец 4                                                                                                                       образец 5                                                                                                                    образец 6                                                                                                                           образец 7                                                                                                                    образец 8                                                                                                                         образец 9                                                                                                                образец 10

Постникова И.И.                                                                                                                                     «Обладая и лексическим, и грамматическим значением, слово способно объединяться с другими словами, включаться в предложение»                                                                                                    образец 1

Постникова И.И.                                                                                                    «Способность слова связываться с другими словами проявляется в словосочетании»

Потебня А.А.
«Сходство между наклонением условным и повелительным состоит в том, что оба они… выражают не действительное событие, а идеальное, то есть представляемое существующим только в мысли говорящего»

Реформатский А.А.
«Местоименные слова – слова вторичные, слова-заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без наличия которых существование местоимений «обесценено»

Реформатский А.А.
«Что же в языке позволяет ему выполнять его главную роль – функцию общения? Это синтаксис»

Рикер П.
«Язык – это то, благодаря чему, с помощью чего мы выражаем себя и вещи»

Солганик Г.Я.
«Художник мыслит образами, он рисует, показывает, изображает. В этом и заключается специфика языка художественной литературы»

Салтыков-Щедрин М.Е.
«Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте; поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются» 

Степанов Г.В,
«Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают»

Толстой Л.Н.
«Русский язык…богат глаголами и существительными, разнообразен формами, выражающими оттенки чувств и мыслей»

Успенский Л.В.

«В языке есть… слова. В языке есть… грамматика. Это – те способы, которыми язык пользуется, чтобы строить предложения» 

Успенский Л.В.
«Один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение»

Успенский Л.В.                                                                                                  «Грамматика позволяет нам связать между собой любые слова, чтобы выразить любую мысль о любом предмете»

Учебник русского языка 
«Фразеологизмы – неизменные спутники нашей речи. Мы часто пользуемся ими в повседневной речи, порой даже не замечая, ведь многие из них привычны и знакомы с детства»
образец 3

Ушаков Д.Н.                                                                                                                                                      "...для навыков в правильной речи и правильном письме полезно знать... и фонетику".                                                                                                                 материал для сочинения

Федин К.А.
«Точность слова является не только требованием стиля, требованием вкуса, но, прежде всего, требованием смысла»  

Хомяков А.С.
«Нет в русском языке ничего осадочного или кристаллического: все волнует, дышит, живет»

Шамфор Н.
 «Автор идёт от мысли к словам, а читатель - от слов к мысли»

Шергин Б.В.
«Устная фраза, перенесённая на бумагу, всегда подвергается некоторой обработке, хотя бы по части синтаксиса»

Тексты, по которым были написаны сочинения, можно скачать по этой ссылке.